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Diseño y evaluación técnico-económica de la producción de glutamato monosódico por fermentación

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dc.contributor Pacheco Arnaiz, Felipe Leonardo
dc.contributor Acevedo Bonzi, Luis Fernando
dc.creator Ditzel Toledo, Fabián Eduardo
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-20T21:34:10Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-20T21:34:10Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>Este proyecto trata sobre la evaluaci&oacute;n t&eacute;cnico &ndash; econ&oacute;micapara la producci&oacute;n de glutamato monos&oacute;dico por fermentaci&oacute;n, el cual es uno de los principales componentes que entregan el tan caracter&iacute;stico sabor umami. Este producto es un realzante de sabor, y se utiliza cada vez m&aacute;s en la industria alimentaria. Se analizan los principales mercados de este producto con el fin de determinar en qu&eacute; cantidad se importa a nuestro pa&iacute;s, ya que actualmente no existe producci&oacute;n nacional de este compuesto. Es por esto que el glutamato monos&oacute;dico se importa principalmente de pa&iacute;ses como Brasil, Per&uacute; y China. La capacidad de la planta que se desea montar en Chile, planea cubrir las importaciones de pa&iacute;ses latinoamericanos, especialmente las importaciones de Brasil es decir, alrededor del 50% del mercado nacional, lo que conlleva a que la planta tenga una producci&oacute;n de aproximadamente 1.200 toneladas al a&ntilde;o de glutamato monos&oacute;dico. Con respecto a la ubicaci&oacute;n de la planta se analizaron varias opciones, y de acuerdo a un an&aacute;lisis de varios aspectos se determina que la planta debe situarse en las cercan&iacute;as de Linares. En general, el proceso de producci&oacute;n se puede describir en tres etapas: una primera etapa de acondicionamiento de la melaza, utilizada como materia prima para la fermentaci&oacute;n mediante cultivo por lote alimentado, posteriormente una fermentaci&oacute;n propiamente tal que cuenta con una etapa de acumulaci&oacute;n de biomasa y una posterior etapa de producci&oacute;n, agregando surfactantes al medio para lograr una sobreproducci&oacute;n de &aacute;cido glut&aacute;mico utilizando Corynebacterium glutamicum. Por &uacute;ltimo se tiene una etapa de purificaci&oacute;n del producto, para acondicionarlo y llevarlo a su forma comercial en forma de cristales. Adem&aacute;s, se analiza la parte econ&oacute;mica del proyecto, teniendo en cuenta la inversi&oacute;n para el montaje de la planta y los costos de funcionamiento. Se determina el precio de venta del producto en base al costo de producci&oacute;n, el cual arroja un precio de 82,70 [UF/ton], precio superior al que se puede encontrar el producto actualmente en el mercado, alrededor de 32,5 [UF/ton]; por lo que al precio de producci&oacute;n no es competitivo entrar al mercado, ya que, como se mencion&oacute; el precio al cual se encuentra el producto actualmente en el mercado es muy bajo. Adem&aacute;s se realiza un an&aacute;lisis de sensibilidad modificando precios de venta del producto, de la materia prima y variando la capacidad de la planta para determinar c&oacute;mo var&iacute;a la rentabilidad del proyecto al modificar estas variables. A las condiciones actuales del mercado se calcula el V.A.N. el cual arroja un valor negativo de 57.516,15 [UF] y la T.I.R. un valor de un 6,5 %, este escenario hace que el proyecto no sea atractivo dadas las condiciones del mercado actual</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Bioquímicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
Resumen dc.description <p>Este proyecto trata sobre la evaluaci&oacute;n t&eacute;cnico &ndash; econ&oacute;micapara la producci&oacute;n de glutamato monos&oacute;dico por fermentaci&oacute;n, el cual es uno de los principales componentes que entregan el tan caracter&iacute;stico sabor umami. Este producto es un realzante de sabor, y se utiliza cada vez m&aacute;s en la industria alimentaria. Se analizan los principales mercados de este producto con el fin de determinar en qu&eacute; cantidad se importa a nuestro pa&iacute;s, ya que actualmente no existe producci&oacute;n nacional de este compuesto. Es por esto que el glutamato monos&oacute;dico se importa principalmente de pa&iacute;ses como Brasil, Per&uacute; y China. La capacidad de la planta que se desea montar en Chile, planea cubrir las importaciones de pa&iacute;ses latinoamericanos, especialmente las importaciones de Brasil es decir, alrededor del 50% del mercado nacional, lo que conlleva a que la planta tenga una producci&oacute;n de aproximadamente 1.200 toneladas al a&ntilde;o de glutamato monos&oacute;dico. Con respecto a la ubicaci&oacute;n de la planta se analizaron varias opciones, y de acuerdo a un an&aacute;lisis de varios aspectos se determina que la planta debe situarse en las cercan&iacute;as de Linares. En general, el proceso de producci&oacute;n se puede describir en tres etapas: una primera etapa de acondicionamiento de la melaza, utilizada como materia prima para la fermentaci&oacute;n mediante cultivo por lote alimentado, posteriormente una fermentaci&oacute;n propiamente tal que cuenta con una etapa de acumulaci&oacute;n de biomasa y una posterior etapa de producci&oacute;n, agregando surfactantes al medio para lograr una sobreproducci&oacute;n de &aacute;cido glut&aacute;mico utilizando Corynebacterium glutamicum. Por &uacute;ltimo se tiene una etapa de purificaci&oacute;n del producto, para acondicionarlo y llevarlo a su forma comercial en forma de cristales. Adem&aacute;s, se analiza la parte econ&oacute;mica del proyecto, teniendo en cuenta la inversi&oacute;n para el montaje de la planta y los costos de funcionamiento. Se determina el precio de venta del producto en base al costo de producci&oacute;n, el cual arroja un precio de 82,70 [UF/ton], precio superior al que se puede encontrar el producto actualmente en el mercado, alrededor de 32,5 [UF/ton]; por lo que al precio de producci&oacute;n no es competitivo entrar al mercado, ya que, como se mencion&oacute; el precio al cual se encuentra el producto actualmente en el mercado es muy bajo. Adem&aacute;s se realiza un an&aacute;lisis de sensibilidad modificando precios de venta del producto, de la materia prima y variando la capacidad de la planta para determinar c&oacute;mo var&iacute;a la rentabilidad del proyecto al modificar estas variables. A las condiciones actuales del mercado se calcula el V.A.N. el cual arroja un valor negativo de 57.516,15 [UF] y la T.I.R. un valor de un 6,5 %, este escenario hace que el proyecto no sea atractivo dadas las condiciones del mercado actual</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-1500/UCD1766_01.pdf
Materia dc.subject FERMENTACION
Materia dc.subject MELAZA
Materia dc.subject CULTIVO POR LOTES
Materia dc.subject EVALUACION TECNICO-ECONOMICA
Materia dc.subject BIOMASA
Title dc.title Diseño y evaluación técnico-económica de la producción de glutamato monosódico por fermentación
Tipo dc.type texto


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