<p>El presente Trabajo de Titulación se encuentra enmarcado dentro del anteproyecto “Bases para la instalación y funcionamiento de un Terminal Pesquero en Valparaíso” que pretende ser una alternativa de comercialización de recursos pesqueros en estado fresco de origen artesanal, que ayude a dar solución al estancamiento económico del sector pesquero artesanal de la ciudad de Valparaíso, otorgándole valor agregado a los productos y gestionando la calidad con el fin de satisfacer a los consumidores y cumplir con los requisitos legales vigentes.</p><p>El objetivo es la elaboración y desarrollo de un Manual de Gestión de la Calidad y Medio Ambiente que sirva como base para el funcionamiento del Terminal Pesquero de Valparaíso, cumpliendo con los requisitos de las NCH-ISO 9001:2001, NCh-ISO 14001:1997 y el sistema de aseguramiento de la calidad HACCP. Si bien el cumplimiento de estas normas no se exige en el mercado local, son excelentes herramientas reconocidas mundialmente para coordinar las actividades y dirigir una organización en relación a la calidad y cuidado del medio ambiente.</p><p>Para cumplir con el objetivo propuesto se procedió a identificar la empresa caracterizando sus procesos y actividades que tienen relación con la calidad y el medio ambiente. La elaboración del manual de gestión integrado contempla las etapas de diseño donde se personaliza el modelo de integración propuesto por Castillo (2002), además de la descripción del sistema, elaboración de las formas especificadas para llevar a cabo las actividades que tienen relación con la calidad y el medio ambiente, instrucciones de trabajo y formularios para el registro de los resultados de los diferentes controles a lo largo del proceso productivo.</p><p>Durante la elaboración del manual se destaca el análisis de peligros e identificación de puntos críticos de control (HACCP) a partir del cual es posible establecer que las etapas donde se ve involucrada la disminución de la temperatura a rangos de refrigeración, son críticas en la reducción de los riesgos de ocurrencia de los peligros más significativos, pero no su eliminación, ya que no existen dentro del proceso propuesto algún paso operacional que tenga este efecto. Cabe mencionar, entonces, que el consumidor debe aplicar un tratamiento térmico a su producto.</p><p>Al finalizar el presente Trabajo es posible concluir que la elaboración y desarrollo de un manual con las características mencionadas, es posible para una empresa como Terminal Pesquero de Valparaíso, sin embargo se hace necesario recomendar que para la implementación de un sistema como el expuesto se requiere de un equipo de trabajo multidisciplinario e idóneo.</p>
Licenciado en Ingeniería de Alimentos
Ingeniero de Alimentostítulo
INGENIERIA DE ALIMENTOS
<p>El presente Trabajo de Titulación se encuentra enmarcado dentro del anteproyecto “Bases para la instalación y funcionamiento de un Terminal Pesquero en Valparaíso” que pretende ser una alternativa de comercialización de recursos pesqueros en estado fresco de origen artesanal, que ayude a dar solución al estancamiento económico del sector pesquero artesanal de la ciudad de Valparaíso, otorgándole valor agregado a los productos y gestionando la calidad con el fin de satisfacer a los consumidores y cumplir con los requisitos legales vigentes.</p><p>El objetivo es la elaboración y desarrollo de un Manual de Gestión de la Calidad y Medio Ambiente que sirva como base para el funcionamiento del Terminal Pesquero de Valparaíso, cumpliendo con los requisitos de las NCH-ISO 9001:2001, NCh-ISO 14001:1997 y el sistema de aseguramiento de la calidad HACCP. Si bien el cumplimiento de estas normas no se exige en el mercado local, son excelentes herramientas reconocidas mundialmente para coordinar las actividades y dirigir una organización en relación a la calidad y cuidado del medio ambiente.</p><p>Para cumplir con el objetivo propuesto se procedió a identificar la empresa caracterizando sus procesos y actividades que tienen relación con la calidad y el medio ambiente. La elaboración del manual de gestión integrado contempla las etapas de diseño donde se personaliza el modelo de integración propuesto por Castillo (2002), además de la descripción del sistema, elaboración de las formas especificadas para llevar a cabo las actividades que tienen relación con la calidad y el medio ambiente, instrucciones de trabajo y formularios para el registro de los resultados de los diferentes controles a lo largo del proceso productivo.</p><p>Durante la elaboración del manual se destaca el análisis de peligros e identificación de puntos críticos de control (HACCP) a partir del cual es posible establecer que las etapas donde se ve involucrada la disminución de la temperatura a rangos de refrigeración, son críticas en la reducción de los riesgos de ocurrencia de los peligros más significativos, pero no su eliminación, ya que no existen dentro del proceso propuesto algún paso operacional que tenga este efecto. Cabe mencionar, entonces, que el consumidor debe aplicar un tratamiento térmico a su producto.</p><p>Al finalizar el presente Trabajo es posible concluir que la elaboración y desarrollo de un manual con las características mencionadas, es posible para una empresa como Terminal Pesquero de Valparaíso, sin embargo se hace necesario recomendar que para la implementación de un sistema como el expuesto se requiere de un equipo de trabajo multidisciplinario e idóneo.</p>