<p>El presente trabajo fue efectuado entre el 19 de abril hasta el 29 de octubre del 2010.</p><p>El objetivo general del trabajo fue definir indicadores claves de proceso (KPI: Key Indicator Performance), clasificados en la confiabilidad de plantas, disponibilidad, calidad de productos, y energía. Esto permite el análisis operacional evidenciando el comportamiento de las variables más importantes de cada proceso, tal como Temperatura zona radiante, zona convectiva de los Hornos de refinería, temperatura de desalado, calidad del desalado, consumo de antiespumante entre otras.</p><p>Toppin1, Topping 2, Coker, Área de Cracking, dos Plantas del Área Hidrógeno: Hidrocracking y Reformación fueron las unidades de procesos en donde se generaron Indicadores Claves (KPI).</p><p>Esto implicó generar una aplicación en el Software PI-ProcessBook para el seguimiento de indicadores claves de proceso utilizando lenguaje de programación, las lecturas de las variables están en línea de tal manera que estos diagramas y sistema de alerta son accesibles a todo el personal de Refinería Aconcagua. Este sistema establece la medición, registro y monitoreo de las variables de operación, de tal manera de generar un control manual al momento de presentar desviaciones negativas e intermedias en tales procesos.</p><p>La nomenclatura general que señala el rendimiento de los Indicadores es:</p><p>1-. Color Verde: Un cumplimiento de la variable al 100%, desviación positiva.</p><p>2-. Color Amarillo: Un cumplimiento de la variable al 75%, desviación intermedia.</p><p>3-. Color Rojo: Un cumplimiento de la variable al 50%, desviación negativa.</p><p>Se generó un total de 192 KPI, de los cuales 41% corresponden a Disponibilidad de las instalaciones, 17% a Energía, 13% Calidad de productos, 29% a Confiabilidad.</p><p>La falta de monitoreo en los KPI genera un listado de variables críticas y como consecuencia una acumulación de errores y defectos en la operación y equipos.</p><p>Algunos indicadores más críticos clasificados según la Unidad estudiada y sus desviaciones negativas son:</p><p>1-. Topping 1: a-. Temperatura Desalado: presenta una desviación de 9.8 y opera un 21.7% por debajo de lo recomendado.</p><p>b-. Sal salida Desalador: presenta una desviación de 4.18 y opera por sobre el 112,5% de lo recomendado de acuerdo a su valor objetivo de operación.</p><p>2-. Topping 2: Temperatura Desalado: el comportamiento promedio fue de 106.2°C con una desviación de 9.67. Opera un 31.8% por debajo de lo recomendado (140°C).</p><p>3-. Coker: Control Antiespumante: Se gasta en promedio 92 US
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
INGENIERIA CIVIL QUIMICA
<p>El presente trabajo fue efectuado entre el 19 de abril hasta el 29 de octubre del 2010.</p><p>El objetivo general del trabajo fue definir indicadores claves de proceso (KPI: Key Indicator Performance), clasificados en la confiabilidad de plantas, disponibilidad, calidad de productos, y energía. Esto permite el análisis operacional evidenciando el comportamiento de las variables más importantes de cada proceso, tal como Temperatura zona radiante, zona convectiva de los Hornos de refinería, temperatura de desalado, calidad del desalado, consumo de antiespumante entre otras.</p><p>Toppin1, Topping 2, Coker, Área de Cracking, dos Plantas del Área Hidrógeno: Hidrocracking y Reformación fueron las unidades de procesos en donde se generaron Indicadores Claves (KPI).</p><p>Esto implicó generar una aplicación en el Software PI-ProcessBook para el seguimiento de indicadores claves de proceso utilizando lenguaje de programación, las lecturas de las variables están en línea de tal manera que estos diagramas y sistema de alerta son accesibles a todo el personal de Refinería Aconcagua. Este sistema establece la medición, registro y monitoreo de las variables de operación, de tal manera de generar un control manual al momento de presentar desviaciones negativas e intermedias en tales procesos.</p><p>La nomenclatura general que señala el rendimiento de los Indicadores es:</p><p>1-. Color Verde: Un cumplimiento de la variable al 100%, desviación positiva.</p><p>2-. Color Amarillo: Un cumplimiento de la variable al 75%, desviación intermedia.</p><p>3-. Color Rojo: Un cumplimiento de la variable al 50%, desviación negativa.</p><p>Se generó un total de 192 KPI, de los cuales 41% corresponden a Disponibilidad de las instalaciones, 17% a Energía, 13% Calidad de productos, 29% a Confiabilidad.</p><p>La falta de monitoreo en los KPI genera un listado de variables críticas y como consecuencia una acumulación de errores y defectos en la operación y equipos.</p><p>Algunos indicadores más críticos clasificados según la Unidad estudiada y sus desviaciones negativas son:</p><p>1-. Topping 1: a-. Temperatura Desalado: presenta una desviación de 9.8 y opera un 21.7% por debajo de lo recomendado.</p><p>b-. Sal salida Desalador: presenta una desviación de 4.18 y opera por sobre el 112,5% de lo recomendado de acuerdo a su valor objetivo de operación.</p><p>2-. Topping 2: Temperatura Desalado: el comportamiento promedio fue de 106.2°C con una desviación de 9.67. Opera un 31.8% por debajo de lo recomendado (140°C).</p><p>3-. Coker: Control Antiespumante: Se gasta en promedio 92 US