Bibliotecas PUCV

Reducción de vapor en cocedor de mosto de CCU, disminuyendo el costo de elaboración de la cerveza

Repositorio Dspace/Manakin

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Silva Campino, Javier
dc.contributor Fernández Celis, Jaime Enrique
dc.creator Obreque Galaz, Rolph Ignacio
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-20T20:45:14Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-20T20:45:14Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>Esta memoria se desarroll&oacute; en la empresa Compa&ntilde;&iacute;a Cerveceras Unidas (CCU), en la plata de Quilicura, donde se produce la cerveza. Este trabajo se desarroll&oacute; en la elaboraci&oacute;n de la cerveza en la etapa de cocimiento, principalmente en la cocci&oacute;n del mosto, para esto se utilizaron los diferentes equipos de esta etapa de elaboraci&oacute;n y los laboratorios de f&iacute;sico qu&iacute;mico y del microbiol&oacute;gico, adem&aacute;s de todo un equipo para desarrollar los diferentes pruebas y an&aacute;lisis de la cocci&oacute;n del mosto, la cual es una etapa fundamental para la elaboraci&oacute;n de una cerveza de primera calidad, donde se consigue una espuma estable y sabores constantes, con una perfecta armonizaci&oacute;n de las fases de calentamiento y ebullici&oacute;n. Una vez que el mosto sale del proceso de maceraci&oacute;n es filtrado, para luego pasarlo por un intercambiador de calor, lo cual le permite un aumento de temperatura de alrededor de un 20%. Este aumento de temperatura permite una disminuci&oacute;n de vapor en la etapa de calentamiento, la cual termina cuando el mosto llega a su temperatura de ebullici&oacute;n que son 98&deg;C. Mientras mejor sea la recuperaci&oacute;n de energ&iacute;a, menor vapor se consumir&aacute; en el calentamiento, por tanto se tendr&aacute; una menor carga t&eacute;rmica del mosto. Las funciones principales del cocedor de mosto son: la isomerizaci&oacute;n del l&uacute;pulo, la inactivaci&oacute;n de las enzimas, la esterilizaci&oacute;n del mosto, la eliminaci&oacute;n de compuestos arom&aacute;ticos indeseados y el aumento de la concentraci&oacute;n. En el caso que una de estas funciones no se lleva a cabo como lo amerita, se tendr&aacute; un inconveniente en las siguientes etapas de elaboraci&oacute;n de la cerveza, como son la fermentaci&oacute;n y el filtrado</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Químicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL QUIMICA
Resumen dc.description <p>Esta memoria se desarroll&oacute; en la empresa Compa&ntilde;&iacute;a Cerveceras Unidas (CCU), en la plata de Quilicura, donde se produce la cerveza. Este trabajo se desarroll&oacute; en la elaboraci&oacute;n de la cerveza en la etapa de cocimiento, principalmente en la cocci&oacute;n del mosto, para esto se utilizaron los diferentes equipos de esta etapa de elaboraci&oacute;n y los laboratorios de f&iacute;sico qu&iacute;mico y del microbiol&oacute;gico, adem&aacute;s de todo un equipo para desarrollar los diferentes pruebas y an&aacute;lisis de la cocci&oacute;n del mosto, la cual es una etapa fundamental para la elaboraci&oacute;n de una cerveza de primera calidad, donde se consigue una espuma estable y sabores constantes, con una perfecta armonizaci&oacute;n de las fases de calentamiento y ebullici&oacute;n. Una vez que el mosto sale del proceso de maceraci&oacute;n es filtrado, para luego pasarlo por un intercambiador de calor, lo cual le permite un aumento de temperatura de alrededor de un 20%. Este aumento de temperatura permite una disminuci&oacute;n de vapor en la etapa de calentamiento, la cual termina cuando el mosto llega a su temperatura de ebullici&oacute;n que son 98&deg;C. Mientras mejor sea la recuperaci&oacute;n de energ&iacute;a, menor vapor se consumir&aacute; en el calentamiento, por tanto se tendr&aacute; una menor carga t&eacute;rmica del mosto. Las funciones principales del cocedor de mosto son: la isomerizaci&oacute;n del l&uacute;pulo, la inactivaci&oacute;n de las enzimas, la esterilizaci&oacute;n del mosto, la eliminaci&oacute;n de compuestos arom&aacute;ticos indeseados y el aumento de la concentraci&oacute;n. En el caso que una de estas funciones no se lleva a cabo como lo amerita, se tendr&aacute; un inconveniente en las siguientes etapas de elaboraci&oacute;n de la cerveza, como son la fermentaci&oacute;n y el filtrado</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-0000/UCD0013_01.pdf
Materia dc.subject Cerveza
Materia dc.subject FERMENTACION ALCOHOLICA
Materia dc.subject Industria alimentaria
Title dc.title Reducción de vapor en cocedor de mosto de CCU, disminuyendo el costo de elaboración de la cerveza
Tipo dc.type texto


Archivos en el ítem

Archivos Tamaño Formato Ver

No hay archivos asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem