<p>La presente memoria de título tiene como finalidad establecer propuestas de soluciones a los parámetros estadístico (FTR) que entreguen una mayor cantidad de fallas, mediante un análisis de control estadístico de procesos en área de elaboración de la cerveza en la planta de CCU, Quilicura; además de entregar un resultado del estado estadístico de la planta.<br />De todas las variables FTR que se controlan, se consideró evaluar y analizar, el extracto original y el tiempo, para el área de cocimiento y la velocidad de fermentación para la etapa correspondiente, aun cuando bajo las normas de la aplicación de la estrategia de calidad “6 sigma”, todas las variables están, estrictamente “no controladas”, sin embargo estas son las menos controladas (o que arrojan mayor cantidad de errores por lote).<br />Mediante un análisis de sensibilidad al área de fermentación, se encontró que la variable más influyente es la temperatura de fermentación (22,2 % de influencia), con lo que mediante una serie de mediciones a los estanques que tenían una mayor frecuencia de errores se descubrió que los sensores de temperatura de estos estanques estaban descalibrados.<br />En el área de cocimiento se encontró que los tiempos patrones que utilizaban para realizar las distintas etapas de este proceso estaban algo desfasados, por lo que se juntó una serie de 67 muestras (cocimientos) equivalentes a una producción semanal, encontrándose los principales desfases en dos de los reposos de la maceración y en la generación del UADL, los tres desfases de alrededor de 27<br />minutos. Para esto se propuso una mejor estandarización de los tiempos por paso en cada equipo.<br />Luego se analizó el tiempo de enfriamiento mediante el cálculo del error integrativo al cuadrado (ISE) del sistema de control, encontrándose un valor de alrededor de casi 17, lo cual dista mucho de lo esperado (valor entre 0 y 1).Analizando el ciclo del amoniaco (sistema de enfriamiento) se llegó a la conclusión que el tiempo óptimo de enfriamiento es de 10 [h] con un funcionamiento de los compresores de amoniaco de 4000 [KW] con lo cual se logra aumentar la producción del área de fermentación en un 60%</p>
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
INGENIERIA CIVIL QUIMICA
<p>La presente memoria de título tiene como finalidad establecer propuestas de soluciones a los parámetros estadístico (FTR) que entreguen una mayor cantidad de fallas, mediante un análisis de control estadístico de procesos en área de elaboración de la cerveza en la planta de CCU, Quilicura; además de entregar un resultado del estado estadístico de la planta.<br />De todas las variables FTR que se controlan, se consideró evaluar y analizar, el extracto original y el tiempo, para el área de cocimiento y la velocidad de fermentación para la etapa correspondiente, aun cuando bajo las normas de la aplicación de la estrategia de calidad “6 sigma”, todas las variables están, estrictamente “no controladas”, sin embargo estas son las menos controladas (o que arrojan mayor cantidad de errores por lote).<br />Mediante un análisis de sensibilidad al área de fermentación, se encontró que la variable más influyente es la temperatura de fermentación (22,2 % de influencia), con lo que mediante una serie de mediciones a los estanques que tenían una mayor frecuencia de errores se descubrió que los sensores de temperatura de estos estanques estaban descalibrados.<br />En el área de cocimiento se encontró que los tiempos patrones que utilizaban para realizar las distintas etapas de este proceso estaban algo desfasados, por lo que se juntó una serie de 67 muestras (cocimientos) equivalentes a una producción semanal, encontrándose los principales desfases en dos de los reposos de la maceración y en la generación del UADL, los tres desfases de alrededor de 27<br />minutos. Para esto se propuso una mejor estandarización de los tiempos por paso en cada equipo.<br />Luego se analizó el tiempo de enfriamiento mediante el cálculo del error integrativo al cuadrado (ISE) del sistema de control, encontrándose un valor de alrededor de casi 17, lo cual dista mucho de lo esperado (valor entre 0 y 1).Analizando el ciclo del amoniaco (sistema de enfriamiento) se llegó a la conclusión que el tiempo óptimo de enfriamiento es de 10 [h] con un funcionamiento de los compresores de amoniaco de 4000 [KW] con lo cual se logra aumentar la producción del área de fermentación en un 60%</p>