<p>Actualmente en Chile la gran demanda de suplementos nutricionales para deportistas ha generado una gran competencia dentro de este mercado debido a que los diferentes productos actualmente presentes tienen concentraciones semejantes de nutrientes sin generar gran diferenciación entre ellos. En el trabajo de titulo se propone el desarrollo de un proceso para crear un nuevo producto al mercado a partir de algas, el cual entregaría una mayor y más completa gama de nutrientes, generando así un producto diferente en el mercado.Este proceso se realizó a través de diferentes etapas, las cuales incluyeron un análisis selectivo de la concentración de nutrientes según las diferentes especies de algas, selección de especie de alga, estudio de procesos existentes, selección de proceso para la posterior modelación de los equipos, determinación de métodos de operación y análisis de rentabilidad considerando las operaciones de procesamiento para las algas ya cosechadas. La propuesta realizada consta de 59 reactores, 2 sopladores, 6 bombas, 1 filtro prensa, 3 estanques y 1 secador. Con estos equipos se logró diseñar un sistema continuo para obtener un producto de alta calidad y que cumple con las concentraciones de nutrientes según normativas para el mercado alimenticio. El proceso es factible económicamente bajo la producción estimada de 100 [kg-mes] de espirulina seca a partir de luz natural considerando todos los gastos operacionales que el proceso requiere y comercializándola a 31.566 [Pesos Chilenos-kg]. El proyecto no resulta rentable bajo ningún escenario cuando se utiliza luz artificial. Este proceso requiere de un capital total de inversión de 219.057.058 [Pesos Chilenos] el cual se considera rentable asumiendo una tasa de mínima atractiva de retorno de dinero del 10% evaluado en 10 años de productividad</p>
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
INGENIERIA CIVIL QUIMICA
<p>Actualmente en Chile la gran demanda de suplementos nutricionales para deportistas ha generado una gran competencia dentro de este mercado debido a que los diferentes productos actualmente presentes tienen concentraciones semejantes de nutrientes sin generar gran diferenciación entre ellos. En el trabajo de titulo se propone el desarrollo de un proceso para crear un nuevo producto al mercado a partir de algas, el cual entregaría una mayor y más completa gama de nutrientes, generando así un producto diferente en el mercado.Este proceso se realizó a través de diferentes etapas, las cuales incluyeron un análisis selectivo de la concentración de nutrientes según las diferentes especies de algas, selección de especie de alga, estudio de procesos existentes, selección de proceso para la posterior modelación de los equipos, determinación de métodos de operación y análisis de rentabilidad considerando las operaciones de procesamiento para las algas ya cosechadas. La propuesta realizada consta de 59 reactores, 2 sopladores, 6 bombas, 1 filtro prensa, 3 estanques y 1 secador. Con estos equipos se logró diseñar un sistema continuo para obtener un producto de alta calidad y que cumple con las concentraciones de nutrientes según normativas para el mercado alimenticio. El proceso es factible económicamente bajo la producción estimada de 100 [kg-mes] de espirulina seca a partir de luz natural considerando todos los gastos operacionales que el proceso requiere y comercializándola a 31.566 [Pesos Chilenos-kg]. El proyecto no resulta rentable bajo ningún escenario cuando se utiliza luz artificial. Este proceso requiere de un capital total de inversión de 219.057.058 [Pesos Chilenos] el cual se considera rentable asumiendo una tasa de mínima atractiva de retorno de dinero del 10% evaluado en 10 años de productividad</p>