<p>El presente proyecto de título se orientó a evaluar la prefactibilidad económica de rehabilitar una planta procesadora de productos congelados, merluza común y reineta en caleta “El Membrillo”, como asimismo conocer y describir los flujos de materia prima y precios en playa de ambas especies, establecer una escala de producción y diseñar el proceso productivo.</p><p>La información fue recopilada a través de encuestas realizadas a pescadores artesanales de caleta El Membrillo y a supermercados de la V Región. Las encuestas realizadas a pescadores artesanales fueron estudiadas mediante el análisis de estacionalidad propuesto por Spiegel (1991) del porcentaje medio a los desembarques mensuales de los períodos propuestos. Las encuestas a los supermercados de la V Región, permitieron realizar un estudio de mercado interno en donde se conoció el tipo de producto congelado a procesar, se determinó la oferta y demanda y se conoció la comercialización de los productos.</p><p>Se estimaron volúmenes y precios de compra de materia prima mediante curvas de probabilidades emanadas del software Bestfit. Se estableció una escala de producción anual a partir del análisis realizado a los desembarques y precios de materia prima, con la cual se llevó a cabo el estudio técnico. Para evaluar económicamente la rentabilidad del proyecto se utilizaron los indicadores Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR).</p><p>El análisis de estacionalidad mostró acentuadas fluctuaciones tanto para merluza común como reineta. Mediante el estudio de mercado hecho a través de las encuestas realizadas, se optó por la elaboración de filetes I.Q.F. (Individual Quick Frozen) de merluza común y reineta.</p><p>La producción anual de la planta procesadora, será de 151.910 kg de producto I.Q.F. de merluza común a un precio de
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Licenciado en Ciencia Pesquera
Ingeniero Pesquerotítulo
INGENIERIA PESQUERA
<p>El presente proyecto de título se orientó a evaluar la prefactibilidad económica de rehabilitar una planta procesadora de productos congelados, merluza común y reineta en caleta “El Membrillo”, como asimismo conocer y describir los flujos de materia prima y precios en playa de ambas especies, establecer una escala de producción y diseñar el proceso productivo.</p><p>La información fue recopilada a través de encuestas realizadas a pescadores artesanales de caleta El Membrillo y a supermercados de la V Región. Las encuestas realizadas a pescadores artesanales fueron estudiadas mediante el análisis de estacionalidad propuesto por Spiegel (1991) del porcentaje medio a los desembarques mensuales de los períodos propuestos. Las encuestas a los supermercados de la V Región, permitieron realizar un estudio de mercado interno en donde se conoció el tipo de producto congelado a procesar, se determinó la oferta y demanda y se conoció la comercialización de los productos.</p><p>Se estimaron volúmenes y precios de compra de materia prima mediante curvas de probabilidades emanadas del software Bestfit. Se estableció una escala de producción anual a partir del análisis realizado a los desembarques y precios de materia prima, con la cual se llevó a cabo el estudio técnico. Para evaluar económicamente la rentabilidad del proyecto se utilizaron los indicadores Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR).</p><p>El análisis de estacionalidad mostró acentuadas fluctuaciones tanto para merluza común como reineta. Mediante el estudio de mercado hecho a través de las encuestas realizadas, se optó por la elaboración de filetes I.Q.F. (Individual Quick Frozen) de merluza común y reineta.</p><p>La producción anual de la planta procesadora, será de 151.910 kg de producto I.Q.F. de merluza común a un precio de