<p>Se evaluó la participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo, a través del porcentaje de cuaja, en tres condiciones distintas de manejo de huertos.<br />El estudio fue realizado durante el período de floración de la temporada 1999-2000, en las localidades de La Cruz y Quillota, Quinta Región.<br />Para ello, se eligió un huerto adulto de chirimoyo plantado a 8x8 mt., sin manejo de poda, riego por tendido y suelo con cubierta vegetal (La Cruz). En quillota, se seleccionaron dos huertos de la Estación Experimental La Palma de la Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso; uno de ellos plantado a 2x1 mt. sin manejo de poda, riego por goteo y cobertura del suelo con hojarasca. El segundo huerto fue una plantación de 6x6 mt. con poda intensa, riego por goteo y suelo descubierto.<br />Se eligieron 5 árboles en cada uno de los huertos, se seleccionaron 2 ramas en cada uno y se colocó una manga de exclusión de muselina en una de las dos seleccionadas. Se hizo un recuento inicial de flores y un recuento post-cuaja de los frutos expresándolo como porcentaje de cuaja.<br />Se recolectó fruta en dos de los huertos sin polinización artificial (8x8 y 2x1), y se determinó su forma, peso e índice de semillas.<br />Bajo las condiciones del estudio, se determinó que no existió participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo.<br />En condición de polinización natural, no se logró una cantidad suficiente de frutos para sostener una producción comercial; sin embargo, fue posible obtener fruta de calidad comercial tanto en simetría como en tamaño.<br />La condición ambiental durante el período de floración tuvo un efecto en la cuaja natural de chirimoyo</p>
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Licenciado en Agronomía
Ingeniero Agrónomotítulo
AGRONOMIA
<p>Se evaluó la participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo, a través del porcentaje de cuaja, en tres condiciones distintas de manejo de huertos.<br />El estudio fue realizado durante el período de floración de la temporada 1999-2000, en las localidades de La Cruz y Quillota, Quinta Región.<br />Para ello, se eligió un huerto adulto de chirimoyo plantado a 8x8 mt., sin manejo de poda, riego por tendido y suelo con cubierta vegetal (La Cruz). En quillota, se seleccionaron dos huertos de la Estación Experimental La Palma de la Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso; uno de ellos plantado a 2x1 mt. sin manejo de poda, riego por goteo y cobertura del suelo con hojarasca. El segundo huerto fue una plantación de 6x6 mt. con poda intensa, riego por goteo y suelo descubierto.<br />Se eligieron 5 árboles en cada uno de los huertos, se seleccionaron 2 ramas en cada uno y se colocó una manga de exclusión de muselina en una de las dos seleccionadas. Se hizo un recuento inicial de flores y un recuento post-cuaja de los frutos expresándolo como porcentaje de cuaja.<br />Se recolectó fruta en dos de los huertos sin polinización artificial (8x8 y 2x1), y se determinó su forma, peso e índice de semillas.<br />Bajo las condiciones del estudio, se determinó que no existió participación de Carpophilus hemipterus en la polinización natural del chirimoyo.<br />En condición de polinización natural, no se logró una cantidad suficiente de frutos para sostener una producción comercial; sin embargo, fue posible obtener fruta de calidad comercial tanto en simetría como en tamaño.<br />La condición ambiental durante el período de floración tuvo un efecto en la cuaja natural de chirimoyo</p>