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dc.contributor | Piñones Vasquez, Camila Belén | ||
dc.contributor | Wilson Soto, Lorena Evelyn | ||
dc.contributor | Urrutia Acevedo, Paulina | ||
dc.creator | Fuentes Robert, Paloma Maribel | ||
Fecha Ingreso | dc.date.accessioned | 2021-10-21T01:11:44Z | |
Fecha Disponible | dc.date.available | 2021-10-21T01:11:44Z | |
Fecha en Repositorio | dc.date.issued | 2021-10-20 | |
Resumen | dc.description | <p>Una de las actividades más emblemáticas en Chile es la producción de pisco. Actualmente ésta alcanza considerables volúmenes de producción y en consecuencia, grandes volúmenes de residuos sólidos. Estos residuos, constituidos principalmente por hollejo de uva Moscatel, comprenden una importante y potencial reserva aromática, debido a la significativa cantidad de precursores aromáticos que contienen. El presente proyecto tiene por objetivo revalorizar los residuos generados por la industria del pisco, mediante la recuperación enzimática de compuestos aromáticos, a través de la instalación de una planta apéndice a las operaciones de Capel. Adicional a esto, y como una manera de extraer el máximo potencial de los recursos, se propone también extraer aceite de semilla de uva, la cual debido a sus características naturales y propiedades antioxidantes, se ha popularizado entre los consumidores influenciados por la inclinación al mercado de productos naturales.En el estudio de mercado se logró determinar que los terpenos son aplicables a una amplia gama de productos, incluyendo alimentos, detergentes, cosmética y perfumería, por lo que presenta precios variables según origen y aplicación. A modo de referencia, su costo ha bordeado los 34 [US/kg] en importaciones los últimos 5 años. En el plano operativo, la dificultad del proceso extractivo radica en la naturaleza termosensible de los terpenos, que ante cualquier variación de las condiciones operacionales pueden verse alteradas sus propiedades y estrucuturas resultando en alteraciones del perfil aromático. Es por ello que las operaciones propuestas incluyen; molienda, extracción, separación, hidrólisis enzimática y concentración a vacío. En el caso del aceite, el estudio de mercado mostró importantes cifras de exportación, controladas principalmente por la empresa nacional Natural Oils. Se determinó que los precios varían fuertemente dependiendo de la calidad del aceite, propiedad relacionada directamente con las operaciones que se realizan para generar el producto. Para este proyecto, se consideró un precio de 18 [US/kg], por cuánto se trata de un aceite de calidad Premium, extraído por prensado en frío y sin operaciones de filtración asociadas, lo cual permite mantener el carácter natural como una forma de dar valor a la propuesta. Finalmente, a partir del análisis económico realizado, la instalación de una planta apéndice a Capel para la producción de aceite y recuperacion de aromas, bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores económicos seleccionados para un periodo de estudio de 10 años , considerando una tasa de descuento del 8%. Teniendo como resultado un VAN igual a 3.186.788 [US | |
Resumen | dc.description | last modification | |
Resumen | dc.description | Ingeniero Civil Bioquímico | |
Resumen | dc.description | INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA | |
Resumen | dc.description | <p>Una de las actividades más emblemáticas en Chile es la producción de pisco. Actualmente ésta alcanza considerables volúmenes de producción y en consecuencia, grandes volúmenes de residuos sólidos. Estos residuos, constituidos principalmente por hollejo de uva Moscatel, comprenden una importante y potencial reserva aromática, debido a la significativa cantidad de precursores aromáticos que contienen. El presente proyecto tiene por objetivo revalorizar los residuos generados por la industria del pisco, mediante la recuperación enzimática de compuestos aromáticos, a través de la instalación de una planta apéndice a las operaciones de Capel. Adicional a esto, y como una manera de extraer el máximo potencial de los recursos, se propone también extraer aceite de semilla de uva, la cual debido a sus características naturales y propiedades antioxidantes, se ha popularizado entre los consumidores influenciados por la inclinación al mercado de productos naturales.En el estudio de mercado se logró determinar que los terpenos son aplicables a una amplia gama de productos, incluyendo alimentos, detergentes, cosmética y perfumería, por lo que presenta precios variables según origen y aplicación. A modo de referencia, su costo ha bordeado los 34 [US/kg] en importaciones los últimos 5 años. En el plano operativo, la dificultad del proceso extractivo radica en la naturaleza termosensible de los terpenos, que ante cualquier variación de las condiciones operacionales pueden verse alteradas sus propiedades y estrucuturas resultando en alteraciones del perfil aromático. Es por ello que las operaciones propuestas incluyen; molienda, extracción, separación, hidrólisis enzimática y concentración a vacío. En el caso del aceite, el estudio de mercado mostró importantes cifras de exportación, controladas principalmente por la empresa nacional Natural Oils. Se determinó que los precios varían fuertemente dependiendo de la calidad del aceite, propiedad relacionada directamente con las operaciones que se realizan para generar el producto. Para este proyecto, se consideró un precio de 18 [US/kg], por cuánto se trata de un aceite de calidad Premium, extraído por prensado en frío y sin operaciones de filtración asociadas, lo cual permite mantener el carácter natural como una forma de dar valor a la propuesta. Finalmente, a partir del análisis económico realizado, la instalación de una planta apéndice a Capel para la producción de aceite y recuperacion de aromas, bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores económicos seleccionados para un periodo de estudio de 10 años , considerando una tasa de descuento del 8%. Teniendo como resultado un VAN igual a 3.186.788 [US | |
Formato | dc.format | ||
Lenguaje | dc.language | spa | |
dc.rights | sin documento | ||
dc.source | http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-0000/UCC0328_01.pdf | ||
Materia | dc.subject | Enzimas | |
Materia | dc.subject | HIDROLISIS ENZIMATICA | |
Materia | dc.subject | RESIDUOS ORGANICOS | |
Materia | dc.subject | PISCO | |
Title | dc.title | Evaluación técnico-económica de la recuperación de compuestos aromáticos, vía enzimática, a partir de residuos de la industria del pisco | |
Tipo | dc.type | texto |
Archivos | Tamaño | Formato | Ver |
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