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Efecto de las condiciones ambientales y de los insectos en la polinización natural del chirimoyo

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dc.creator Flores Gutiérrez, Mariela
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-14T13:58:58Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-14T13:58:58Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-14
Resumen dc.description <p>Se evalu&oacute; la participaci&oacute;n de Carpophilus hemipterus en la polinizaci&oacute;n natural del chirimoyo, a trav&eacute;s del porcentaje de cuaja, en tres condiciones distintas de manejo de huertos.<br />El estudio fue realizado durante el per&iacute;odo de floraci&oacute;n de la temporada 1999-2000, en las localidades de La Cruz y Quillota, Quinta Regi&oacute;n.<br />Para ello, se eligi&oacute; un huerto adulto de chirimoyo plantado a 8x8 mt., sin manejo de poda, riego por tendido y suelo con cubierta vegetal (La Cruz). En quillota, se seleccionaron dos huertos de la Estaci&oacute;n Experimental La Palma de la Facultad de Agronom&iacute;a, Universidad Cat&oacute;lica de Valpara&iacute;so; uno de ellos plantado a 2x1 mt. sin manejo de poda, riego por goteo y cobertura del suelo con hojarasca. El segundo huerto fue una plantaci&oacute;n de 6x6 mt. con poda intensa, riego por goteo y suelo descubierto.<br />Se eligieron 5 &aacute;rboles en cada uno de los huertos, se seleccionaron 2 ramas en cada uno y se coloc&oacute; una manga de exclusi&oacute;n de muselina en una de las dos seleccionadas. Se hizo un recuento inicial de flores y un recuento post-cuaja de los frutos expres&aacute;ndolo como porcentaje de cuaja.<br />Se recolect&oacute; fruta en dos de los huertos sin polinizaci&oacute;n artificial (8x8 y 2x1), y se determin&oacute; su forma, peso e &iacute;ndice de semillas.<br />Bajo las condiciones del estudio, se determin&oacute; que no existi&oacute; participaci&oacute;n de Carpophilus hemipterus en la polinizaci&oacute;n natural del chirimoyo.<br />En condici&oacute;n de polinizaci&oacute;n natural, no se logr&oacute; una cantidad suficiente de frutos para sostener una producci&oacute;n comercial; sin embargo, fue posible obtener fruta de calidad comercial tanto en simetr&iacute;a como en tama&ntilde;o.<br />La condici&oacute;n ambiental durante el per&iacute;odo de floraci&oacute;n tuvo un efecto en la cuaja natural de chirimoyo</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Agronomía
Resumen dc.description Ingeniero Agrónomotítulo
Resumen dc.description AGRONOMIA
Resumen dc.description <p>Se evalu&oacute; la participaci&oacute;n de Carpophilus hemipterus en la polinizaci&oacute;n natural del chirimoyo, a trav&eacute;s del porcentaje de cuaja, en tres condiciones distintas de manejo de huertos.<br />El estudio fue realizado durante el per&iacute;odo de floraci&oacute;n de la temporada 1999-2000, en las localidades de La Cruz y Quillota, Quinta Regi&oacute;n.<br />Para ello, se eligi&oacute; un huerto adulto de chirimoyo plantado a 8x8 mt., sin manejo de poda, riego por tendido y suelo con cubierta vegetal (La Cruz). En quillota, se seleccionaron dos huertos de la Estaci&oacute;n Experimental La Palma de la Facultad de Agronom&iacute;a, Universidad Cat&oacute;lica de Valpara&iacute;so; uno de ellos plantado a 2x1 mt. sin manejo de poda, riego por goteo y cobertura del suelo con hojarasca. El segundo huerto fue una plantaci&oacute;n de 6x6 mt. con poda intensa, riego por goteo y suelo descubierto.<br />Se eligieron 5 &aacute;rboles en cada uno de los huertos, se seleccionaron 2 ramas en cada uno y se coloc&oacute; una manga de exclusi&oacute;n de muselina en una de las dos seleccionadas. Se hizo un recuento inicial de flores y un recuento post-cuaja de los frutos expres&aacute;ndolo como porcentaje de cuaja.<br />Se recolect&oacute; fruta en dos de los huertos sin polinizaci&oacute;n artificial (8x8 y 2x1), y se determin&oacute; su forma, peso e &iacute;ndice de semillas.<br />Bajo las condiciones del estudio, se determin&oacute; que no existi&oacute; participaci&oacute;n de Carpophilus hemipterus en la polinizaci&oacute;n natural del chirimoyo.<br />En condici&oacute;n de polinizaci&oacute;n natural, no se logr&oacute; una cantidad suficiente de frutos para sostener una producci&oacute;n comercial; sin embargo, fue posible obtener fruta de calidad comercial tanto en simetr&iacute;a como en tama&ntilde;o.<br />La condici&oacute;n ambiental durante el per&iacute;odo de floraci&oacute;n tuvo un efecto en la cuaja natural de chirimoyo</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-5500/UCN5858_01.pdf
Materia dc.subject CHIRIMOYA
Materia dc.subject CULTIVO
Materia dc.subject Fruticultura
Materia dc.subject POLINIZACION
Materia dc.subject Control de plagas
Materia dc.subject Floración
Materia dc.subject Análisis de mercado
Materia dc.subject CHIRIMOYO
Materia dc.subject POLINIZACION NATURAL
Materia dc.subject POLINIZACION ARTIFICIAL
Materia dc.subject CARPOPHILUS HEMIPTERUS
Materia dc.subject ANNONA CHERIMOLA
Title dc.title Efecto de las condiciones ambientales y de los insectos en la polinización natural del chirimoyo
Tipo dc.type texto


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