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Bases para la instalación y funcionamiento de un terminal pesquero en el àrea de Valparaíso, II: elaboración de un manual de gestión de la calidad y medio ambiente

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dc.contributor Reveco Gautier, Jacqueline
dc.contributor Cifuentes De la Torre, Antonio Francisco
dc.creator Montt Collao, Milenka Paola
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-13T20:56:09Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-13T20:56:09Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-13
Resumen dc.description <p>El&nbsp; presente&nbsp; Trabajo&nbsp; de&nbsp; Titulaci&oacute;n&nbsp; se&nbsp; encuentra&nbsp; enmarcado&nbsp; dentro&nbsp; del anteproyecto &ldquo;Bases para la instalaci&oacute;n y funcionamiento de un Terminal Pesquero en Valpara&iacute;so&rdquo; que pretende ser una alternativa de comercializaci&oacute;n de recursos pesqueros en&nbsp; estado&nbsp; fresco&nbsp; de&nbsp; origen&nbsp; artesanal,&nbsp; que&nbsp; ayude&nbsp; a&nbsp; dar&nbsp; soluci&oacute;n&nbsp; al&nbsp; estancamiento econ&oacute;mico del sector pesquero artesanal de la ciudad de Valpara&iacute;so, otorg&aacute;ndole valor agregado&nbsp; a&nbsp; los&nbsp; productos&nbsp; y&nbsp; gestionando&nbsp; la&nbsp; calidad&nbsp; con&nbsp; el&nbsp; fin&nbsp; de&nbsp; satisfacer&nbsp; a&nbsp; los consumidores y cumplir con los requisitos legales vigentes.</p><p>El objetivo es la elaboraci&oacute;n y desarrollo de un Manual de Gesti&oacute;n de la Calidad y Medio Ambiente que sirva como base para el funcionamiento del Terminal Pesquero de&nbsp; Valpara&iacute;so,&nbsp; cumpliendo&nbsp; con&nbsp; los&nbsp; requisitos&nbsp; de&nbsp; las&nbsp; NCH-ISO&nbsp; 9001:2001,&nbsp; NCh-ISO 14001:1997&nbsp; y&nbsp; el&nbsp; sistema&nbsp; de&nbsp; aseguramiento&nbsp; de&nbsp; la&nbsp; calidad&nbsp; HACCP.&nbsp; Si&nbsp; bien&nbsp; el cumplimiento&nbsp; de&nbsp; estas&nbsp; normas&nbsp; no&nbsp; se&nbsp; exige&nbsp; en&nbsp; el&nbsp; mercado&nbsp; local,&nbsp; son&nbsp; excelentes herramientas&nbsp; reconocidas&nbsp; mundialmente&nbsp; para&nbsp; coordinar&nbsp; las&nbsp; actividades&nbsp; y&nbsp; dirigir&nbsp; una organizaci&oacute;n en relaci&oacute;n a la calidad y cuidado del medio ambiente.</p><p>Para&nbsp; cumplir&nbsp; con&nbsp; el&nbsp; objetivo&nbsp; propuesto&nbsp; se&nbsp; procedi&oacute;&nbsp; a&nbsp; identificar&nbsp; la&nbsp; empresa caracterizando sus procesos y actividades que tienen relaci&oacute;n con la calidad y el medio ambiente.&nbsp; La&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; del&nbsp; manual&nbsp; de&nbsp; gesti&oacute;n&nbsp; integrado&nbsp; contempla&nbsp; las&nbsp; etapas&nbsp; de dise&ntilde;o&nbsp; donde&nbsp; se&nbsp; personaliza&nbsp; el&nbsp; modelo&nbsp; de&nbsp; integraci&oacute;n&nbsp; propuesto&nbsp; por&nbsp; Castillo&nbsp; (2002), adem&aacute;s&nbsp; de&nbsp; la&nbsp; descripci&oacute;n&nbsp; del&nbsp; sistema,&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; de&nbsp; las&nbsp; formas&nbsp; especificadas&nbsp; para llevar&nbsp; a&nbsp; cabo&nbsp; las&nbsp; actividades&nbsp; que&nbsp; tienen&nbsp; relaci&oacute;n&nbsp; con&nbsp; la&nbsp; calidad&nbsp; y&nbsp; el&nbsp; medio&nbsp; ambiente, instrucciones de trabajo y formularios para el registro de los resultados de los diferentes controles a lo largo del proceso productivo.</p><p>Durante&nbsp; la&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; del&nbsp; manual&nbsp; se&nbsp; destaca&nbsp; el&nbsp; an&aacute;lisis&nbsp; de&nbsp; peligros&nbsp; e identificaci&oacute;n&nbsp; de&nbsp; puntos&nbsp; cr&iacute;ticos&nbsp; de&nbsp; control&nbsp; (HACCP)&nbsp; a&nbsp; partir&nbsp; del&nbsp; cual&nbsp; es&nbsp; posible establecer&nbsp; que&nbsp; las&nbsp; etapas&nbsp; donde&nbsp; se&nbsp; ve&nbsp; involucrada&nbsp; la&nbsp; disminuci&oacute;n&nbsp; de&nbsp; la&nbsp; temperatura&nbsp; a rangos de refrigeraci&oacute;n, son cr&iacute;ticas en la reducci&oacute;n de los riesgos de ocurrencia de los peligros&nbsp; m&aacute;s&nbsp; significativos,&nbsp; pero&nbsp; no&nbsp; su&nbsp; eliminaci&oacute;n,&nbsp; ya&nbsp; que&nbsp; no&nbsp; existen&nbsp; dentro&nbsp; del proceso&nbsp; propuesto&nbsp; alg&uacute;n&nbsp; paso&nbsp; operacional&nbsp; que&nbsp; tenga&nbsp; este&nbsp; efecto.&nbsp; Cabe&nbsp; mencionar, entonces, que el consumidor debe aplicar un tratamiento t&eacute;rmico a su producto.</p><p>Al&nbsp; finalizar&nbsp; el&nbsp; presente&nbsp; Trabajo&nbsp; es&nbsp; posible&nbsp; concluir&nbsp; que&nbsp; la&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; y desarrollo&nbsp; de&nbsp; un&nbsp; manual&nbsp; con&nbsp; las&nbsp; caracter&iacute;sticas&nbsp; mencionadas,&nbsp; es&nbsp; posible&nbsp; para&nbsp; una empresa&nbsp; como&nbsp; Terminal&nbsp; Pesquero&nbsp; de&nbsp; Valpara&iacute;so,&nbsp; sin&nbsp; embargo&nbsp; se&nbsp; hace&nbsp; necesario recomendar que para la implementaci&oacute;n de un sistema como el expuesto se requiere de un equipo de trabajo multidisciplinario e id&oacute;neo.</p>
Resumen dc.description Licenciado en Ingeniería de Alimentos
Resumen dc.description Ingeniero de Alimentostítulo
Resumen dc.description INGENIERIA DE ALIMENTOS
Resumen dc.description <p>El&nbsp; presente&nbsp; Trabajo&nbsp; de&nbsp; Titulaci&oacute;n&nbsp; se&nbsp; encuentra&nbsp; enmarcado&nbsp; dentro&nbsp; del anteproyecto &ldquo;Bases para la instalaci&oacute;n y funcionamiento de un Terminal Pesquero en Valpara&iacute;so&rdquo; que pretende ser una alternativa de comercializaci&oacute;n de recursos pesqueros en&nbsp; estado&nbsp; fresco&nbsp; de&nbsp; origen&nbsp; artesanal,&nbsp; que&nbsp; ayude&nbsp; a&nbsp; dar&nbsp; soluci&oacute;n&nbsp; al&nbsp; estancamiento econ&oacute;mico del sector pesquero artesanal de la ciudad de Valpara&iacute;so, otorg&aacute;ndole valor agregado&nbsp; a&nbsp; los&nbsp; productos&nbsp; y&nbsp; gestionando&nbsp; la&nbsp; calidad&nbsp; con&nbsp; el&nbsp; fin&nbsp; de&nbsp; satisfacer&nbsp; a&nbsp; los consumidores y cumplir con los requisitos legales vigentes.</p><p>El objetivo es la elaboraci&oacute;n y desarrollo de un Manual de Gesti&oacute;n de la Calidad y Medio Ambiente que sirva como base para el funcionamiento del Terminal Pesquero de&nbsp; Valpara&iacute;so,&nbsp; cumpliendo&nbsp; con&nbsp; los&nbsp; requisitos&nbsp; de&nbsp; las&nbsp; NCH-ISO&nbsp; 9001:2001,&nbsp; NCh-ISO 14001:1997&nbsp; y&nbsp; el&nbsp; sistema&nbsp; de&nbsp; aseguramiento&nbsp; de&nbsp; la&nbsp; calidad&nbsp; HACCP.&nbsp; Si&nbsp; bien&nbsp; el cumplimiento&nbsp; de&nbsp; estas&nbsp; normas&nbsp; no&nbsp; se&nbsp; exige&nbsp; en&nbsp; el&nbsp; mercado&nbsp; local,&nbsp; son&nbsp; excelentes herramientas&nbsp; reconocidas&nbsp; mundialmente&nbsp; para&nbsp; coordinar&nbsp; las&nbsp; actividades&nbsp; y&nbsp; dirigir&nbsp; una organizaci&oacute;n en relaci&oacute;n a la calidad y cuidado del medio ambiente.</p><p>Para&nbsp; cumplir&nbsp; con&nbsp; el&nbsp; objetivo&nbsp; propuesto&nbsp; se&nbsp; procedi&oacute;&nbsp; a&nbsp; identificar&nbsp; la&nbsp; empresa caracterizando sus procesos y actividades que tienen relaci&oacute;n con la calidad y el medio ambiente.&nbsp; La&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; del&nbsp; manual&nbsp; de&nbsp; gesti&oacute;n&nbsp; integrado&nbsp; contempla&nbsp; las&nbsp; etapas&nbsp; de dise&ntilde;o&nbsp; donde&nbsp; se&nbsp; personaliza&nbsp; el&nbsp; modelo&nbsp; de&nbsp; integraci&oacute;n&nbsp; propuesto&nbsp; por&nbsp; Castillo&nbsp; (2002), adem&aacute;s&nbsp; de&nbsp; la&nbsp; descripci&oacute;n&nbsp; del&nbsp; sistema,&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; de&nbsp; las&nbsp; formas&nbsp; especificadas&nbsp; para llevar&nbsp; a&nbsp; cabo&nbsp; las&nbsp; actividades&nbsp; que&nbsp; tienen&nbsp; relaci&oacute;n&nbsp; con&nbsp; la&nbsp; calidad&nbsp; y&nbsp; el&nbsp; medio&nbsp; ambiente, instrucciones de trabajo y formularios para el registro de los resultados de los diferentes controles a lo largo del proceso productivo.</p><p>Durante&nbsp; la&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; del&nbsp; manual&nbsp; se&nbsp; destaca&nbsp; el&nbsp; an&aacute;lisis&nbsp; de&nbsp; peligros&nbsp; e identificaci&oacute;n&nbsp; de&nbsp; puntos&nbsp; cr&iacute;ticos&nbsp; de&nbsp; control&nbsp; (HACCP)&nbsp; a&nbsp; partir&nbsp; del&nbsp; cual&nbsp; es&nbsp; posible establecer&nbsp; que&nbsp; las&nbsp; etapas&nbsp; donde&nbsp; se&nbsp; ve&nbsp; involucrada&nbsp; la&nbsp; disminuci&oacute;n&nbsp; de&nbsp; la&nbsp; temperatura&nbsp; a rangos de refrigeraci&oacute;n, son cr&iacute;ticas en la reducci&oacute;n de los riesgos de ocurrencia de los peligros&nbsp; m&aacute;s&nbsp; significativos,&nbsp; pero&nbsp; no&nbsp; su&nbsp; eliminaci&oacute;n,&nbsp; ya&nbsp; que&nbsp; no&nbsp; existen&nbsp; dentro&nbsp; del proceso&nbsp; propuesto&nbsp; alg&uacute;n&nbsp; paso&nbsp; operacional&nbsp; que&nbsp; tenga&nbsp; este&nbsp; efecto.&nbsp; Cabe&nbsp; mencionar, entonces, que el consumidor debe aplicar un tratamiento t&eacute;rmico a su producto.</p><p>Al&nbsp; finalizar&nbsp; el&nbsp; presente&nbsp; Trabajo&nbsp; es&nbsp; posible&nbsp; concluir&nbsp; que&nbsp; la&nbsp; elaboraci&oacute;n&nbsp; y desarrollo&nbsp; de&nbsp; un&nbsp; manual&nbsp; con&nbsp; las&nbsp; caracter&iacute;sticas&nbsp; mencionadas,&nbsp; es&nbsp; posible&nbsp; para&nbsp; una empresa&nbsp; como&nbsp; Terminal&nbsp; Pesquero&nbsp; de&nbsp; Valpara&iacute;so,&nbsp; sin&nbsp; embargo&nbsp; se&nbsp; hace&nbsp; necesario recomendar que para la implementaci&oacute;n de un sistema como el expuesto se requiere de un equipo de trabajo multidisciplinario e id&oacute;neo.</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-5000/UCL5021_01.pdf
Materia dc.subject INDUSTRIA PESQUERA
Materia dc.subject DESARROLLO PESQUERO
Materia dc.subject RECURSOS PESQUEROS
Materia dc.subject PESCA ARTESANAL
Materia dc.subject EMPRESAS DE PEQUEÑA ESCALA
Materia dc.subject OPERACION PESQUERA
Materia dc.subject Comercialización
Materia dc.subject Control de calidad
Title dc.title Bases para la instalación y funcionamiento de un terminal pesquero en el àrea de Valparaíso, II: elaboración de un manual de gestión de la calidad y medio ambiente
Tipo dc.type texto


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