Bibliotecas PUCV

Evaluación técnico-económica de una planta de producción de colorantes naturales para uso alimentario a partir de cuesco de palta y cáscara de cebolla

Repositorio Dspace/Manakin

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Peralta Valdivia, Mario Osvaldo
dc.contributor Poirrier González, Paola
dc.contributor Ruiz O'Reilly, Andrea M.
dc.creator Mallía Valdebenito, Claudia Fernanda
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-21T02:09:16Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-21T02:09:16Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>Los colorantes son sustancias de origen natural o artificial que se usan para aumentar el color de los alimentos y sustancias ya sea por la p&eacute;rdida de color durante el proceso industrial o para hacerlo m&aacute;s agradable y apetecible al consumidor. Sin embargo, los colorantes artificiales han sido cuestionados por sus efectos secundarios que presentan en la salud de las personas, provocando un mayor inter&eacute;s por los colorantes de origen natural. Analizando el mercado nacional de los colorantes, se determin&oacute; reemplazar los colorantes artificiales que mayor uso tienen en la industria de los alimentos, es decir, tartrazina, amarillo crep&uacute;sculo, caramelo y rojo allura, mediante el uso de materias primas provenientes de los residuos de las industrias de la palta (cuesco) y de cebolla (c&aacute;scara), obteni&eacute;ndose colorantes con tonos naranjo, rojo p&uacute;rpura, marr&oacute;n y amarillo.El proceso de obtenci&oacute;n de colorante natural propuesto a partir de las materias primas mencionadas anteriormente contempla la evaluaci&oacute;n de extracci&oacute;n con solvente a diferentes tiempos de extracci&oacute;n, tiempos de oxidaci&oacute;n, raz&oacute;n s&oacute;lido-solvente, solvente y temperatura. Con la recopilaci&oacute;n de datos, se realiz&oacute; una proyecci&oacute;n para el a&ntilde;o 2026 y se estim&oacute; una generaci&oacute;n total de residuos de 3.173,5 [ton/a&ntilde;o], obteni&eacute;ndose 1.755,8 [kg/d] de colorante en polvo con un precio estimado de venta en 16 [USD/kg en polvo] a partir de cuesco de palta y 10 [USD/kg en polvo] a partir de c&aacute;scara de cebolla. La planta estar&aacute; ubicada en Camino Internacional en Vi&ntilde;a del Mar en un terreno de 9.200 [m2].El estudio econ&oacute;mico arroj&oacute; que para una TRMA (tasa de retorno m&iacute;nima aceptada) del 10%, se obtiene un VAN (valor actual neto) de 1.658.221 [USD] y un TIR (la tasa interna de retorno) de 13% con lo cual el proyecto resulta ser rentable. El an&aacute;lisis de sensibilidad mostr&oacute; que para el precio de venta actual de 16 [USD/kg en polvo] a partir de cuesco de palta, la TIR disminuye a medida que se incrementa el precio de compra del cuesco y etanol, sin embargo con precios bastante altos siguen siendo costos que mantienen rentable el proyecto</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Bioquímicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
Resumen dc.description <p>Los colorantes son sustancias de origen natural o artificial que se usan para aumentar el color de los alimentos y sustancias ya sea por la p&eacute;rdida de color durante el proceso industrial o para hacerlo m&aacute;s agradable y apetecible al consumidor. Sin embargo, los colorantes artificiales han sido cuestionados por sus efectos secundarios que presentan en la salud de las personas, provocando un mayor inter&eacute;s por los colorantes de origen natural. Analizando el mercado nacional de los colorantes, se determin&oacute; reemplazar los colorantes artificiales que mayor uso tienen en la industria de los alimentos, es decir, tartrazina, amarillo crep&uacute;sculo, caramelo y rojo allura, mediante el uso de materias primas provenientes de los residuos de las industrias de la palta (cuesco) y de cebolla (c&aacute;scara), obteni&eacute;ndose colorantes con tonos naranjo, rojo p&uacute;rpura, marr&oacute;n y amarillo.El proceso de obtenci&oacute;n de colorante natural propuesto a partir de las materias primas mencionadas anteriormente contempla la evaluaci&oacute;n de extracci&oacute;n con solvente a diferentes tiempos de extracci&oacute;n, tiempos de oxidaci&oacute;n, raz&oacute;n s&oacute;lido-solvente, solvente y temperatura. Con la recopilaci&oacute;n de datos, se realiz&oacute; una proyecci&oacute;n para el a&ntilde;o 2026 y se estim&oacute; una generaci&oacute;n total de residuos de 3.173,5 [ton/a&ntilde;o], obteni&eacute;ndose 1.755,8 [kg/d] de colorante en polvo con un precio estimado de venta en 16 [USD/kg en polvo] a partir de cuesco de palta y 10 [USD/kg en polvo] a partir de c&aacute;scara de cebolla. La planta estar&aacute; ubicada en Camino Internacional en Vi&ntilde;a del Mar en un terreno de 9.200 [m2].El estudio econ&oacute;mico arroj&oacute; que para una TRMA (tasa de retorno m&iacute;nima aceptada) del 10%, se obtiene un VAN (valor actual neto) de 1.658.221 [USD] y un TIR (la tasa interna de retorno) de 13% con lo cual el proyecto resulta ser rentable. El an&aacute;lisis de sensibilidad mostr&oacute; que para el precio de venta actual de 16 [USD/kg en polvo] a partir de cuesco de palta, la TIR disminuye a medida que se incrementa el precio de compra del cuesco y etanol, sin embargo con precios bastante altos siguen siendo costos que mantienen rentable el proyecto</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-2500/UCC2710_01.pdf
Materia dc.subject Alimentos
Materia dc.subject COLORANTES NATURALES
Materia dc.subject PIGMENTOS
Materia dc.subject PROPIEDADES BIOQUIMICAS
Title dc.title Evaluación técnico-económica de una planta de producción de colorantes naturales para uso alimentario a partir de cuesco de palta y cáscara de cebolla
Tipo dc.type texto


Archivos en el ítem

Archivos Tamaño Formato Ver

No hay archivos asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem