<p>Entre la gran cantidad de componentes que posee la vid, se distinguen los compuestos fenólicos. Estos repercutirán en importantes características del vino, como lo son el color, astringencia y el amargor, las cuales se relacionarán de forma directa con la calidad final del producto -Cáceres, 2013-. Debido a su importancia, en el cultivo se utilizan diferentes estrategias para aumentar el contenido de compuestos fenólicos. Las más comunes son prácticas culturales, tales como: podas, aclareo de racimos y déficit hídrico controlado -Ruiz et al., 2013-. A pesar de ello, se han ido desarrollado investigaciones que han buscado métodos alternativos para el aumento de los compuestos fenólicos de bayas y vinos. La micorriza corresponde a un proceso ecológico caracterizado por una interacción simbiótica entre las hifas de al menos una especie de hongo sobre las raíces secundarias de una o más plantas, formando una estructura capaz de realizar un intercambio de agua, nutrientes, y reguladores de crecimiento entre ambas partes</p>
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Ingeniero Agrónomo
AGRONOMIA
<p>Entre la gran cantidad de componentes que posee la vid, se distinguen los compuestos fenólicos. Estos repercutirán en importantes características del vino, como lo son el color, astringencia y el amargor, las cuales se relacionarán de forma directa con la calidad final del producto -Cáceres, 2013-. Debido a su importancia, en el cultivo se utilizan diferentes estrategias para aumentar el contenido de compuestos fenólicos. Las más comunes son prácticas culturales, tales como: podas, aclareo de racimos y déficit hídrico controlado -Ruiz et al., 2013-. A pesar de ello, se han ido desarrollado investigaciones que han buscado métodos alternativos para el aumento de los compuestos fenólicos de bayas y vinos. La micorriza corresponde a un proceso ecológico caracterizado por una interacción simbiótica entre las hifas de al menos una especie de hongo sobre las raíces secundarias de una o más plantas, formando una estructura capaz de realizar un intercambio de agua, nutrientes, y reguladores de crecimiento entre ambas partes</p>