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Proceso de diálisis electroquímica como alternativa al proceso de frío para estabilización tartárica de vinos

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dc.contributor Carlesi Jara, Carlos Javier
dc.creator Aylwin Altamirano, Felipe Ignacio
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-19T22:20:28Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-19T22:20:28Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-19
Resumen dc.description <p>Chile es uno de los pa&iacute;ses productores de vino m&aacute;s importantes del mundo, lo que genera grandes ganancias para la industria vitivin&iacute;cola local. Por ello se ha estudiado la posibilidad de obtener un menor costo de producci&oacute;n, generando as&iacute; mayores utilidades, modificando el proceso de la estabilizaci&oacute;n tart&aacute;rica del vino. En este trabajo se propone la alternativa al m&eacute;todo de refrigeraci&oacute;n por v&iacute;a de un proceso de electrodi&aacute;lisis para lograr la eliminaci&oacute;n de tartratos, este m&eacute;todo se basa en la remoci&oacute;n selectiva de los iones por medio de la aplicaci&oacute;n de un campo el&eacute;ctrico en un sistema con membranas semipermeables.</p><p>Como primera etapa de este trabajo, se realizaron pruebas en el laboratorio de la Escuela de Ingenier&iacute;a Qu&iacute;mica (laboratorio l&aacute;ser), donde se construy&oacute; un equipo piloto (celda de electrodi&aacute;lisis), experimentaci&oacute;n mediante la cual se obtuvieron datos tales como: la capacidad de dializar (raz&oacute;n de concentraci&oacute;n inicial y final), el consumo energ&eacute;tico y la difusividad efectiva del i&oacute;n tartrato. Con el uso de estos datos, se dise&ntilde;&oacute; un equipo a escala industrial en el laboratorio de la Escuela de Ingenier&iacute;a Qu&iacute;mica (laboratorio N&ordm;4), con capacidad de 30 [m<sup>3</sup>] por semana, (al rededor de 1320 [m<sup>3</sup>] anuales).</p><p>Por otra parte, se estudi&oacute; la aplicaci&oacute;n de dos configuraciones de flujo para este sistema, la primera corresponde a una configuraci&oacute;n simple (sin recirculaci&oacute;n) y la segunda a una con recirculaci&oacute;n, demostrando que la mejor opci&oacute;n es con recirculaci&oacute;n, posteriormente se seleccionaron los materiales para su fabricaci&oacute;n, y finalmente se instalaron los equipos auxiliares, tales como: bombas, fuente de poder, instrumentos de medici&oacute;n, etc.</p><p>Finalmente se realiz&oacute; un an&aacute;lisis econ&oacute;mico que tendr&iacute;a la aplicaci&oacute;n del m&eacute;todo propuesto (electrodi&aacute;lisis), dando una tasa interna de retorno de 33,36% y un valor actual neto de
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Químicotítulo
Resumen dc.description <p>Chile es uno de los pa&iacute;ses productores de vino m&aacute;s importantes del mundo, lo que genera grandes ganancias para la industria vitivin&iacute;cola local. Por ello se ha estudiado la posibilidad de obtener un menor costo de producci&oacute;n, generando as&iacute; mayores utilidades, modificando el proceso de la estabilizaci&oacute;n tart&aacute;rica del vino. En este trabajo se propone la alternativa al m&eacute;todo de refrigeraci&oacute;n por v&iacute;a de un proceso de electrodi&aacute;lisis para lograr la eliminaci&oacute;n de tartratos, este m&eacute;todo se basa en la remoci&oacute;n selectiva de los iones por medio de la aplicaci&oacute;n de un campo el&eacute;ctrico en un sistema con membranas semipermeables.</p><p>Como primera etapa de este trabajo, se realizaron pruebas en el laboratorio de la Escuela de Ingenier&iacute;a Qu&iacute;mica (laboratorio l&aacute;ser), donde se construy&oacute; un equipo piloto (celda de electrodi&aacute;lisis), experimentaci&oacute;n mediante la cual se obtuvieron datos tales como: la capacidad de dializar (raz&oacute;n de concentraci&oacute;n inicial y final), el consumo energ&eacute;tico y la difusividad efectiva del i&oacute;n tartrato. Con el uso de estos datos, se dise&ntilde;&oacute; un equipo a escala industrial en el laboratorio de la Escuela de Ingenier&iacute;a Qu&iacute;mica (laboratorio N&ordm;4), con capacidad de 30 [m<sup>3</sup>] por semana, (al rededor de 1320 [m<sup>3</sup>] anuales).</p><p>Por otra parte, se estudi&oacute; la aplicaci&oacute;n de dos configuraciones de flujo para este sistema, la primera corresponde a una configuraci&oacute;n simple (sin recirculaci&oacute;n) y la segunda a una con recirculaci&oacute;n, demostrando que la mejor opci&oacute;n es con recirculaci&oacute;n, posteriormente se seleccionaron los materiales para su fabricaci&oacute;n, y finalmente se instalaron los equipos auxiliares, tales como: bombas, fuente de poder, instrumentos de medici&oacute;n, etc.</p><p>Finalmente se realiz&oacute; un an&aacute;lisis econ&oacute;mico que tendr&iacute;a la aplicaci&oacute;n del m&eacute;todo propuesto (electrodi&aacute;lisis), dando una tasa interna de retorno de 33,36% y un valor actual neto de
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL QUIMICA
Lenguaje dc.language spa
dc.rights no autorizado
Materia dc.subject VITICULTURA
Materia dc.subject Vinos
Materia dc.subject ELABORACION DE ALIMENTOS
Materia dc.subject BEBIDAS ALCOHOLICAS
Materia dc.subject SOLUBILIDAD
Title dc.title Proceso de diálisis electroquímica como alternativa al proceso de frío para estabilización tartárica de vinos
Tipo dc.type texto


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