<p>Este proyecto trata sobre la evaluación técnico – económicapara la producción de glutamato monosódico por fermentación, el cual es uno de los principales componentes que entregan el tan característico sabor umami. Este producto es un realzante de sabor, y se utiliza cada vez más en la industria alimentaria. Se analizan los principales mercados de este producto con el fin de determinar en qué cantidad se importa a nuestro país, ya que actualmente no existe producción nacional de este compuesto. Es por esto que el glutamato monosódico se importa principalmente de países como Brasil, Perú y China. La capacidad de la planta que se desea montar en Chile, planea cubrir las importaciones de países latinoamericanos, especialmente las importaciones de Brasil es decir, alrededor del 50% del mercado nacional, lo que conlleva a que la planta tenga una producción de aproximadamente 1.200 toneladas al año de glutamato monosódico. Con respecto a la ubicación de la planta se analizaron varias opciones, y de acuerdo a un análisis de varios aspectos se determina que la planta debe situarse en las cercanías de Linares. En general, el proceso de producción se puede describir en tres etapas: una primera etapa de acondicionamiento de la melaza, utilizada como materia prima para la fermentación mediante cultivo por lote alimentado, posteriormente una fermentación propiamente tal que cuenta con una etapa de acumulación de biomasa y una posterior etapa de producción, agregando surfactantes al medio para lograr una sobreproducción de ácido glutámico utilizando Corynebacterium glutamicum. Por último se tiene una etapa de purificación del producto, para acondicionarlo y llevarlo a su forma comercial en forma de cristales. Además, se analiza la parte económica del proyecto, teniendo en cuenta la inversión para el montaje de la planta y los costos de funcionamiento. Se determina el precio de venta del producto en base al costo de producción, el cual arroja un precio de 82,70 [UF/ton], precio superior al que se puede encontrar el producto actualmente en el mercado, alrededor de 32,5 [UF/ton]; por lo que al precio de producción no es competitivo entrar al mercado, ya que, como se mencionó el precio al cual se encuentra el producto actualmente en el mercado es muy bajo. Además se realiza un análisis de sensibilidad modificando precios de venta del producto, de la materia prima y variando la capacidad de la planta para determinar cómo varía la rentabilidad del proyecto al modificar estas variables. A las condiciones actuales del mercado se calcula el V.A.N. el cual arroja un valor negativo de 57.516,15 [UF] y la T.I.R. un valor de un 6,5 %, este escenario hace que el proyecto no sea atractivo dadas las condiciones del mercado actual</p>
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Bioquímicotítulo
INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
<p>Este proyecto trata sobre la evaluación técnico – económicapara la producción de glutamato monosódico por fermentación, el cual es uno de los principales componentes que entregan el tan característico sabor umami. Este producto es un realzante de sabor, y se utiliza cada vez más en la industria alimentaria. Se analizan los principales mercados de este producto con el fin de determinar en qué cantidad se importa a nuestro país, ya que actualmente no existe producción nacional de este compuesto. Es por esto que el glutamato monosódico se importa principalmente de países como Brasil, Perú y China. La capacidad de la planta que se desea montar en Chile, planea cubrir las importaciones de países latinoamericanos, especialmente las importaciones de Brasil es decir, alrededor del 50% del mercado nacional, lo que conlleva a que la planta tenga una producción de aproximadamente 1.200 toneladas al año de glutamato monosódico. Con respecto a la ubicación de la planta se analizaron varias opciones, y de acuerdo a un análisis de varios aspectos se determina que la planta debe situarse en las cercanías de Linares. En general, el proceso de producción se puede describir en tres etapas: una primera etapa de acondicionamiento de la melaza, utilizada como materia prima para la fermentación mediante cultivo por lote alimentado, posteriormente una fermentación propiamente tal que cuenta con una etapa de acumulación de biomasa y una posterior etapa de producción, agregando surfactantes al medio para lograr una sobreproducción de ácido glutámico utilizando Corynebacterium glutamicum. Por último se tiene una etapa de purificación del producto, para acondicionarlo y llevarlo a su forma comercial en forma de cristales. Además, se analiza la parte económica del proyecto, teniendo en cuenta la inversión para el montaje de la planta y los costos de funcionamiento. Se determina el precio de venta del producto en base al costo de producción, el cual arroja un precio de 82,70 [UF/ton], precio superior al que se puede encontrar el producto actualmente en el mercado, alrededor de 32,5 [UF/ton]; por lo que al precio de producción no es competitivo entrar al mercado, ya que, como se mencionó el precio al cual se encuentra el producto actualmente en el mercado es muy bajo. Además se realiza un análisis de sensibilidad modificando precios de venta del producto, de la materia prima y variando la capacidad de la planta para determinar cómo varía la rentabilidad del proyecto al modificar estas variables. A las condiciones actuales del mercado se calcula el V.A.N. el cual arroja un valor negativo de 57.516,15 [UF] y la T.I.R. un valor de un 6,5 %, este escenario hace que el proyecto no sea atractivo dadas las condiciones del mercado actual</p>