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Aumento de humedad en la carragenina usando nitrógeno en el aire de la molienda

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dc.contributor Silva Campino, Javier
dc.creator Angel Meza, Camilo Nicolás
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-20T18:34:57Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-20T18:34:57Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>La carragenina es un agente gelificante y espesante ampliamente usado en la industria de los alimentos, la cual es extra&iacute;da de las algas rojas. En la planta de Danisco Pargua -X regi&oacute;n, Chile-, el alga una vez que se ha transformado en carragenina se debe moler, proceso en el cual pierde gran parte de su humedad. La carragenina tiene como especificaci&oacute;n no tener una humedad superior a un 10% en peso. Actualmente la humedad del producto terminado que se tiene es de un 6,5% en promedio, pero si se aumentase la humedad del producto en un 3% -para mantener un margen seguro del l&iacute;mite-, se aumentar&iacute;a de esta forma la eficiencia de producci&oacute;n.Al observar el comportamiento de la humedad del producto terminado se not&oacute; que durante el invierno se ten&iacute;an mayores valores, por lo que se opt&oacute; por abordar el problema enfriando el aire que entra al sistema de molienda para simular las condiciones de invierno. Con este fin, se analiz&oacute; con un balance de masa y energ&iacute;a si ser&iacute;a viable usar nitr&oacute;geno l&iacute;quido para lograr la disminuci&oacute;n de temperatura, lo cual mostr&oacute; un resultado positivo. Finalmente en la planta se us&oacute; una inyecci&oacute;n de nitr&oacute;geno l&iacute;quido en la l&iacute;nea de entrada del aire del molino, tomando muestras del producto terminado para ver su efecto sobre la humedad. No se consideran en este trabajo otros acercamientos pues el nitr&oacute;geno es un insumo de f&aacute;cil control y disponibilidad, y aumentar la humedad del producto al saturar con agua el aire presenta una limitaci&oacute;n tanto en el control como en el aumento m&aacute;ximo de humedad.Como resultado de las pruebas en planta, se logr&oacute; aumentar la humedad del producto en 1,51% en el mejor de los casos, sin embargo el costo del nitr&oacute;geno l&iacute;quido que toma este aumento hace que la operaci&oacute;n no sea viable econ&oacute;micamente, teniendo costos de operaci&oacute;n mayores a los beneficios que entrega el aumento de humedad. De esta forma se comprueba que la hip&oacute;tesis Es posible disminuir rentablemente las p&eacute;rdidas de humedad en la molienda de la carragenina por medio de la inyecci&oacute;n directa de nitr&oacute;geno en la l&iacute;nea de aire del molino es falsa. Sin embargo, paralelamente se realizaron otros proyectas con la misma meta que tuvieron mejores resultados en el aumento de humedad</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Químicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL QUIMICA
Resumen dc.description <p>La carragenina es un agente gelificante y espesante ampliamente usado en la industria de los alimentos, la cual es extra&iacute;da de las algas rojas. En la planta de Danisco Pargua -X regi&oacute;n, Chile-, el alga una vez que se ha transformado en carragenina se debe moler, proceso en el cual pierde gran parte de su humedad. La carragenina tiene como especificaci&oacute;n no tener una humedad superior a un 10% en peso. Actualmente la humedad del producto terminado que se tiene es de un 6,5% en promedio, pero si se aumentase la humedad del producto en un 3% -para mantener un margen seguro del l&iacute;mite-, se aumentar&iacute;a de esta forma la eficiencia de producci&oacute;n.Al observar el comportamiento de la humedad del producto terminado se not&oacute; que durante el invierno se ten&iacute;an mayores valores, por lo que se opt&oacute; por abordar el problema enfriando el aire que entra al sistema de molienda para simular las condiciones de invierno. Con este fin, se analiz&oacute; con un balance de masa y energ&iacute;a si ser&iacute;a viable usar nitr&oacute;geno l&iacute;quido para lograr la disminuci&oacute;n de temperatura, lo cual mostr&oacute; un resultado positivo. Finalmente en la planta se us&oacute; una inyecci&oacute;n de nitr&oacute;geno l&iacute;quido en la l&iacute;nea de entrada del aire del molino, tomando muestras del producto terminado para ver su efecto sobre la humedad. No se consideran en este trabajo otros acercamientos pues el nitr&oacute;geno es un insumo de f&aacute;cil control y disponibilidad, y aumentar la humedad del producto al saturar con agua el aire presenta una limitaci&oacute;n tanto en el control como en el aumento m&aacute;ximo de humedad.Como resultado de las pruebas en planta, se logr&oacute; aumentar la humedad del producto en 1,51% en el mejor de los casos, sin embargo el costo del nitr&oacute;geno l&iacute;quido que toma este aumento hace que la operaci&oacute;n no sea viable econ&oacute;micamente, teniendo costos de operaci&oacute;n mayores a los beneficios que entrega el aumento de humedad. De esta forma se comprueba que la hip&oacute;tesis Es posible disminuir rentablemente las p&eacute;rdidas de humedad en la molienda de la carragenina por medio de la inyecci&oacute;n directa de nitr&oacute;geno en la l&iacute;nea de aire del molino es falsa. Sin embargo, paralelamente se realizaron otros proyectas con la misma meta que tuvieron mejores resultados en el aumento de humedad</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-5500/UCE5860_01.pdf
Materia dc.subject INDUSTRIA QUIMICA
Materia dc.subject CARRAGENINA
Materia dc.subject ALGAS MARINAS
Materia dc.subject ALGICULTURA
Title dc.title Aumento de humedad en la carragenina usando nitrógeno en el aire de la molienda
Tipo dc.type texto


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