<p>El presente estudio tiene como objetivo la confección de un protocolo de levantamiento de información útil para estudios de Auditoría Energética y de Huellas de Carbono -específicamente la Huella de Carbono Corporativa-, en base a los criterios convergentes de los Protocolos de Medición de Huella de Carbono y de Auditorías Energéticas, ya sean de experiencia internacional extrapolable al caso chileno -tales como España y Colombia- como los procedimientos estandarizados globales, y aplicarlo en el caso del sector vitivinícola, uno de los sectores industriales locales que más han incorporado políticas de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero -GEI-, entrando de manera potente en el mercado del carbono.<br />Un protocolo de generación de línea de base compatible tanto para Auditorías Energéticas y Huellas de Carbono -particularmente corporativas- permitirá gestionar de mejor manera las operaciones productivas en el mercado privado, donde la generación del diagnóstico tanto en consumo energético como en emisiones de GEI presente herramientas más eficientes de generar indicadores técnicos, económicos y comerciales, para incorporar la variable cambio climático y el sello de sustentabilidad a sus operaciones.</p><p>Esta compatibilización se hace particularmente interesante para la industria vitivinícola, en donde se están masificando las políticas de mercado en la que se incentive el aumento de productos alimenticios con “Huella de Carbono Neutral”, por medio de las acciones de los mismos privados para diferenciar su producto mostrando su responsabilidad con el medio ambiente.</p><p>Es por lo anterior que se realizó un análisis de puntos críticos de consumo energético y de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en base a la experiencia de la empresa Deuman Ltda., para luego generar una metodología que cumpla con los estándares internacionales simultáneamente en los estudios de Auditorías Energéticas y Cálculos de Huella de Carbono Corporativa, para finalmente aplicar el protocolo generado en el caso de la Viña Los Vascos.</p><p>Se observó en los estudios analizados que el mayor foco de consumo energético y de emisiones de GEI son los equipos eléctricos de proceso de las plantas de producción, por lo que las acciones futuras que busquen mejorar el uso de la energía y mitigar las emisiones deberán estar enfocadas en mejorar la tecnología de producción, específicamente en los equipos de refrigeración de las cubas</p><div id="""""__if72ru4ruh7fewui_once"""""></div><div id=""""__if72ru4ruh7fewui_once""""></div><div id="""__if72ru4ruh7fewui_once"""></div>
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería
Ingeniero Civil Químicotítulo
INGENIERIA CIVIL QUIMICA
<p>El presente estudio tiene como objetivo la confección de un protocolo de levantamiento de información útil para estudios de Auditoría Energética y de Huellas de Carbono -específicamente la Huella de Carbono Corporativa-, en base a los criterios convergentes de los Protocolos de Medición de Huella de Carbono y de Auditorías Energéticas, ya sean de experiencia internacional extrapolable al caso chileno -tales como España y Colombia- como los procedimientos estandarizados globales, y aplicarlo en el caso del sector vitivinícola, uno de los sectores industriales locales que más han incorporado políticas de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero -GEI-, entrando de manera potente en el mercado del carbono.<br />Un protocolo de generación de línea de base compatible tanto para Auditorías Energéticas y Huellas de Carbono -particularmente corporativas- permitirá gestionar de mejor manera las operaciones productivas en el mercado privado, donde la generación del diagnóstico tanto en consumo energético como en emisiones de GEI presente herramientas más eficientes de generar indicadores técnicos, económicos y comerciales, para incorporar la variable cambio climático y el sello de sustentabilidad a sus operaciones.</p><p>Esta compatibilización se hace particularmente interesante para la industria vitivinícola, en donde se están masificando las políticas de mercado en la que se incentive el aumento de productos alimenticios con “Huella de Carbono Neutral”, por medio de las acciones de los mismos privados para diferenciar su producto mostrando su responsabilidad con el medio ambiente.</p><p>Es por lo anterior que se realizó un análisis de puntos críticos de consumo energético y de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en base a la experiencia de la empresa Deuman Ltda., para luego generar una metodología que cumpla con los estándares internacionales simultáneamente en los estudios de Auditorías Energéticas y Cálculos de Huella de Carbono Corporativa, para finalmente aplicar el protocolo generado en el caso de la Viña Los Vascos.</p><p>Se observó en los estudios analizados que el mayor foco de consumo energético y de emisiones de GEI son los equipos eléctricos de proceso de las plantas de producción, por lo que las acciones futuras que busquen mejorar el uso de la energía y mitigar las emisiones deberán estar enfocadas en mejorar la tecnología de producción, específicamente en los equipos de refrigeración de las cubas</p><div id="""""__if72ru4ruh7fewui_once"""""></div><div id=""""__if72ru4ruh7fewui_once""""></div><div id="""__if72ru4ruh7fewui_once"""></div>