<p>Chile es uno de los países productores de vino más importantes del mundo, lo que genera grandes ganancias para la industria vitivinícola local. Por ello se ha estudiado la posibilidad de obtener un menor costo de producción, generando así mayores utilidades, modificando el proceso de la estabilización tartárica del vino. En este trabajo se propone la alternativa al método de refrigeración por vía de un proceso de electrodiálisis para lograr la eliminación de tartratos, este método se basa en la remoción selectiva de los iones por medio de la aplicación de un campo eléctrico en un sistema con membranas semipermeables.</p><p>Como primera etapa de este trabajo, se realizaron pruebas en el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Química (laboratorio láser), donde se construyó un equipo piloto (celda de electrodiálisis), experimentación mediante la cual se obtuvieron datos tales como: la capacidad de dializar (razón de concentración inicial y final), el consumo energético y la difusividad efectiva del ión tartrato. Con el uso de estos datos, se diseñó un equipo a escala industrial en el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Química (laboratorio Nº4), con capacidad de 30 [m<sup>3</sup>] por semana, (al rededor de 1320 [m<sup>3</sup>] anuales).</p><p>Por otra parte, se estudió la aplicación de dos configuraciones de flujo para este sistema, la primera corresponde a una configuración simple (sin recirculación) y la segunda a una con recirculación, demostrando que la mejor opción es con recirculación, posteriormente se seleccionaron los materiales para su fabricación, y finalmente se instalaron los equipos auxiliares, tales como: bombas, fuente de poder, instrumentos de medición, etc.</p><p>Finalmente se realizó un análisis económico que tendría la aplicación del método propuesto (electrodiálisis), dando una tasa interna de retorno de 33,36% y un valor actual neto de
Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
<p>Chile es uno de los países productores de vino más importantes del mundo, lo que genera grandes ganancias para la industria vitivinícola local. Por ello se ha estudiado la posibilidad de obtener un menor costo de producción, generando así mayores utilidades, modificando el proceso de la estabilización tartárica del vino. En este trabajo se propone la alternativa al método de refrigeración por vía de un proceso de electrodiálisis para lograr la eliminación de tartratos, este método se basa en la remoción selectiva de los iones por medio de la aplicación de un campo eléctrico en un sistema con membranas semipermeables.</p><p>Como primera etapa de este trabajo, se realizaron pruebas en el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Química (laboratorio láser), donde se construyó un equipo piloto (celda de electrodiálisis), experimentación mediante la cual se obtuvieron datos tales como: la capacidad de dializar (razón de concentración inicial y final), el consumo energético y la difusividad efectiva del ión tartrato. Con el uso de estos datos, se diseñó un equipo a escala industrial en el laboratorio de la Escuela de Ingeniería Química (laboratorio Nº4), con capacidad de 30 [m<sup>3</sup>] por semana, (al rededor de 1320 [m<sup>3</sup>] anuales).</p><p>Por otra parte, se estudió la aplicación de dos configuraciones de flujo para este sistema, la primera corresponde a una configuración simple (sin recirculación) y la segunda a una con recirculación, demostrando que la mejor opción es con recirculación, posteriormente se seleccionaron los materiales para su fabricación, y finalmente se instalaron los equipos auxiliares, tales como: bombas, fuente de poder, instrumentos de medición, etc.</p><p>Finalmente se realizó un análisis económico que tendría la aplicación del método propuesto (electrodiálisis), dando una tasa interna de retorno de 33,36% y un valor actual neto de
INGENIERIA CIVIL QUIMICA