<p>En el presente proyecto de titulación se describe los distintos métodos de congelación existentes para la conservación de productos alimenticios, realizado en la empresa INDURA S.A.</p><p>El análisis de los distintos procesos de congelación nos lleva a la selección del proceso de congelación criogénica utilizando nitrógeno líquido (LIN) como fluido congelante.</p><p>Dentro de los métodos de congelación criogénica utilizando LIN como fluido congelante, se selecciona el método por aspersión, el cual entrega mejores resultados de acuerdo a la versatilidad de inyección de LIN, como también a los gastos asociados a este fluido y maquinarias para llevar a cabo el proceso satisfactoriamente.</p><p>Luego de tener seleccionado el proceso que presenta mejores resultados en la conservación de los alimentos y el alimento representativo, se diseña la planta de conservación de alimentos, dando a conocer las partes de las maquinarias, funcionamiento con alimentos y el balance de energía el cual entregará la cantidad de LIN necesario para una cantidad de producto a procesar. Finalmente se da a conocer la evaluación económica, basada en el proceso de congelación de la uva, realizado en Casa La Postolle</p>
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
INGENIERIA CIVIL QUIMICA
<p>En el presente proyecto de titulación se describe los distintos métodos de congelación existentes para la conservación de productos alimenticios, realizado en la empresa INDURA S.A.</p><p>El análisis de los distintos procesos de congelación nos lleva a la selección del proceso de congelación criogénica utilizando nitrógeno líquido (LIN) como fluido congelante.</p><p>Dentro de los métodos de congelación criogénica utilizando LIN como fluido congelante, se selecciona el método por aspersión, el cual entrega mejores resultados de acuerdo a la versatilidad de inyección de LIN, como también a los gastos asociados a este fluido y maquinarias para llevar a cabo el proceso satisfactoriamente.</p><p>Luego de tener seleccionado el proceso que presenta mejores resultados en la conservación de los alimentos y el alimento representativo, se diseña la planta de conservación de alimentos, dando a conocer las partes de las maquinarias, funcionamiento con alimentos y el balance de energía el cual entregará la cantidad de LIN necesario para una cantidad de producto a procesar. Finalmente se da a conocer la evaluación económica, basada en el proceso de congelación de la uva, realizado en Casa La Postolle</p>