Bibliotecas PUCV

Evaluación técnico-económica de una planta para la producción enzimática de tagatosa

Repositorio Dspace/Manakin

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Molina Contreras, Lorena Viviana
dc.contributor Illanes Frontaura, Andrés Juan
dc.contributor Vera Vera, Carlos Felipe
dc.creator Alvarez Loos, Camila Francisca
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-21T02:10:58Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-21T02:10:58Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>La tagatosa es un monosac&aacute;rido con sello GRAS que ha surgido como uno de los nutrace&uacute;ticos m&aacute;s promisorios dadas las numerosas propiedades funcionales que posee adem&aacute;s de su capacidad edulcorante, pudiendo traer numerosos beneficios a la salud para aquellas personas que lo hayan incorporados a sus dietas. La tagatosa posee el 92% del dulzor de la sacarosa, aunque s&oacute;lo aporta 1,5 [kcal/g], tiene propiedades prebi&oacute;ticas y efectos comprobados en el tratamiento de enfermedades como la obesidad y diabetes, debido a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre al promover la actividad de la enzima glucoquinasa. La tagatosa es un az&uacute;car escaso, por lo tanto se debe producir por s&iacute;ntesis de precursores m&aacute;s abundantes. Su producci&oacute;n puede ser a trav&eacute;s de s&iacute;ntesis qu&iacute;mica o enzim&aacute;tica; la primera v&iacute;a implica la utilizaci&oacute;n de complejos pasos de purificaci&oacute;n conduciendo a la formaci&oacute;n de residuos qu&iacute;micos peligrosos y a una reducci&oacute;n de sus propiedades edulcorantes. Por otra parte, la s&iacute;ntesis enzim&aacute;tica de tagatosa ofrece variadas ventajas sobre la s&iacute;ntesis qu&iacute;mica: condiciones suaves de temperatura y pH y no forma productos secundarios. La producci&oacute;n de tagatosa consta de dos reacciones principales: hidr&oacute;lisis de lactosa e isomerizaci&oacute;n de galactosa utilizando &beta;-galactosidasa y arabinosa isomerasa como biocatalizadores, respectivamente. En este proyecto, se seleccion&oacute; la &beta;-galactosidasa de Kluyveromyces lactisy la arabinosa isomerasa de Thermotoga neapolitana. De acuerdo al estudio de mercado, la ciudad de Coronel de la VIII regi&oacute;n es la zona m&aacute;s adecuada para ubicar una planta productora de tagatosa. Por otro lado, analizando el mercado nacional de az&uacute;car y endulzantes en Chile, se defini&oacute; un mercado objetivo; donde se incorporan a personas que padecen diabetes y/o obesidad, mujeres embarazadas, personas pertenecientes a un estrato socioecon&oacute;mico alto y adulto mayor. Considerando la demanda de tagatosa para el a&ntilde;o 2026 se requiere de una producci&oacute;n total de 2.939,8 [ton/a&ntilde;o]. En base a esta demanda, se realizaron los balances de masa y energ&iacute;a y se dise&ntilde;aron los equipos necesarios para la producci&oacute;n de esta az&uacute;car, obteniendo un producto final en forma de cristales de tagatosa. Finalmente, a partir del an&aacute;lisis econ&oacute;mico realizado, la instalaci&oacute;n de una planta productora de tagatosa v&iacute;a enzim&aacute;tica bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores econ&oacute;micos seleccionados para un periodo de estudio de 10 a&ntilde;os, considerando una tasa de descuento del 15%. Teniendo como resultado un valor actual neto igual a 301.824 [UF] y una tasa interna de retorno del 29,1%. Sin embargo, se deben sensibilizar los costos de las enzimas para as&iacute; tener un escenario m&aacute;s real de c&oacute;mo se situar&iacute;a este proyecto a un alza o baja de estos precios</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
Resumen dc.description <p>La tagatosa es un monosac&aacute;rido con sello GRAS que ha surgido como uno de los nutrace&uacute;ticos m&aacute;s promisorios dadas las numerosas propiedades funcionales que posee adem&aacute;s de su capacidad edulcorante, pudiendo traer numerosos beneficios a la salud para aquellas personas que lo hayan incorporados a sus dietas. La tagatosa posee el 92% del dulzor de la sacarosa, aunque s&oacute;lo aporta 1,5 [kcal/g], tiene propiedades prebi&oacute;ticas y efectos comprobados en el tratamiento de enfermedades como la obesidad y diabetes, debido a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre al promover la actividad de la enzima glucoquinasa. La tagatosa es un az&uacute;car escaso, por lo tanto se debe producir por s&iacute;ntesis de precursores m&aacute;s abundantes. Su producci&oacute;n puede ser a trav&eacute;s de s&iacute;ntesis qu&iacute;mica o enzim&aacute;tica; la primera v&iacute;a implica la utilizaci&oacute;n de complejos pasos de purificaci&oacute;n conduciendo a la formaci&oacute;n de residuos qu&iacute;micos peligrosos y a una reducci&oacute;n de sus propiedades edulcorantes. Por otra parte, la s&iacute;ntesis enzim&aacute;tica de tagatosa ofrece variadas ventajas sobre la s&iacute;ntesis qu&iacute;mica: condiciones suaves de temperatura y pH y no forma productos secundarios. La producci&oacute;n de tagatosa consta de dos reacciones principales: hidr&oacute;lisis de lactosa e isomerizaci&oacute;n de galactosa utilizando &beta;-galactosidasa y arabinosa isomerasa como biocatalizadores, respectivamente. En este proyecto, se seleccion&oacute; la &beta;-galactosidasa de Kluyveromyces lactisy la arabinosa isomerasa de Thermotoga neapolitana. De acuerdo al estudio de mercado, la ciudad de Coronel de la VIII regi&oacute;n es la zona m&aacute;s adecuada para ubicar una planta productora de tagatosa. Por otro lado, analizando el mercado nacional de az&uacute;car y endulzantes en Chile, se defini&oacute; un mercado objetivo; donde se incorporan a personas que padecen diabetes y/o obesidad, mujeres embarazadas, personas pertenecientes a un estrato socioecon&oacute;mico alto y adulto mayor. Considerando la demanda de tagatosa para el a&ntilde;o 2026 se requiere de una producci&oacute;n total de 2.939,8 [ton/a&ntilde;o]. En base a esta demanda, se realizaron los balances de masa y energ&iacute;a y se dise&ntilde;aron los equipos necesarios para la producci&oacute;n de esta az&uacute;car, obteniendo un producto final en forma de cristales de tagatosa. Finalmente, a partir del an&aacute;lisis econ&oacute;mico realizado, la instalaci&oacute;n de una planta productora de tagatosa v&iacute;a enzim&aacute;tica bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores econ&oacute;micos seleccionados para un periodo de estudio de 10 a&ntilde;os, considerando una tasa de descuento del 15%. Teniendo como resultado un valor actual neto igual a 301.824 [UF] y una tasa interna de retorno del 29,1%. Sin embargo, se deben sensibilizar los costos de las enzimas para as&iacute; tener un escenario m&aacute;s real de c&oacute;mo se situar&iacute;a este proyecto a un alza o baja de estos precios</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-2500/UCC2717_01.pdf
Materia dc.subject Biotecnología
Materia dc.subject BIOCATALIZADORES
Materia dc.subject ENDULZANTES
Materia dc.subject Enzimas
Materia dc.subject GALACTOSAS
Title dc.title Evaluación técnico-económica de una planta para la producción enzimática de tagatosa
Tipo dc.type texto


Archivos en el ítem

Archivos Tamaño Formato Ver

No hay archivos asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem