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Estudio de control estadístico de procesos en la elaboración de la cerveza para Cervecera CCU Chile Ltda

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dc.contributor Fernández Celis, Jaime Enrique
dc.contributor Silva Campino, Javier
dc.creator Aguayo Almendra, Alvaro
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-20T00:05:33Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-20T00:05:33Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-19
Resumen dc.description <p>La presente memoria de t&iacute;tulo tiene como finalidad establecer propuestas de soluciones a los par&aacute;metros estad&iacute;stico (FTR) que entreguen una mayor cantidad de fallas, mediante un an&aacute;lisis de control estad&iacute;stico de procesos en &aacute;rea de elaboraci&oacute;n de la cerveza en la planta de CCU, Quilicura; adem&aacute;s de entregar un resultado del estado estad&iacute;stico de la planta.<br />De todas las variables FTR que se controlan, se consider&oacute; evaluar y analizar, el extracto original y el tiempo, para el &aacute;rea de cocimiento y la velocidad de fermentaci&oacute;n para la etapa correspondiente, aun cuando bajo las normas de la aplicaci&oacute;n de la estrategia de calidad &ldquo;6 sigma&rdquo;, todas las variables est&aacute;n, estrictamente &ldquo;no controladas&rdquo;, sin embargo estas son las menos controladas (o que arrojan mayor cantidad de errores por lote).<br />Mediante un an&aacute;lisis de sensibilidad al &aacute;rea de fermentaci&oacute;n, se encontr&oacute; que la variable m&aacute;s influyente es la temperatura de fermentaci&oacute;n (22,2 % de influencia), con lo que mediante una serie de mediciones a los estanques que ten&iacute;an una mayor frecuencia de errores se descubri&oacute; que los sensores de temperatura de estos estanques estaban descalibrados.<br />En el &aacute;rea de cocimiento se encontr&oacute; que los tiempos patrones que utilizaban para realizar las distintas etapas de este proceso estaban algo desfasados, por lo que se junt&oacute; una serie de 67 muestras (cocimientos) equivalentes a una producci&oacute;n semanal, encontr&aacute;ndose los principales desfases en dos de los reposos de la maceraci&oacute;n y en la generaci&oacute;n del UADL, los tres desfases de alrededor de 27<br />minutos. Para esto se propuso una mejor estandarizaci&oacute;n de los tiempos por paso en cada equipo.<br />Luego se analiz&oacute; el tiempo de enfriamiento mediante el c&aacute;lculo del error integrativo al cuadrado (ISE) del sistema de control, encontr&aacute;ndose un valor de alrededor de casi 17, lo cual dista mucho de lo esperado (valor entre 0 y 1).Analizando el ciclo del amoniaco (sistema de enfriamiento) se lleg&oacute; a la conclusi&oacute;n que el tiempo &oacute;ptimo de enfriamiento es de 10 [h] con un funcionamiento de los compresores de amoniaco de 4000 [KW] con lo cual se logra aumentar la producci&oacute;n del &aacute;rea de fermentaci&oacute;n en un 60%</p>
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Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Químicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL QUIMICA
Resumen dc.description <p>La presente memoria de t&iacute;tulo tiene como finalidad establecer propuestas de soluciones a los par&aacute;metros estad&iacute;stico (FTR) que entreguen una mayor cantidad de fallas, mediante un an&aacute;lisis de control estad&iacute;stico de procesos en &aacute;rea de elaboraci&oacute;n de la cerveza en la planta de CCU, Quilicura; adem&aacute;s de entregar un resultado del estado estad&iacute;stico de la planta.<br />De todas las variables FTR que se controlan, se consider&oacute; evaluar y analizar, el extracto original y el tiempo, para el &aacute;rea de cocimiento y la velocidad de fermentaci&oacute;n para la etapa correspondiente, aun cuando bajo las normas de la aplicaci&oacute;n de la estrategia de calidad &ldquo;6 sigma&rdquo;, todas las variables est&aacute;n, estrictamente &ldquo;no controladas&rdquo;, sin embargo estas son las menos controladas (o que arrojan mayor cantidad de errores por lote).<br />Mediante un an&aacute;lisis de sensibilidad al &aacute;rea de fermentaci&oacute;n, se encontr&oacute; que la variable m&aacute;s influyente es la temperatura de fermentaci&oacute;n (22,2 % de influencia), con lo que mediante una serie de mediciones a los estanques que ten&iacute;an una mayor frecuencia de errores se descubri&oacute; que los sensores de temperatura de estos estanques estaban descalibrados.<br />En el &aacute;rea de cocimiento se encontr&oacute; que los tiempos patrones que utilizaban para realizar las distintas etapas de este proceso estaban algo desfasados, por lo que se junt&oacute; una serie de 67 muestras (cocimientos) equivalentes a una producci&oacute;n semanal, encontr&aacute;ndose los principales desfases en dos de los reposos de la maceraci&oacute;n y en la generaci&oacute;n del UADL, los tres desfases de alrededor de 27<br />minutos. Para esto se propuso una mejor estandarizaci&oacute;n de los tiempos por paso en cada equipo.<br />Luego se analiz&oacute; el tiempo de enfriamiento mediante el c&aacute;lculo del error integrativo al cuadrado (ISE) del sistema de control, encontr&aacute;ndose un valor de alrededor de casi 17, lo cual dista mucho de lo esperado (valor entre 0 y 1).Analizando el ciclo del amoniaco (sistema de enfriamiento) se lleg&oacute; a la conclusi&oacute;n que el tiempo &oacute;ptimo de enfriamiento es de 10 [h] con un funcionamiento de los compresores de amoniaco de 4000 [KW] con lo cual se logra aumentar la producci&oacute;n del &aacute;rea de fermentaci&oacute;n en un 60%</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-0500/UCF0560_01.pdf
Materia dc.subject PRODUCCION DE CERVEZA
Materia dc.subject Cerveza
Materia dc.subject Control de calidad
Materia dc.subject MUESTREO
Materia dc.subject Análisis estadístico
Title dc.title Estudio de control estadístico de procesos en la elaboración de la cerveza para Cervecera CCU Chile Ltda
Tipo dc.type texto


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