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Evaluación técnico-económica de una planta productora de ácido p-cumárico por fermentación

Repositorio Dspace/Manakin

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dc.contributor Fardella Cisternas, Matías
dc.contributor Gentina Morales, Juan Carlos
dc.creator Araya Ruiz, Paula
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-20T21:35:14Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-20T21:35:14Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>En la siguiente memoria de t&iacute;tulo se detalla la evaluaci&oacute;n t&eacute;cnica y econ&oacute;mica de una planta productora de &aacute;cido p-cum&aacute;rico por fermentaci&oacute;n.<br />Se describen las propiedades del &aacute;cido p-cum&aacute;rico; un &aacute;cido hidroxicin&aacute;mico que se encuentra en algunas frutas y vegetales como manzanas y berries, entre otros. Dentro de sus propiedades se destacan las anticancer&iacute;genas y propiedades de prevenci&oacute;n y tratamiento para enfermedades cardiovasculares, siendo este &uacute;ltimo el mercado escogido para determinar la capacidad de la planta y realizar la evaluaci&oacute;n t&eacute;cnica y econ&oacute;mica.<br />La producci&oacute;n de &aacute;cido p-cum&aacute;rico se realiz&oacute; mediante una fermentaci&oacute;n con cultivo por lote alimentado de una cepa previamente modificada de la bacteria Pseudomona putida, seguido por un proceso de purificaci&oacute;n que incluye centrifugaci&oacute;n, extracci&oacute;n por surfactante (tambi&eacute;n conocida como CPE), cromatograf&iacute;a de intercambio i&oacute;nico, evaporaci&oacute;n y secado. La concentraci&oacute;n m&aacute;xima alcanzada en una fermentaci&oacute;n fue de 1,67 mg/L, mediante la modalidad de lote alimentado que, en este caso, consiste en detener la alimentaci&oacute;n de fenilalanina y reemplazarla por una alimentaci&oacute;n de glucosa.<br />Se opt&oacute; por instalar la planta en la Regi&oacute;n de Valpara&iacute;so y producir 1 tonelada de &aacute;cido p-cum&aacute;rico al a&ntilde;o, con un aumento gradual de 29 kg por a&ntilde;o, para alcanzar al a&ntilde;o 10 una producci&oacute;n de 1261 kg de p-cum&aacute;rico. La evaluaci&oacute;n econ&oacute;mica de la planta productora indic&oacute; un Valor Actual Neto (VAN) de 63.823 [UF] y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de un 55%. De esta manera, el proyecto entrega una rentabilidad mayor a la m&iacute;nima aceptada (15%), pudiendo establecer que con un precio de venta neto de 55 [UF/kg] se obtendr&iacute;a un proyecto rentable. Se realiz&oacute; una sensibilizaci&oacute;n a la inversi&oacute;n inicial, el precio de las materias primas y el precio de venta del producto. Al realizar el an&aacute;lisis de sensibilidad econ&oacute;mica se determin&oacute; que el factor m&aacute;s afecta los indicadores econ&oacute;micos es el precio de venta del producto.<br />En conclusi&oacute;n, se determina que el proyecto es rentable y capaz de insertarse en una futura demanda y actual competencia de productos an&aacute;logos. Se recomienda realizar constantes investigaciones acerca de las condiciones de producci&oacute;n, recuperaci&oacute;n, purificaci&oacute;n y propiedades del producto, con el objetivo de proporcionar alguna innovaci&oacute;n que resulte interesante</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil Bioquímicotítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA
Resumen dc.description <p>En la siguiente memoria de t&iacute;tulo se detalla la evaluaci&oacute;n t&eacute;cnica y econ&oacute;mica de una planta productora de &aacute;cido p-cum&aacute;rico por fermentaci&oacute;n.<br />Se describen las propiedades del &aacute;cido p-cum&aacute;rico; un &aacute;cido hidroxicin&aacute;mico que se encuentra en algunas frutas y vegetales como manzanas y berries, entre otros. Dentro de sus propiedades se destacan las anticancer&iacute;genas y propiedades de prevenci&oacute;n y tratamiento para enfermedades cardiovasculares, siendo este &uacute;ltimo el mercado escogido para determinar la capacidad de la planta y realizar la evaluaci&oacute;n t&eacute;cnica y econ&oacute;mica.<br />La producci&oacute;n de &aacute;cido p-cum&aacute;rico se realiz&oacute; mediante una fermentaci&oacute;n con cultivo por lote alimentado de una cepa previamente modificada de la bacteria Pseudomona putida, seguido por un proceso de purificaci&oacute;n que incluye centrifugaci&oacute;n, extracci&oacute;n por surfactante (tambi&eacute;n conocida como CPE), cromatograf&iacute;a de intercambio i&oacute;nico, evaporaci&oacute;n y secado. La concentraci&oacute;n m&aacute;xima alcanzada en una fermentaci&oacute;n fue de 1,67 mg/L, mediante la modalidad de lote alimentado que, en este caso, consiste en detener la alimentaci&oacute;n de fenilalanina y reemplazarla por una alimentaci&oacute;n de glucosa.<br />Se opt&oacute; por instalar la planta en la Regi&oacute;n de Valpara&iacute;so y producir 1 tonelada de &aacute;cido p-cum&aacute;rico al a&ntilde;o, con un aumento gradual de 29 kg por a&ntilde;o, para alcanzar al a&ntilde;o 10 una producci&oacute;n de 1261 kg de p-cum&aacute;rico. La evaluaci&oacute;n econ&oacute;mica de la planta productora indic&oacute; un Valor Actual Neto (VAN) de 63.823 [UF] y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de un 55%. De esta manera, el proyecto entrega una rentabilidad mayor a la m&iacute;nima aceptada (15%), pudiendo establecer que con un precio de venta neto de 55 [UF/kg] se obtendr&iacute;a un proyecto rentable. Se realiz&oacute; una sensibilizaci&oacute;n a la inversi&oacute;n inicial, el precio de las materias primas y el precio de venta del producto. Al realizar el an&aacute;lisis de sensibilidad econ&oacute;mica se determin&oacute; que el factor m&aacute;s afecta los indicadores econ&oacute;micos es el precio de venta del producto.<br />En conclusi&oacute;n, se determina que el proyecto es rentable y capaz de insertarse en una futura demanda y actual competencia de productos an&aacute;logos. Se recomienda realizar constantes investigaciones acerca de las condiciones de producci&oacute;n, recuperaci&oacute;n, purificaci&oacute;n y propiedades del producto, con el objetivo de proporcionar alguna innovaci&oacute;n que resulte interesante</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-1500/UCD1768_01.pdf
Materia dc.subject ACIDOS
Materia dc.subject FERMENTACION
Materia dc.subject PLANTAS QUIMICAS INDUSTRIALES
Materia dc.subject PRODUCTOS AGRICOLAS
Title dc.title Evaluación técnico-económica de una planta productora de ácido p-cumárico por fermentación
Tipo dc.type texto


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