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Evaluación técnico económica para la reconversión de minas en etapa de abandono en la provincia de Petorca en centros productores de hongos comestibles

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dc.contributor Chamy Maggi, Rolando Arturo
dc.contributor Jasme Miranda, María Eugenia
dc.creator Zenteno Cesario, Ginna
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-19T08:50:56Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-19T08:50:56Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-19
Resumen dc.description <p>En el presente informe se realiza una evaluaci&oacute;n t&eacute;cnico-econ&oacute;mica para la reconversi&oacute;n de minas abandonadas ubicadas en la Provincia de Petorca en centros productores de hongos comestibles.</p><p>El proyecto es gestado con el fin de poder generar nuevas fuentes de empleo, en una zona en que se presenta uno de los niveles de cesant&iacute;a m&aacute;s elevados de la regi&oacute;n. Por lo que adem&aacute;s, de tener en consideraci&oacute;n las caracter&iacute;sticas econ&oacute;micas que este presenta, el aspecto social es un factor de gran importancia en la evaluaci&oacute;n del proyecto.</p><p>Para identificar las ventajas y desventajas de la reconversi&oacute;n de minas en centros para el cultivo de champi&ntilde;ones se realiz&oacute; un an&aacute;lisis F.O.D.A., que adem&aacute;s, junto con el estudio de mercado permiti&oacute; determinar las especies de hongos comestibles a cultivar y la demanda que &eacute;stas tendr&iacute;an en el mercado nacional e internacional.</p><p>Las especies seleccionadas&nbsp; fueron el Shiitake (Lentinula edodes) y el Champi&ntilde;&oacute;n Ostra (Pleurotus ostreatus). La capacidad de producci&oacute;n en una primera etapa se estima en 144 ton/a&ntilde;o de producto fresco, donde 89 ton/a&ntilde;o corresponden a la de Champi&ntilde;&oacute;n Ostra y 55 ton/a&ntilde;o a la de Shiitake.</p><p>El cultivo de ambas especies es realizado en bolsas de polipropileno, cuyas dimensiones son de 1 m de largo y 0.3 m de di&aacute;metro, las que son distribuidas a lo largo de la mina.</p><p>En cuanto a la materia prima requerida para la producci&oacute;n de Shiitake, esta se basa fundamentalmente en aserr&iacute;n de madera, requiri&eacute;ndose 600 toneladas anuales para producir 55 ton/a&ntilde;o de producto fresco.</p><p>Para el Champi&ntilde;&oacute;n Ostra, la materia prima a utilizar es compost, el cual est&aacute; compuesto principalmente por paja y esti&eacute;rcol de ave, requiri&eacute;ndose en este caso 300 toneladas anuales para producir 89 ton/a&ntilde;o de producto fresco.</p><p>Finalmente se realiz&oacute; la evaluaci&oacute;n econ&oacute;mica, donde se establecieron los costos de inversi&oacute;n, puesta en marcha y operaci&oacute;n del proyecto, as&iacute; como los ingresos por concepto de venta del producto y su rentabilidad.</p><p>La rentabilidad del proyecto fue evaluada por medio de la tasa interna de retorno (TIR) y valor actual neto (VAN), siendo estos de un 32% y 15846 UF, respectivamente, lo que indica que el proyecto tanto del punto de vista t&eacute;cnico como econ&oacute;mico resulta atractivo de ser implementado</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Bioquímicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
Resumen dc.description <p>En el presente informe se realiza una evaluaci&oacute;n t&eacute;cnico-econ&oacute;mica para la reconversi&oacute;n de minas abandonadas ubicadas en la Provincia de Petorca en centros productores de hongos comestibles.</p><p>El proyecto es gestado con el fin de poder generar nuevas fuentes de empleo, en una zona en que se presenta uno de los niveles de cesant&iacute;a m&aacute;s elevados de la regi&oacute;n. Por lo que adem&aacute;s, de tener en consideraci&oacute;n las caracter&iacute;sticas econ&oacute;micas que este presenta, el aspecto social es un factor de gran importancia en la evaluaci&oacute;n del proyecto.</p><p>Para identificar las ventajas y desventajas de la reconversi&oacute;n de minas en centros para el cultivo de champi&ntilde;ones se realiz&oacute; un an&aacute;lisis F.O.D.A., que adem&aacute;s, junto con el estudio de mercado permiti&oacute; determinar las especies de hongos comestibles a cultivar y la demanda que &eacute;stas tendr&iacute;an en el mercado nacional e internacional.</p><p>Las especies seleccionadas&nbsp; fueron el Shiitake (Lentinula edodes) y el Champi&ntilde;&oacute;n Ostra (Pleurotus ostreatus). La capacidad de producci&oacute;n en una primera etapa se estima en 144 ton/a&ntilde;o de producto fresco, donde 89 ton/a&ntilde;o corresponden a la de Champi&ntilde;&oacute;n Ostra y 55 ton/a&ntilde;o a la de Shiitake.</p><p>El cultivo de ambas especies es realizado en bolsas de polipropileno, cuyas dimensiones son de 1 m de largo y 0.3 m de di&aacute;metro, las que son distribuidas a lo largo de la mina.</p><p>En cuanto a la materia prima requerida para la producci&oacute;n de Shiitake, esta se basa fundamentalmente en aserr&iacute;n de madera, requiri&eacute;ndose 600 toneladas anuales para producir 55 ton/a&ntilde;o de producto fresco.</p><p>Para el Champi&ntilde;&oacute;n Ostra, la materia prima a utilizar es compost, el cual est&aacute; compuesto principalmente por paja y esti&eacute;rcol de ave, requiri&eacute;ndose en este caso 300 toneladas anuales para producir 89 ton/a&ntilde;o de producto fresco.</p><p>Finalmente se realiz&oacute; la evaluaci&oacute;n econ&oacute;mica, donde se establecieron los costos de inversi&oacute;n, puesta en marcha y operaci&oacute;n del proyecto, as&iacute; como los ingresos por concepto de venta del producto y su rentabilidad.</p><p>La rentabilidad del proyecto fue evaluada por medio de la tasa interna de retorno (TIR) y valor actual neto (VAN), siendo estos de un 32% y 15846 UF, respectivamente, lo que indica que el proyecto tanto del punto de vista t&eacute;cnico como econ&oacute;mico resulta atractivo de ser implementado</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-6000/UCO6285_01.pdf
Materia dc.subject SETAS COMESTIBLES
Materia dc.subject HONGOS
Materia dc.subject Hortalizas
Materia dc.subject COSECHAS
Materia dc.subject CULTIVO
Materia dc.subject HONGOS COMESTIBLES
Materia dc.subject PLEOROTUS OSTREATUS
Materia dc.subject CHAMPIÑONES
Materia dc.subject LENTINULA EDODES
Materia dc.subject RENTABILIDAD
Title dc.title Evaluación técnico económica para la reconversión de minas en etapa de abandono en la provincia de Petorca en centros productores de hongos comestibles
Tipo dc.type texto


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