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Generación y control manual de la operación de indicadores claves de proceso ENAP refinería Aconcagua

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dc.contributor Fernández Celis, Jaime Enrique
dc.creator Gálvez Inzunza, Esperanza Elizabeth
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-19T23:37:56Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-19T23:37:56Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-19
Resumen dc.description <p>El presente trabajo fue efectuado entre el 19 de abril hasta el 29 de octubre del 2010.</p><p>El objetivo general del trabajo fue definir indicadores claves de proceso (KPI: Key Indicator Performance), clasificados en la confiabilidad de plantas, disponibilidad, calidad de productos, y energ&iacute;a. Esto permite el an&aacute;lisis operacional evidenciando el comportamiento de las variables m&aacute;s importantes de cada proceso, tal como Temperatura zona radiante, zona convectiva de los Hornos de refiner&iacute;a, temperatura de desalado, calidad del desalado, consumo de antiespumante entre otras.</p><p>Toppin1, Topping 2, Coker, &Aacute;rea de Cracking, dos Plantas del &Aacute;rea Hidr&oacute;geno: Hidrocracking y Reformaci&oacute;n fueron las unidades de procesos en donde se generaron Indicadores Claves (KPI).</p><p>Esto implic&oacute; generar una aplicaci&oacute;n en el Software PI-ProcessBook para el seguimiento de indicadores claves de proceso utilizando lenguaje de programaci&oacute;n, las lecturas de las variables est&aacute;n en l&iacute;nea de tal manera que estos diagramas y sistema de alerta son accesibles a todo el personal de Refiner&iacute;a Aconcagua. Este sistema establece la medici&oacute;n, registro y monitoreo de las variables de operaci&oacute;n, de tal manera de generar un control manual al momento de presentar desviaciones negativas e intermedias en tales procesos.</p><p>La nomenclatura general que se&ntilde;ala el rendimiento de los Indicadores es:</p><p>1-. Color Verde: Un cumplimiento de la variable al 100%, desviaci&oacute;n positiva.</p><p>2-. Color Amarillo: Un cumplimiento de la variable al 75%, desviaci&oacute;n intermedia.</p><p>3-. Color Rojo: Un cumplimiento de la variable al 50%, desviaci&oacute;n negativa.</p><p>Se gener&oacute; un total de 192 KPI, de los cuales 41% corresponden a Disponibilidad de las instalaciones, 17% a Energ&iacute;a, 13% Calidad de productos, 29% a Confiabilidad.</p><p>La falta de monitoreo en los KPI genera un listado de variables cr&iacute;ticas y como consecuencia una acumulaci&oacute;n de errores y defectos en la operaci&oacute;n y equipos.</p><p>Algunos indicadores m&aacute;s cr&iacute;ticos clasificados seg&uacute;n la Unidad estudiada y sus desviaciones negativas son:</p><p>1-. Topping 1: a-. Temperatura Desalado: presenta una desviaci&oacute;n de 9.8 y opera un 21.7% por debajo de lo recomendado.</p><p>b-. Sal salida Desalador: presenta una desviaci&oacute;n de 4.18 y opera por sobre el 112,5% de lo recomendado de acuerdo a su valor objetivo de operaci&oacute;n.</p><p>2-. Topping 2: Temperatura Desalado: el comportamiento promedio fue de 106.2&deg;C con una desviaci&oacute;n de 9.67. Opera un 31.8% por debajo de lo recomendado (140&deg;C).</p><p>3-. Coker: Control Antiespumante: Se gasta en promedio 92 US
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Químicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL QUIMICA
Resumen dc.description <p>El presente trabajo fue efectuado entre el 19 de abril hasta el 29 de octubre del 2010.</p><p>El objetivo general del trabajo fue definir indicadores claves de proceso (KPI: Key Indicator Performance), clasificados en la confiabilidad de plantas, disponibilidad, calidad de productos, y energ&iacute;a. Esto permite el an&aacute;lisis operacional evidenciando el comportamiento de las variables m&aacute;s importantes de cada proceso, tal como Temperatura zona radiante, zona convectiva de los Hornos de refiner&iacute;a, temperatura de desalado, calidad del desalado, consumo de antiespumante entre otras.</p><p>Toppin1, Topping 2, Coker, &Aacute;rea de Cracking, dos Plantas del &Aacute;rea Hidr&oacute;geno: Hidrocracking y Reformaci&oacute;n fueron las unidades de procesos en donde se generaron Indicadores Claves (KPI).</p><p>Esto implic&oacute; generar una aplicaci&oacute;n en el Software PI-ProcessBook para el seguimiento de indicadores claves de proceso utilizando lenguaje de programaci&oacute;n, las lecturas de las variables est&aacute;n en l&iacute;nea de tal manera que estos diagramas y sistema de alerta son accesibles a todo el personal de Refiner&iacute;a Aconcagua. Este sistema establece la medici&oacute;n, registro y monitoreo de las variables de operaci&oacute;n, de tal manera de generar un control manual al momento de presentar desviaciones negativas e intermedias en tales procesos.</p><p>La nomenclatura general que se&ntilde;ala el rendimiento de los Indicadores es:</p><p>1-. Color Verde: Un cumplimiento de la variable al 100%, desviaci&oacute;n positiva.</p><p>2-. Color Amarillo: Un cumplimiento de la variable al 75%, desviaci&oacute;n intermedia.</p><p>3-. Color Rojo: Un cumplimiento de la variable al 50%, desviaci&oacute;n negativa.</p><p>Se gener&oacute; un total de 192 KPI, de los cuales 41% corresponden a Disponibilidad de las instalaciones, 17% a Energ&iacute;a, 13% Calidad de productos, 29% a Confiabilidad.</p><p>La falta de monitoreo en los KPI genera un listado de variables cr&iacute;ticas y como consecuencia una acumulaci&oacute;n de errores y defectos en la operaci&oacute;n y equipos.</p><p>Algunos indicadores m&aacute;s cr&iacute;ticos clasificados seg&uacute;n la Unidad estudiada y sus desviaciones negativas son:</p><p>1-. Topping 1: a-. Temperatura Desalado: presenta una desviaci&oacute;n de 9.8 y opera un 21.7% por debajo de lo recomendado.</p><p>b-. Sal salida Desalador: presenta una desviaci&oacute;n de 4.18 y opera por sobre el 112,5% de lo recomendado de acuerdo a su valor objetivo de operaci&oacute;n.</p><p>2-. Topping 2: Temperatura Desalado: el comportamiento promedio fue de 106.2&deg;C con una desviaci&oacute;n de 9.67. Opera un 31.8% por debajo de lo recomendado (140&deg;C).</p><p>3-. Coker: Control Antiespumante: Se gasta en promedio 92 US
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-6000/UCG6148_01.pdf
Materia dc.subject REFINACION
Materia dc.subject REFINACION DEL PETROLEO
Materia dc.subject TECNICAS DE PRODUCCION
Materia dc.subject INDUSTRIA PETROLIFERA
Materia dc.subject PRODUCTOS DEL PETROLEO
Materia dc.subject UNIDAD DE TOPPING
Title dc.title Generación y control manual de la operación de indicadores claves de proceso ENAP refinería Aconcagua
Tipo dc.type texto


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