<p>El análisis de la variabilidad de parámetros físico-químicos de la columna de agua (oxígeno y temperatura) y sustrato (potencial Redox, materia orgánica, pH, temperatura), se desarrolla en la X y XI Región, en el sur de Chile, durante un ciclo productivo entre los años 2011 y 2013, para evaluar el impacto de los desechos orgánicos que produce la salmonicultura. Para determinar si existen diferencias significativas para cada variable, al inicio y final del proceso productivo se realizó un análisis de ANDEVA. Un segundo análisis de correlación, indica si existe correlación entre todas las variables y determina el nivel de incidencia de cada parámetro sobre otro, incluyendo para ello, las variables de velocidad de corriente, profundidad y carga de alimento no consumido más heces de cada centro. Los resultados obtenidos, muestran que el Redox y materia orgánica, son las variables que generan los cambios más significativos en el sustrato. En cuanto a la correlación de parámetros, la velocidad de corriente y profundidad de la columna de agua, son las que poseen mayor incidencia en los cambios de Redox y materia orgánica, luego de finalizado un ciclo productivo</p>
<p>The analysis of the variability of physical-chemical parameters of the water column (oxygen and temperature) and substrate (redox potential, organic matter, pH, temperature), develops in the X and XI Region in the south of Chile, during a production cycle between the years 2011 and 2013. This study was carried out to determine the impact of the organic waste that produces the salmon farming industry. In it, was carried out an analysis of variance, which obtained if there are significant differences for each variable, at the beginning and end of the productive process. A second analysis, indicated whether there is any correlation between all the variables, it was determined the level of impact of each parameter over another. For the correlation of the data, the variables were added to current speed, and load depth of food not eaten more stool of each center. The results obtained showed that the redox potential and the organic matter, are the variables that generate the most significant changes in the substrate. In regard to the correlation of parameters, the current speed and depth of the water column, are the highest incidence in the changes of redox and organic matter after a productive cycle</p>
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Licenciado en Ciencia Pesquera
Ingeniero Acuicultortítulo
INGENIERIA EN ACUICULTURA
<p>El análisis de la variabilidad de parámetros físico-químicos de la columna de agua (oxígeno y temperatura) y sustrato (potencial Redox, materia orgánica, pH, temperatura), se desarrolla en la X y XI Región, en el sur de Chile, durante un ciclo productivo entre los años 2011 y 2013, para evaluar el impacto de los desechos orgánicos que produce la salmonicultura. Para determinar si existen diferencias significativas para cada variable, al inicio y final del proceso productivo se realizó un análisis de ANDEVA. Un segundo análisis de correlación, indica si existe correlación entre todas las variables y determina el nivel de incidencia de cada parámetro sobre otro, incluyendo para ello, las variables de velocidad de corriente, profundidad y carga de alimento no consumido más heces de cada centro. Los resultados obtenidos, muestran que el Redox y materia orgánica, son las variables que generan los cambios más significativos en el sustrato. En cuanto a la correlación de parámetros, la velocidad de corriente y profundidad de la columna de agua, son las que poseen mayor incidencia en los cambios de Redox y materia orgánica, luego de finalizado un ciclo productivo</p>
<p>The analysis of the variability of physical-chemical parameters of the water column (oxygen and temperature) and substrate (redox potential, organic matter, pH, temperature), develops in the X and XI Region in the south of Chile, during a production cycle between the years 2011 and 2013. This study was carried out to determine the impact of the organic waste that produces the salmon farming industry. In it, was carried out an analysis of variance, which obtained if there are significant differences for each variable, at the beginning and end of the productive process. A second analysis, indicated whether there is any correlation between all the variables, it was determined the level of impact of each parameter over another. For the correlation of the data, the variables were added to current speed, and load depth of food not eaten more stool of each center. The results obtained showed that the redox potential and the organic matter, are the variables that generate the most significant changes in the substrate. In regard to the correlation of parameters, the current speed and depth of the water column, are the highest incidence in the changes of redox and organic matter after a productive cycle</p>