<p>Se realizó un conjunto de documentación fotográfica y de observaciones microscópicas del lodo activado, de manera de determinar y controlar las principales variables de proceso que favorecen la proliferación del Bulking filamentoso en plantas de aguas servidas de lodos activados con aireación extendida, considerando de forma exclusiva la estacionalidad de otoño e invierno, estableciendo una adecuada correspondencia entre los diversos parámetros de proceso que explican la existencia y los efectos del fenómeno. Por lo anterior, se definió una serie de puntos de muestreo y analíticas físicas, químicas y microbiológicas que permitieron corroborar la observación microscópica y los datos de control de proceso referidos a sensores u otras mediciones relacionadas al tratamiento biológico. Las plantas de localidades estudiadas fueron tres: Paine, Curacaví y Los Trapenses.</p><p>Se identificaron las principales variables de proceso que favorecen la proliferación del Bulking Filamentoso. Las causas de la proliferación de bacterias filamentosas y mala sedimentabilidad del lodo son: los aumentos de aceites y grasas provenientes del pre-tratamiento, déficit de oxígeno, déficit de F/M, malos retornos de centrífuga y espesador y bajas temperaturas. Los efectos de una mala sedimentabilidad en el proceso son: consumo de Hipoclorito en la desinfección y disminución del porcentaje de materia seca de lodo deshidratado.</p><p>Se realizaron exitosas experiencias para eliminar el Bulking y la Espuma. Además análisis de costos de control Bulking y de espuma a partir de las experiencias y evoluciones realizadas. Para el control Bulking los costos de insumos disminuyeron 222 US y la sequedad del lodo aumentó 0,4%, ahorrando en deshidratación 3,66 US/m3 de lodo, mientras que para el Control de espuma los costos de insumos disminuyeron en 83,9 US y la sequedad del lodo aumentó 3,53%, ahorrando en deshidratación 43,96 US/m3 de lodo.</p><p><br />A partir de las experiencias realizadas de Control Bulking y Control de Espuma, se definieron protocolos de control de fenómenos aplicables a todas las plantas de localidades de aguas servidas de lodos activados con aireación extendida de la Subgerencia de Depuración de Aguas Andinas S.A.</p>
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
INGENIERIA CIVIL QUIMICA
<p>Se realizó un conjunto de documentación fotográfica y de observaciones microscópicas del lodo activado, de manera de determinar y controlar las principales variables de proceso que favorecen la proliferación del Bulking filamentoso en plantas de aguas servidas de lodos activados con aireación extendida, considerando de forma exclusiva la estacionalidad de otoño e invierno, estableciendo una adecuada correspondencia entre los diversos parámetros de proceso que explican la existencia y los efectos del fenómeno. Por lo anterior, se definió una serie de puntos de muestreo y analíticas físicas, químicas y microbiológicas que permitieron corroborar la observación microscópica y los datos de control de proceso referidos a sensores u otras mediciones relacionadas al tratamiento biológico. Las plantas de localidades estudiadas fueron tres: Paine, Curacaví y Los Trapenses.</p><p>Se identificaron las principales variables de proceso que favorecen la proliferación del Bulking Filamentoso. Las causas de la proliferación de bacterias filamentosas y mala sedimentabilidad del lodo son: los aumentos de aceites y grasas provenientes del pre-tratamiento, déficit de oxígeno, déficit de F/M, malos retornos de centrífuga y espesador y bajas temperaturas. Los efectos de una mala sedimentabilidad en el proceso son: consumo de Hipoclorito en la desinfección y disminución del porcentaje de materia seca de lodo deshidratado.</p><p>Se realizaron exitosas experiencias para eliminar el Bulking y la Espuma. Además análisis de costos de control Bulking y de espuma a partir de las experiencias y evoluciones realizadas. Para el control Bulking los costos de insumos disminuyeron 222 US y la sequedad del lodo aumentó 0,4%, ahorrando en deshidratación 3,66 US/m3 de lodo, mientras que para el Control de espuma los costos de insumos disminuyeron en 83,9 US y la sequedad del lodo aumentó 3,53%, ahorrando en deshidratación 43,96 US/m3 de lodo.</p><p><br />A partir de las experiencias realizadas de Control Bulking y Control de Espuma, se definieron protocolos de control de fenómenos aplicables a todas las plantas de localidades de aguas servidas de lodos activados con aireación extendida de la Subgerencia de Depuración de Aguas Andinas S.A.</p>