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Análisis de la variación de parámetros físico-químicos de la columna de agua y sustrato, finalizado un ciclo productivo de salmones en el Sur de Chile

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dc.contributor Toledo Donoso, María Isabel
dc.creator Rojo Silva, Claudia Andrea
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-13T20:59:25Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-13T20:59:25Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-13
Resumen dc.description <p>El an&aacute;lisis de la variabilidad de par&aacute;metros f&iacute;sico-qu&iacute;micos de la columna de agua (ox&iacute;geno y temperatura) y sustrato (potencial Redox, materia org&aacute;nica, pH, temperatura), se desarrolla en la X y XI Regi&oacute;n, en el sur de Chile, durante un ciclo productivo entre los a&ntilde;os 2011 y 2013, para evaluar el impacto de los desechos org&aacute;nicos que produce la salmonicultura. Para determinar si existen diferencias significativas para cada variable, al inicio y final del proceso productivo se realiz&oacute; un an&aacute;lisis de ANDEVA. Un segundo an&aacute;lisis de correlaci&oacute;n, indica si existe correlaci&oacute;n entre todas las variables y determina el nivel de incidencia de cada par&aacute;metro sobre otro, incluyendo para ello, las variables de velocidad de corriente, profundidad y carga de alimento no consumido m&aacute;s heces de cada centro. Los resultados obtenidos, muestran que el Redox y materia org&aacute;nica, son las variables que generan los cambios m&aacute;s significativos en el sustrato. En cuanto a la correlaci&oacute;n de par&aacute;metros, la velocidad de corriente y profundidad de la columna de agua, son las que poseen mayor incidencia en los cambios de Redox y materia org&aacute;nica, luego de finalizado un ciclo productivo</p>
Resumen dc.description <p>The analysis of the variability of physical-chemical parameters of the water column (oxygen and temperature) and substrate (redox potential, organic matter, pH, temperature), develops in the X and XI Region in the south of Chile, during a production cycle between the years 2011 and 2013. This study was carried out to determine the impact of the organic waste that produces the salmon farming industry. In it, was carried out an analysis of variance, which obtained if there are significant differences for each variable, at the beginning and end of the productive process. A second analysis, indicated whether there is any correlation between all the variables, it was determined the level of impact of each parameter over another. For the correlation of the data, the variables were added to current speed, and load depth of food not eaten more stool of each center. The results obtained showed that the redox potential and the organic matter, are the variables that generate the most significant changes in the substrate. In regard to the correlation of parameters, the current speed and depth of the water column, are the highest incidence in the changes of redox and organic matter after a productive cycle</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencia Pesquera
Resumen dc.description Ingeniero Acuicultortítulo
Resumen dc.description INGENIERIA EN ACUICULTURA
Resumen dc.description <p>El an&aacute;lisis de la variabilidad de par&aacute;metros f&iacute;sico-qu&iacute;micos de la columna de agua (ox&iacute;geno y temperatura) y sustrato (potencial Redox, materia org&aacute;nica, pH, temperatura), se desarrolla en la X y XI Regi&oacute;n, en el sur de Chile, durante un ciclo productivo entre los a&ntilde;os 2011 y 2013, para evaluar el impacto de los desechos org&aacute;nicos que produce la salmonicultura. Para determinar si existen diferencias significativas para cada variable, al inicio y final del proceso productivo se realiz&oacute; un an&aacute;lisis de ANDEVA. Un segundo an&aacute;lisis de correlaci&oacute;n, indica si existe correlaci&oacute;n entre todas las variables y determina el nivel de incidencia de cada par&aacute;metro sobre otro, incluyendo para ello, las variables de velocidad de corriente, profundidad y carga de alimento no consumido m&aacute;s heces de cada centro. Los resultados obtenidos, muestran que el Redox y materia org&aacute;nica, son las variables que generan los cambios m&aacute;s significativos en el sustrato. En cuanto a la correlaci&oacute;n de par&aacute;metros, la velocidad de corriente y profundidad de la columna de agua, son las que poseen mayor incidencia en los cambios de Redox y materia org&aacute;nica, luego de finalizado un ciclo productivo</p>
Resumen dc.description <p>The analysis of the variability of physical-chemical parameters of the water column (oxygen and temperature) and substrate (redox potential, organic matter, pH, temperature), develops in the X and XI Region in the south of Chile, during a production cycle between the years 2011 and 2013. This study was carried out to determine the impact of the organic waste that produces the salmon farming industry. In it, was carried out an analysis of variance, which obtained if there are significant differences for each variable, at the beginning and end of the productive process. A second analysis, indicated whether there is any correlation between all the variables, it was determined the level of impact of each parameter over another. For the correlation of the data, the variables were added to current speed, and load depth of food not eaten more stool of each center. The results obtained showed that the redox potential and the organic matter, are the variables that generate the most significant changes in the substrate. In regard to the correlation of parameters, the current speed and depth of the water column, are the highest incidence in the changes of redox and organic matter after a productive cycle</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-1500/UCD1774_01.pdf
Materia dc.subject Oceanografía
Materia dc.subject OCEANOGRAFIA DINAMICA
Materia dc.subject Investigación científica
Materia dc.subject SALMON
Materia dc.subject INDUSTRIA PESQUERA
Title dc.title Análisis de la variación de parámetros físico-químicos de la columna de agua y sustrato, finalizado un ciclo productivo de salmones en el Sur de Chile
Tipo dc.type texto


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