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Evaluación técnico-económica de la recuperación de compuestos aromáticos, vía enzimática, a partir de residuos de la industria del pisco

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dc.contributor Piñones Vasquez, Camila Belén
dc.contributor Wilson Soto, Lorena Evelyn
dc.contributor Urrutia Acevedo, Paulina
dc.creator Fuentes Robert, Paloma Maribel
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-21T01:11:44Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-21T01:11:44Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>Una de las actividades m&aacute;s emblem&aacute;ticas en Chile es la producci&oacute;n de pisco. Actualmente &eacute;sta alcanza considerables vol&uacute;menes de producci&oacute;n y en consecuencia, grandes vol&uacute;menes de residuos s&oacute;lidos. Estos residuos, constituidos principalmente por hollejo de uva Moscatel, comprenden una importante y potencial reserva arom&aacute;tica, debido a la significativa cantidad de precursores arom&aacute;ticos que contienen. El presente proyecto tiene por objetivo revalorizar los residuos generados por la industria del pisco, mediante la recuperaci&oacute;n enzim&aacute;tica de compuestos arom&aacute;ticos, a trav&eacute;s de la instalaci&oacute;n de una planta ap&eacute;ndice a las operaciones de Capel. Adicional a esto, y como una manera de extraer el m&aacute;ximo potencial de los recursos, se propone tambi&eacute;n extraer aceite de semilla de uva, la cual debido a sus caracter&iacute;sticas naturales y propiedades antioxidantes, se ha popularizado entre los consumidores influenciados por la inclinaci&oacute;n al mercado de productos naturales.En el estudio de mercado se logr&oacute; determinar que los terpenos son aplicables a una amplia gama de productos, incluyendo alimentos, detergentes, cosm&eacute;tica y perfumer&iacute;a, por lo que presenta precios variables seg&uacute;n origen y aplicaci&oacute;n. A modo de referencia, su costo ha bordeado los 34 [US/kg] en importaciones los &uacute;ltimos 5 a&ntilde;os. En el plano operativo, la dificultad del proceso extractivo radica en la naturaleza termosensible de los terpenos, que ante cualquier variaci&oacute;n de las condiciones operacionales pueden verse alteradas sus propiedades y estrucuturas resultando en alteraciones del perfil arom&aacute;tico. Es por ello que las operaciones propuestas incluyen; molienda, extracci&oacute;n, separaci&oacute;n, hidr&oacute;lisis enzim&aacute;tica y concentraci&oacute;n a vac&iacute;o. En el caso del aceite, el estudio de mercado mostr&oacute; importantes cifras de exportaci&oacute;n, controladas principalmente por la empresa nacional Natural Oils. Se determin&oacute; que los precios var&iacute;an fuertemente dependiendo de la calidad del aceite, propiedad relacionada directamente con las operaciones que se realizan para generar el producto. Para este proyecto, se consider&oacute; un precio de 18 [US/kg], por cu&aacute;nto se trata de un aceite de calidad Premium, extra&iacute;do por prensado en fr&iacute;o y sin operaciones de filtraci&oacute;n asociadas, lo cual permite mantener el car&aacute;cter natural como una forma de dar valor a la propuesta. Finalmente, a partir del an&aacute;lisis econ&oacute;mico realizado, la instalaci&oacute;n de una planta ap&eacute;ndice a Capel para la producci&oacute;n de aceite y recuperacion de aromas, bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores econ&oacute;micos seleccionados para un periodo de estudio de 10 a&ntilde;os , considerando una tasa de descuento del 8%. Teniendo como resultado un VAN igual a 3.186.788 [US
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Resumen dc.description Ingeniero Civil Bioquímico
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
Resumen dc.description <p>Una de las actividades m&aacute;s emblem&aacute;ticas en Chile es la producci&oacute;n de pisco. Actualmente &eacute;sta alcanza considerables vol&uacute;menes de producci&oacute;n y en consecuencia, grandes vol&uacute;menes de residuos s&oacute;lidos. Estos residuos, constituidos principalmente por hollejo de uva Moscatel, comprenden una importante y potencial reserva arom&aacute;tica, debido a la significativa cantidad de precursores arom&aacute;ticos que contienen. El presente proyecto tiene por objetivo revalorizar los residuos generados por la industria del pisco, mediante la recuperaci&oacute;n enzim&aacute;tica de compuestos arom&aacute;ticos, a trav&eacute;s de la instalaci&oacute;n de una planta ap&eacute;ndice a las operaciones de Capel. Adicional a esto, y como una manera de extraer el m&aacute;ximo potencial de los recursos, se propone tambi&eacute;n extraer aceite de semilla de uva, la cual debido a sus caracter&iacute;sticas naturales y propiedades antioxidantes, se ha popularizado entre los consumidores influenciados por la inclinaci&oacute;n al mercado de productos naturales.En el estudio de mercado se logr&oacute; determinar que los terpenos son aplicables a una amplia gama de productos, incluyendo alimentos, detergentes, cosm&eacute;tica y perfumer&iacute;a, por lo que presenta precios variables seg&uacute;n origen y aplicaci&oacute;n. A modo de referencia, su costo ha bordeado los 34 [US/kg] en importaciones los &uacute;ltimos 5 a&ntilde;os. En el plano operativo, la dificultad del proceso extractivo radica en la naturaleza termosensible de los terpenos, que ante cualquier variaci&oacute;n de las condiciones operacionales pueden verse alteradas sus propiedades y estrucuturas resultando en alteraciones del perfil arom&aacute;tico. Es por ello que las operaciones propuestas incluyen; molienda, extracci&oacute;n, separaci&oacute;n, hidr&oacute;lisis enzim&aacute;tica y concentraci&oacute;n a vac&iacute;o. En el caso del aceite, el estudio de mercado mostr&oacute; importantes cifras de exportaci&oacute;n, controladas principalmente por la empresa nacional Natural Oils. Se determin&oacute; que los precios var&iacute;an fuertemente dependiendo de la calidad del aceite, propiedad relacionada directamente con las operaciones que se realizan para generar el producto. Para este proyecto, se consider&oacute; un precio de 18 [US/kg], por cu&aacute;nto se trata de un aceite de calidad Premium, extra&iacute;do por prensado en fr&iacute;o y sin operaciones de filtraci&oacute;n asociadas, lo cual permite mantener el car&aacute;cter natural como una forma de dar valor a la propuesta. Finalmente, a partir del an&aacute;lisis econ&oacute;mico realizado, la instalaci&oacute;n de una planta ap&eacute;ndice a Capel para la producci&oacute;n de aceite y recuperacion de aromas, bajo las condiciones y supuestos establecidos en este proyecto, es rentable de acuerdo a los indicadores econ&oacute;micos seleccionados para un periodo de estudio de 10 a&ntilde;os , considerando una tasa de descuento del 8%. Teniendo como resultado un VAN igual a 3.186.788 [US
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-0000/UCC0328_01.pdf
Materia dc.subject Enzimas
Materia dc.subject HIDROLISIS ENZIMATICA
Materia dc.subject RESIDUOS ORGANICOS
Materia dc.subject PISCO
Title dc.title Evaluación técnico-económica de la recuperación de compuestos aromáticos, vía enzimática, a partir de residuos de la industria del pisco
Tipo dc.type texto


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