<p>La carragenina es un agente gelificante y espesante ampliamente usado en la industria de los alimentos, la cual es extraída de las algas rojas. En la planta de Danisco Pargua -X región, Chile-, el alga una vez que se ha transformado en carragenina se debe moler, proceso en el cual pierde gran parte de su humedad. La carragenina tiene como especificación no tener una humedad superior a un 10% en peso. Actualmente la humedad del producto terminado que se tiene es de un 6,5% en promedio, pero si se aumentase la humedad del producto en un 3% -para mantener un margen seguro del límite-, se aumentaría de esta forma la eficiencia de producción.Al observar el comportamiento de la humedad del producto terminado se notó que durante el invierno se tenían mayores valores, por lo que se optó por abordar el problema enfriando el aire que entra al sistema de molienda para simular las condiciones de invierno. Con este fin, se analizó con un balance de masa y energía si sería viable usar nitrógeno líquido para lograr la disminución de temperatura, lo cual mostró un resultado positivo. Finalmente en la planta se usó una inyección de nitrógeno líquido en la línea de entrada del aire del molino, tomando muestras del producto terminado para ver su efecto sobre la humedad. No se consideran en este trabajo otros acercamientos pues el nitrógeno es un insumo de fácil control y disponibilidad, y aumentar la humedad del producto al saturar con agua el aire presenta una limitación tanto en el control como en el aumento máximo de humedad.Como resultado de las pruebas en planta, se logró aumentar la humedad del producto en 1,51% en el mejor de los casos, sin embargo el costo del nitrógeno líquido que toma este aumento hace que la operación no sea viable económicamente, teniendo costos de operación mayores a los beneficios que entrega el aumento de humedad. De esta forma se comprueba que la hipótesis Es posible disminuir rentablemente las pérdidas de humedad en la molienda de la carragenina por medio de la inyección directa de nitrógeno en la línea de aire del molino es falsa. Sin embargo, paralelamente se realizaron otros proyectas con la misma meta que tuvieron mejores resultados en el aumento de humedad</p>
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
INGENIERIA CIVIL QUIMICA
<p>La carragenina es un agente gelificante y espesante ampliamente usado en la industria de los alimentos, la cual es extraída de las algas rojas. En la planta de Danisco Pargua -X región, Chile-, el alga una vez que se ha transformado en carragenina se debe moler, proceso en el cual pierde gran parte de su humedad. La carragenina tiene como especificación no tener una humedad superior a un 10% en peso. Actualmente la humedad del producto terminado que se tiene es de un 6,5% en promedio, pero si se aumentase la humedad del producto en un 3% -para mantener un margen seguro del límite-, se aumentaría de esta forma la eficiencia de producción.Al observar el comportamiento de la humedad del producto terminado se notó que durante el invierno se tenían mayores valores, por lo que se optó por abordar el problema enfriando el aire que entra al sistema de molienda para simular las condiciones de invierno. Con este fin, se analizó con un balance de masa y energía si sería viable usar nitrógeno líquido para lograr la disminución de temperatura, lo cual mostró un resultado positivo. Finalmente en la planta se usó una inyección de nitrógeno líquido en la línea de entrada del aire del molino, tomando muestras del producto terminado para ver su efecto sobre la humedad. No se consideran en este trabajo otros acercamientos pues el nitrógeno es un insumo de fácil control y disponibilidad, y aumentar la humedad del producto al saturar con agua el aire presenta una limitación tanto en el control como en el aumento máximo de humedad.Como resultado de las pruebas en planta, se logró aumentar la humedad del producto en 1,51% en el mejor de los casos, sin embargo el costo del nitrógeno líquido que toma este aumento hace que la operación no sea viable económicamente, teniendo costos de operación mayores a los beneficios que entrega el aumento de humedad. De esta forma se comprueba que la hipótesis Es posible disminuir rentablemente las pérdidas de humedad en la molienda de la carragenina por medio de la inyección directa de nitrógeno en la línea de aire del molino es falsa. Sin embargo, paralelamente se realizaron otros proyectas con la misma meta que tuvieron mejores resultados en el aumento de humedad</p>