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Perceptron wavelet recursivo y algoritmos genéticos para la predicción de captura de la anchoveta

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dc.contributor Rodríguez Agurto, José Nibaldo
dc.creator Barahona Llore, Rodrigo David
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-20T16:39:13Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-20T16:39:13Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-20
Resumen dc.description <p>En Am&eacute;rica del sur las especies pel&aacute;gicas que cuentan con un mayor nivel de extracci&oacute;n son la anchoveta y la sardina adem&aacute;s de ser las m&aacute;s numerosas. La alta producci&oacute;n de fitoplancton dada en la zona sur de Per&uacute; y norte de Chile, espec&iacute;ficamente la primera y la segunda regi&oacute;n, favorece a que el zooplancton, alimento de la anchoveta sea abundante, siendo esta zona por sus condiciones, especial para el crecimiento de esta especie. El porcentaje de extracci&oacute;n de especies pel&aacute;gicas a 1996 en Chile, era aproximadamente el 20 % del total de las capturas mundiales, es por esto, que desde 1964 se han realizado diversos estudios, buscando desarrollar un modelo predictivo a usarse para la estimaci&oacute;n de captura mensual de la anchoveta, recurso que ser&aacute; estudiado en este documento. En la actualidad, recientes investigaciones han demostrados que modelos pertenecientes al campo de la inteligencia artificial, muestran una mayor precisi&oacute;n y potencia que los modelos tradicionales para determinar el volumen mensual de extracci&oacute;n del recurso. Estos modelos tambi&eacute;n conocidos como heur&iacute;sticos, encontramos los algoritmos gen&eacute;ticos y las redes neuronales, los cuales han sido utilizados en este proyecto de t&iacute;tulo para predecir el volumen de capturas mensuales de anchoveta en la zona norte de Chile. El mejor modelo de predicci&oacute;n encontrado est&aacute; formado con 8 nodos input, 12 nodos ocultos y un nodo de salida. Este modelo neuronal obtuvo una varianza explicada de 91,45% con un MAPE de 20,15%</p>
Resumen dc.description <p>The most important pelagic species in South America`s by their abundance are anchovy and sardine. The given high phytoplankton production in southern Peru and northern Chile, specifically the first and the second region, favors the zooplankton, anchovy food is plentiful, with this area for its special conditions for the growth of this species. The percentage extraction of pelagic and 1996 in Chile was approximately 20% of total world catch, for these reason since 1964 there have been several studies, seeking to develop a predictive model to be used for estimating monthly catch anchovy. Recent researches has shown that models belonging to the field of artificial intelligence, show a higher accuracy than traditional models power to determine the volume of extraction. Within these models also known as heuristics, are genetic algorithms and neural networks to be used in determining forecasting models of these species. So with a mixture of both managed to get two models to help us in the next month`s estimate extraction anchovies, these models are evaluated and compared with the actual data is to see how close they are to reality. Once certain models and coefficients which indicate how accurate the model proceeds to buy these with other proposed models. A real approximation to the desired solution can be obtained using more than one model and thus by averaging errors can determine more accurate are the steps to extract this pelagic resource. These models also known as heuristics, we found genetic algorithms and neural networks, which have been used in this project to predict the volume of monthly anchovy catches in northern Chile. The best prediction model found, is formed with eight input nodes, 12 hidden nodes and an output node. This neural model, obtained an explained variance of 91.45%, with a MAPE of 20.15%</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Resumen dc.description Ingeniero Civil en Informáticatítulo
Resumen dc.description INGENIERIA CIVIL INFORMATICA
Resumen dc.description <p>En Am&eacute;rica del sur las especies pel&aacute;gicas que cuentan con un mayor nivel de extracci&oacute;n son la anchoveta y la sardina adem&aacute;s de ser las m&aacute;s numerosas. La alta producci&oacute;n de fitoplancton dada en la zona sur de Per&uacute; y norte de Chile, espec&iacute;ficamente la primera y la segunda regi&oacute;n, favorece a que el zooplancton, alimento de la anchoveta sea abundante, siendo esta zona por sus condiciones, especial para el crecimiento de esta especie. El porcentaje de extracci&oacute;n de especies pel&aacute;gicas a 1996 en Chile, era aproximadamente el 20 % del total de las capturas mundiales, es por esto, que desde 1964 se han realizado diversos estudios, buscando desarrollar un modelo predictivo a usarse para la estimaci&oacute;n de captura mensual de la anchoveta, recurso que ser&aacute; estudiado en este documento. En la actualidad, recientes investigaciones han demostrados que modelos pertenecientes al campo de la inteligencia artificial, muestran una mayor precisi&oacute;n y potencia que los modelos tradicionales para determinar el volumen mensual de extracci&oacute;n del recurso. Estos modelos tambi&eacute;n conocidos como heur&iacute;sticos, encontramos los algoritmos gen&eacute;ticos y las redes neuronales, los cuales han sido utilizados en este proyecto de t&iacute;tulo para predecir el volumen de capturas mensuales de anchoveta en la zona norte de Chile. El mejor modelo de predicci&oacute;n encontrado est&aacute; formado con 8 nodos input, 12 nodos ocultos y un nodo de salida. Este modelo neuronal obtuvo una varianza explicada de 91,45% con un MAPE de 20,15%</p>
Resumen dc.description <p>The most important pelagic species in South America`s by their abundance are anchovy and sardine. The given high phytoplankton production in southern Peru and northern Chile, specifically the first and the second region, favors the zooplankton, anchovy food is plentiful, with this area for its special conditions for the growth of this species. The percentage extraction of pelagic and 1996 in Chile was approximately 20% of total world catch, for these reason since 1964 there have been several studies, seeking to develop a predictive model to be used for estimating monthly catch anchovy. Recent researches has shown that models belonging to the field of artificial intelligence, show a higher accuracy than traditional models power to determine the volume of extraction. Within these models also known as heuristics, are genetic algorithms and neural networks to be used in determining forecasting models of these species. So with a mixture of both managed to get two models to help us in the next month`s estimate extraction anchovies, these models are evaluated and compared with the actual data is to see how close they are to reality. Once certain models and coefficients which indicate how accurate the model proceeds to buy these with other proposed models. A real approximation to the desired solution can be obtained using more than one model and thus by averaging errors can determine more accurate are the steps to extract this pelagic resource. These models also known as heuristics, we found genetic algorithms and neural networks, which have been used in this project to predict the volume of monthly anchovy catches in northern Chile. The best prediction model found, is formed with eight input nodes, 12 hidden nodes and an output node. This neural model, obtained an explained variance of 91.45%, with a MAPE of 20.15%</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-3000/UCE3375_01.pdf
Materia dc.subject ALGORITMOS GENETICOS
Materia dc.subject REDES NEURONALES ARTIFICIALES
Materia dc.subject Codificación
Materia dc.subject ANCHOVETA
Title dc.title Perceptron wavelet recursivo y algoritmos genéticos para la predicción de captura de la anchoveta
Tipo dc.type texto


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