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dc.creator | Flores Gutiérrez, Mariela | ||
Fecha Ingreso | dc.date.accessioned | 2021-10-14T13:58:58Z | |
Fecha Disponible | dc.date.available | 2021-10-14T13:58:58Z | |
Fecha en Repositorio | dc.date.issued | 2021-10-14 | |
Resumen | dc.description | <p>Se evaluó la participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo, a través del porcentaje de cuaja, en tres condiciones distintas de manejo de huertos.<br />El estudio fue realizado durante el período de floración de la temporada 1999-2000, en las localidades de La Cruz y Quillota, Quinta Región.<br />Para ello, se eligió un huerto adulto de chirimoyo plantado a 8x8 mt., sin manejo de poda, riego por tendido y suelo con cubierta vegetal (La Cruz). En quillota, se seleccionaron dos huertos de la Estación Experimental La Palma de la Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso; uno de ellos plantado a 2x1 mt. sin manejo de poda, riego por goteo y cobertura del suelo con hojarasca. El segundo huerto fue una plantación de 6x6 mt. con poda intensa, riego por goteo y suelo descubierto.<br />Se eligieron 5 árboles en cada uno de los huertos, se seleccionaron 2 ramas en cada uno y se colocó una manga de exclusión de muselina en una de las dos seleccionadas. Se hizo un recuento inicial de flores y un recuento post-cuaja de los frutos expresándolo como porcentaje de cuaja.<br />Se recolectó fruta en dos de los huertos sin polinización artificial (8x8 y 2x1), y se determinó su forma, peso e índice de semillas.<br />Bajo las condiciones del estudio, se determinó que no existió participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo.<br />En condición de polinización natural, no se logró una cantidad suficiente de frutos para sostener una producción comercial; sin embargo, fue posible obtener fruta de calidad comercial tanto en simetría como en tamaño.<br />La condición ambiental durante el período de floración tuvo un efecto en la cuaja natural de chirimoyo</p> | |
Resumen | dc.description | last modification | |
Resumen | dc.description | Licenciado en Agronomía | |
Resumen | dc.description | Ingeniero Agrónomotítulo | |
Resumen | dc.description | AGRONOMIA | |
Resumen | dc.description | <p>Se evaluó la participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo, a través del porcentaje de cuaja, en tres condiciones distintas de manejo de huertos.<br />El estudio fue realizado durante el período de floración de la temporada 1999-2000, en las localidades de La Cruz y Quillota, Quinta Región.<br />Para ello, se eligió un huerto adulto de chirimoyo plantado a 8x8 mt., sin manejo de poda, riego por tendido y suelo con cubierta vegetal (La Cruz). En quillota, se seleccionaron dos huertos de la Estación Experimental La Palma de la Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso; uno de ellos plantado a 2x1 mt. sin manejo de poda, riego por goteo y cobertura del suelo con hojarasca. El segundo huerto fue una plantación de 6x6 mt. con poda intensa, riego por goteo y suelo descubierto.<br />Se eligieron 5 árboles en cada uno de los huertos, se seleccionaron 2 ramas en cada uno y se colocó una manga de exclusión de muselina en una de las dos seleccionadas. Se hizo un recuento inicial de flores y un recuento post-cuaja de los frutos expresándolo como porcentaje de cuaja.<br />Se recolectó fruta en dos de los huertos sin polinización artificial (8x8 y 2x1), y se determinó su forma, peso e índice de semillas.<br />Bajo las condiciones del estudio, se determinó que no existió participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo.<br />En condición de polinización natural, no se logró una cantidad suficiente de frutos para sostener una producción comercial; sin embargo, fue posible obtener fruta de calidad comercial tanto en simetría como en tamaño.<br />La condición ambiental durante el período de floración tuvo un efecto en la cuaja natural de chirimoyo</p> | |
Formato | dc.format | ||
Lenguaje | dc.language | spa | |
dc.rights | sin documento | ||
dc.source | http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-5500/UCN5858_01.pdf | ||
Materia | dc.subject | CHIRIMOYA | |
Materia | dc.subject | CULTIVO | |
Materia | dc.subject | Fruticultura | |
Materia | dc.subject | POLINIZACION | |
Materia | dc.subject | Control de plagas | |
Materia | dc.subject | Floración | |
Materia | dc.subject | Análisis de mercado | |
Materia | dc.subject | CHIRIMOYO | |
Materia | dc.subject | POLINIZACION NATURAL | |
Materia | dc.subject | POLINIZACION ARTIFICIAL | |
Materia | dc.subject | CARPOPHILUS HEMIPTERUS | |
Materia | dc.subject | ANNONA CHERIMOLA | |
Title | dc.title | Efecto de las condiciones ambientales y de los insectos en la polinización natural del chirimoyo | |
Tipo | dc.type | texto |
Archivos | Tamaño | Formato | Ver |
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