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dc.contributor | Fardella Cisternas, Matías | ||
dc.contributor | Gentina Morales, Juan Carlos | ||
dc.creator | Araya Ruiz, Paula | ||
Fecha Ingreso | dc.date.accessioned | 2021-10-20T21:35:14Z | |
Fecha Disponible | dc.date.available | 2021-10-20T21:35:14Z | |
Fecha en Repositorio | dc.date.issued | 2021-10-20 | |
Resumen | dc.description | <p>En la siguiente memoria de título se detalla la evaluación técnica y económica de una planta productora de ácido p-cumárico por fermentación.<br />Se describen las propiedades del ácido p-cumárico; un ácido hidroxicinámico que se encuentra en algunas frutas y vegetales como manzanas y berries, entre otros. Dentro de sus propiedades se destacan las anticancerígenas y propiedades de prevención y tratamiento para enfermedades cardiovasculares, siendo este último el mercado escogido para determinar la capacidad de la planta y realizar la evaluación técnica y económica.<br />La producción de ácido p-cumárico se realizó mediante una fermentación con cultivo por lote alimentado de una cepa previamente modificada de la bacteria Pseudomona putida, seguido por un proceso de purificación que incluye centrifugación, extracción por surfactante (también conocida como CPE), cromatografía de intercambio iónico, evaporación y secado. La concentración máxima alcanzada en una fermentación fue de 1,67 mg/L, mediante la modalidad de lote alimentado que, en este caso, consiste en detener la alimentación de fenilalanina y reemplazarla por una alimentación de glucosa.<br />Se optó por instalar la planta en la Región de Valparaíso y producir 1 tonelada de ácido p-cumárico al año, con un aumento gradual de 29 kg por año, para alcanzar al año 10 una producción de 1261 kg de p-cumárico. La evaluación económica de la planta productora indicó un Valor Actual Neto (VAN) de 63.823 [UF] y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de un 55%. De esta manera, el proyecto entrega una rentabilidad mayor a la mínima aceptada (15%), pudiendo establecer que con un precio de venta neto de 55 [UF/kg] se obtendría un proyecto rentable. Se realizó una sensibilización a la inversión inicial, el precio de las materias primas y el precio de venta del producto. Al realizar el análisis de sensibilidad económica se determinó que el factor más afecta los indicadores económicos es el precio de venta del producto.<br />En conclusión, se determina que el proyecto es rentable y capaz de insertarse en una futura demanda y actual competencia de productos análogos. Se recomienda realizar constantes investigaciones acerca de las condiciones de producción, recuperación, purificación y propiedades del producto, con el objetivo de proporcionar alguna innovación que resulte interesante</p> | |
Resumen | dc.description | last modification | |
Resumen | dc.description | Licenciado en Ciencias de la Ingeniería | |
Resumen | dc.description | Ingeniero Civil Bioquímicotítulo | |
Resumen | dc.description | INGENIERIA CIVIL BIOQUIMICA | |
Resumen | dc.description | <p>En la siguiente memoria de título se detalla la evaluación técnica y económica de una planta productora de ácido p-cumárico por fermentación.<br />Se describen las propiedades del ácido p-cumárico; un ácido hidroxicinámico que se encuentra en algunas frutas y vegetales como manzanas y berries, entre otros. Dentro de sus propiedades se destacan las anticancerígenas y propiedades de prevención y tratamiento para enfermedades cardiovasculares, siendo este último el mercado escogido para determinar la capacidad de la planta y realizar la evaluación técnica y económica.<br />La producción de ácido p-cumárico se realizó mediante una fermentación con cultivo por lote alimentado de una cepa previamente modificada de la bacteria Pseudomona putida, seguido por un proceso de purificación que incluye centrifugación, extracción por surfactante (también conocida como CPE), cromatografía de intercambio iónico, evaporación y secado. La concentración máxima alcanzada en una fermentación fue de 1,67 mg/L, mediante la modalidad de lote alimentado que, en este caso, consiste en detener la alimentación de fenilalanina y reemplazarla por una alimentación de glucosa.<br />Se optó por instalar la planta en la Región de Valparaíso y producir 1 tonelada de ácido p-cumárico al año, con un aumento gradual de 29 kg por año, para alcanzar al año 10 una producción de 1261 kg de p-cumárico. La evaluación económica de la planta productora indicó un Valor Actual Neto (VAN) de 63.823 [UF] y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de un 55%. De esta manera, el proyecto entrega una rentabilidad mayor a la mínima aceptada (15%), pudiendo establecer que con un precio de venta neto de 55 [UF/kg] se obtendría un proyecto rentable. Se realizó una sensibilización a la inversión inicial, el precio de las materias primas y el precio de venta del producto. Al realizar el análisis de sensibilidad económica se determinó que el factor más afecta los indicadores económicos es el precio de venta del producto.<br />En conclusión, se determina que el proyecto es rentable y capaz de insertarse en una futura demanda y actual competencia de productos análogos. Se recomienda realizar constantes investigaciones acerca de las condiciones de producción, recuperación, purificación y propiedades del producto, con el objetivo de proporcionar alguna innovación que resulte interesante</p> | |
Formato | dc.format | ||
Lenguaje | dc.language | spa | |
dc.rights | sin documento | ||
dc.source | http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-1500/UCD1768_01.pdf | ||
Materia | dc.subject | ACIDOS | |
Materia | dc.subject | FERMENTACION | |
Materia | dc.subject | PLANTAS QUIMICAS INDUSTRIALES | |
Materia | dc.subject | PRODUCTOS AGRICOLAS | |
Title | dc.title | Evaluación técnico-económica de una planta productora de ácido p-cumárico por fermentación | |
Tipo | dc.type | texto |
Archivos | Tamaño | Formato | Ver |
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