Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Molina Contreras, Lorena Viviana | ||
dc.contributor | Illanes Frontaura, Andrés Juan | ||
dc.contributor | Vera Vera, Carlos Felipe | ||
dc.creator | Alvarez Loos, Camila Francisca | ||
Fecha Ingreso | dc.date.accessioned | 2021-10-21T02:10:58Z | |
Fecha Disponible | dc.date.available | 2021-10-21T02:10:58Z | |
Fecha en Repositorio | dc.date.issued | 2021-10-20 | |
Resumen | dc.description | <p>La tagatosa es un monosacárido con sello GRAS que ha surgido como uno de los nutraceúticos más promisorios dadas las numerosas propiedades funcionales que posee además de su capacidad edulcorante, pudiendo traer numerosos beneficios a la salud para aquellas personas que lo hayan incorporados a sus dietas. La tagatosa posee el 92% del dulzor de la sacarosa, aunque sólo aporta 1,5 [kcal/g], tiene propiedades prebióticas y efectos comprobados en el tratamiento de enfermedades como la obesidad y diabetes, debido a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre al promover la actividad de la enzima glucoquinasa. La tagatosa es un azúcar escaso, por lo tanto se debe producir por síntesis de precursores más abundantes. Su producción puede ser a través de síntesis química o enzimática; la primera vía implica la utilización de complejos pasos de purificación conduciendo a la formación de residuos químicos peligrosos y a una reducción de sus propiedades edulcorantes. Por otra parte, la síntesis enzimática de tagatosa ofrece variadas ventajas sobre la síntesis química: condiciones suaves de temperatura y pH y no forma productos secundarios. La producción de tagatosa consta de dos reacciones principales: hidrólisis de lactosa e isomerización de galactosa utilizando β-galactosidasa y arabinosa isomerasa como biocatalizadores, respectivamente. En este proyecto, se seleccionó la β-galactosidasa de Kluyveromyces lactisy la arabinosa isomerasa de Thermotoga neapolitana. De acuerdo al estudio de mercado, la ciudad de Coronel de la VIII región es la zona más adecuada para ubicar una planta productora de tagatosa. Por otro lado, analizando el mercado nacional de azúcar y endulzantes en Chile, se definió un mercado objetivo; donde se incorporan a personas que padecen diabetes y/o obesidad, mujeres embarazadas, personas pertenecientes a un estrato socioeconómico alto y adulto mayor. Considerando la demanda de tagatosa para el año 2026 se requiere de una producción total de 2.939,8 [ton/año]. En base a esta demanda, se realizaron los balances de masa y energía y se diseñaron los equipos necesarios para la producción de esta azúcar, obteniendo un producto final en forma de cristales de tagatosa. Finalmente, a partir del análisis económico realizado, la instalación de una planta productora de tagatosa vía enzimática bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores económicos seleccionados para un periodo de estudio de 10 años, considerando una tasa de descuento del 15%. Teniendo como resultado un valor actual neto igual a 301.824 [UF] y una tasa interna de retorno del 29,1%. Sin embargo, se deben sensibilizar los costos de las enzimas para así tener un escenario más real de cómo se situaría este proyecto a un alza o baja de estos precios</p> | |
Resumen | dc.description | last modification | |
Resumen | dc.description | Licenciado en Ciencias de la Ingeniería | |
Resumen | dc.description | INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA | |
Resumen | dc.description | <p>La tagatosa es un monosacárido con sello GRAS que ha surgido como uno de los nutraceúticos más promisorios dadas las numerosas propiedades funcionales que posee además de su capacidad edulcorante, pudiendo traer numerosos beneficios a la salud para aquellas personas que lo hayan incorporados a sus dietas. La tagatosa posee el 92% del dulzor de la sacarosa, aunque sólo aporta 1,5 [kcal/g], tiene propiedades prebióticas y efectos comprobados en el tratamiento de enfermedades como la obesidad y diabetes, debido a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre al promover la actividad de la enzima glucoquinasa. La tagatosa es un azúcar escaso, por lo tanto se debe producir por síntesis de precursores más abundantes. Su producción puede ser a través de síntesis química o enzimática; la primera vía implica la utilización de complejos pasos de purificación conduciendo a la formación de residuos químicos peligrosos y a una reducción de sus propiedades edulcorantes. Por otra parte, la síntesis enzimática de tagatosa ofrece variadas ventajas sobre la síntesis química: condiciones suaves de temperatura y pH y no forma productos secundarios. La producción de tagatosa consta de dos reacciones principales: hidrólisis de lactosa e isomerización de galactosa utilizando β-galactosidasa y arabinosa isomerasa como biocatalizadores, respectivamente. En este proyecto, se seleccionó la β-galactosidasa de Kluyveromyces lactisy la arabinosa isomerasa de Thermotoga neapolitana. De acuerdo al estudio de mercado, la ciudad de Coronel de la VIII región es la zona más adecuada para ubicar una planta productora de tagatosa. Por otro lado, analizando el mercado nacional de azúcar y endulzantes en Chile, se definió un mercado objetivo; donde se incorporan a personas que padecen diabetes y/o obesidad, mujeres embarazadas, personas pertenecientes a un estrato socioeconómico alto y adulto mayor. Considerando la demanda de tagatosa para el año 2026 se requiere de una producción total de 2.939,8 [ton/año]. En base a esta demanda, se realizaron los balances de masa y energía y se diseñaron los equipos necesarios para la producción de esta azúcar, obteniendo un producto final en forma de cristales de tagatosa. Finalmente, a partir del análisis económico realizado, la instalación de una planta productora de tagatosa vía enzimática bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores económicos seleccionados para un periodo de estudio de 10 años, considerando una tasa de descuento del 15%. Teniendo como resultado un valor actual neto igual a 301.824 [UF] y una tasa interna de retorno del 29,1%. Sin embargo, se deben sensibilizar los costos de las enzimas para así tener un escenario más real de cómo se situaría este proyecto a un alza o baja de estos precios</p> | |
Formato | dc.format | ||
Lenguaje | dc.language | spa | |
dc.rights | sin documento | ||
dc.source | http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-2500/UCC2717_01.pdf | ||
Materia | dc.subject | Biotecnología | |
Materia | dc.subject | BIOCATALIZADORES | |
Materia | dc.subject | ENDULZANTES | |
Materia | dc.subject | Enzimas | |
Materia | dc.subject | GALACTOSAS | |
Title | dc.title | Evaluación técnico-económica de una planta para la producción enzimática de tagatosa | |
Tipo | dc.type | texto |
Archivos | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay archivos asociados a este ítem. |