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Producción de coenzima Q10 -Ubiquinona 10- en una cepa de Escherichia Coli modificada por ingeniería metabólica

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dc.contributor Martínez Basterrechea, Irene
dc.contributor Díaz Barrera, Alvaro Enrique
dc.creator Méndez Barahona, Claudia Andrea
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-21T01:07:41Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-21T01:07:41Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>La coenzima -Q10 CoQ10- es un cofactor que participa en la transferencia de electrones en la membrana plasm&aacute;tica de los procariontes y la membrana mitocondrial interna de los eucariotas para la generaci&oacute;n de energ&iacute;a en forma de ATP. La CoQ10 es interesante debido a su poder antioxidante. Gracias a esta caracter&iacute;stica ha sido empleada para ayudar a contrarrestar los efectos de muchas enfermedades como, por ejemplo, hipertensi&oacute;n, VIH, alzheimer, parkinson, enfermedades cardiacas, entre otras. Adem&aacute;s, ha adquirido cierta importancia en la industria qu&iacute;mica farmac&eacute;utica, debido a que es un potente factor anti-edad y es com&uacute;nmente adicionado en la elaboraci&oacute;n de cremas faciales y corporales. Tambi&eacute;n se puede encontrar la CoQ10 formando parte de suplementos alimentarios.El prop&oacute;sito de este proyecto es mejorar la producci&oacute;n de CoQ10, mediante una cepa modificada de E. coli en distintas condiciones de cultivo y operaci&oacute;n y, a la vez, comprobar si los resultados son comparables con microorganismos nativos productores de la CoQ10. En esta tesis se trabaj&oacute; con una cepa recombinante denominada Escherichia coli CC2.D, en la cual se ha delecionado el gen de la octaprenil difosfato sintasa y se ha incorporado el gen de la decaprenil difosfato sintasa de la cepa nativa Sphingomonas baekryungensis. Esta deleci&oacute;n se realiz&oacute; para favorecer la s&iacute;ntesis de la CoQ10. Se realizaron dos etapas: la primera etapa se llev&oacute; a cabo en matraces 500 mL llen&aacute;ndolos con una cantidad total de 100 mL, utilizando dos medios de cultivo (Medio Luria Bertani -LB- y Medio M9+4 g/L de glucosa) y a dos temperaturas -30 y 37&deg;C-. Al comparar ambas temperaturas, se logra definir la temperatura &oacute;ptima que corresponde a 37&deg;C obteniendo el mayor contenido de CoQ10, el cual, corresponde a 0,56 mgCoQ10/g c&eacute;lula en medio de cultivo LB. Posteriormente, en la segunda etapa se realizaron las fermentaciones a escala biorreactor de 3L, utilizando 1.5L de medio de cultivo -LB y M9+4 g/L de glucosa- a distintas velocidades de agitaci&oacute;n -300, 600 y 900rpm- a 37&deg;C. Al comparar las tres velocidades de agitaci&oacute;n en ambos medios, el mayor contenido de CoQ10 corresponde a 900 rpm con 0,430 mgCoQ10/g c&eacute;lula a las 7 horas de cultivo en medio de cultivo LB. El comportamiento de la cepa E. coli CC2.D se vio influenciada por las diferentes condiciones de cultivo empleadas y se observ&oacute; una variaci&oacute;n durante el tiempo de biomasa, contenido de CoQ10 y de VTO</p>
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Resumen dc.description Ingeniero Civil Bioquímico
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
Resumen dc.description <p>La coenzima -Q10 CoQ10- es un cofactor que participa en la transferencia de electrones en la membrana plasm&aacute;tica de los procariontes y la membrana mitocondrial interna de los eucariotas para la generaci&oacute;n de energ&iacute;a en forma de ATP. La CoQ10 es interesante debido a su poder antioxidante. Gracias a esta caracter&iacute;stica ha sido empleada para ayudar a contrarrestar los efectos de muchas enfermedades como, por ejemplo, hipertensi&oacute;n, VIH, alzheimer, parkinson, enfermedades cardiacas, entre otras. Adem&aacute;s, ha adquirido cierta importancia en la industria qu&iacute;mica farmac&eacute;utica, debido a que es un potente factor anti-edad y es com&uacute;nmente adicionado en la elaboraci&oacute;n de cremas faciales y corporales. Tambi&eacute;n se puede encontrar la CoQ10 formando parte de suplementos alimentarios.El prop&oacute;sito de este proyecto es mejorar la producci&oacute;n de CoQ10, mediante una cepa modificada de E. coli en distintas condiciones de cultivo y operaci&oacute;n y, a la vez, comprobar si los resultados son comparables con microorganismos nativos productores de la CoQ10. En esta tesis se trabaj&oacute; con una cepa recombinante denominada Escherichia coli CC2.D, en la cual se ha delecionado el gen de la octaprenil difosfato sintasa y se ha incorporado el gen de la decaprenil difosfato sintasa de la cepa nativa Sphingomonas baekryungensis. Esta deleci&oacute;n se realiz&oacute; para favorecer la s&iacute;ntesis de la CoQ10. Se realizaron dos etapas: la primera etapa se llev&oacute; a cabo en matraces 500 mL llen&aacute;ndolos con una cantidad total de 100 mL, utilizando dos medios de cultivo (Medio Luria Bertani -LB- y Medio M9+4 g/L de glucosa) y a dos temperaturas -30 y 37&deg;C-. Al comparar ambas temperaturas, se logra definir la temperatura &oacute;ptima que corresponde a 37&deg;C obteniendo el mayor contenido de CoQ10, el cual, corresponde a 0,56 mgCoQ10/g c&eacute;lula en medio de cultivo LB. Posteriormente, en la segunda etapa se realizaron las fermentaciones a escala biorreactor de 3L, utilizando 1.5L de medio de cultivo -LB y M9+4 g/L de glucosa- a distintas velocidades de agitaci&oacute;n -300, 600 y 900rpm- a 37&deg;C. Al comparar las tres velocidades de agitaci&oacute;n en ambos medios, el mayor contenido de CoQ10 corresponde a 900 rpm con 0,430 mgCoQ10/g c&eacute;lula a las 7 horas de cultivo en medio de cultivo LB. El comportamiento de la cepa E. coli CC2.D se vio influenciada por las diferentes condiciones de cultivo empleadas y se observ&oacute; una variaci&oacute;n durante el tiempo de biomasa, contenido de CoQ10 y de VTO</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-0000/UCC0291_01.pdf
Materia dc.subject INGENIERIA METABOLICA
Materia dc.subject INGENIERIA QUIMICA
Materia dc.subject Bioquímica
Materia dc.subject QUIMICA INDUSTRIAL
Title dc.title Producción de coenzima Q10 -Ubiquinona 10- en una cepa de Escherichia Coli modificada por ingeniería metabólica
Tipo dc.type texto


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