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Diseño de una planta de aceite de semilla de tomate extra virgen

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dc.contributor Torres Titus, José Hamilton
dc.contributor Carlesi Jara, Carlos Javier
dc.creator Saavedra Hidalgo, Jenniffer Pamela
Fecha Tésis dc.date 2012
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-20T01:48:49Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-20T01:48:49Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-19
Resumen dc.description La presente tesis tiene como finalidad indagar en los procedimientos necesarios para el diseño de una planta de aceite de semilla de tomate extra virgen. Este tipo de aceite no existe en el mercado, por ende, no existe un proceso establecido que sirva de referencia directa para la elaboración de este aceite. Es por eso que la problemática es la no existencia de maquinaria y un proceso establecido para obtener el aceite de la semilla. La materia prima tiene un tamaño ínfimo, lo que dificulta aún más la determinación de los equipos adecuados para el proceso. Es por esto necesario implementar el diseño de una planta de extracción de aceite de semilla de tomate extra virgen. Junto a esto, la categoría de extra virgen indica que el producto debe ser obtenido sólo a través de procesos mecánicos. Para el desarrollo del diseño de una planta de aceite de semilla de tomate extra virgen, se realizó la recolección de información de semillas oleaginosas y sus respectivos aceites, incluyendo sólo los de mayor relevancia y que puedan entrar en el rango de extra virgen. El proceso que se describe en este trabajo es propuesto a partir de otros procesos de aceites extra virgen ya existentes, tales como el aceite obtenido de pepa de uva, de oliva, y de palta. Del mismo modo se realizó la elección de los equipos, contrastando con los procesos ya mencionados y discriminando según sus óptimas condiciones. En el balance de masa y energía se decidió trabajar con la mitad de la materia prima que corresponde a 34,8 ton/día, debido a que se considera riesgoso comenzar con una productividad mayor para un producto nuevo en el mercado. Con esta cantidad de materia prima, se obtiene 0,6 ton/día de aceite. La idea es aumentar la productividad, dependiendo de la recepción del producto y de su demanda.</p><p>Para la evaluación económica, los costos de obras civiles y equipos estimados se han analizado e instaurado acorde a los mercados nacionales e internacionales y considerando las variaciones económicas que puedan darse en el tiempo. De acuerdo a lo visto en el capítulo de Evaluación económica, el diseño de esta planta es innovador pero no rentable, con una inversión de US
Resumen dc.description Tesis
Resumen dc.description La presente tesis tiene como finalidad indagar en los procedimientos necesarios para el diseño de una planta de aceite de semilla de tomate extra virgen. Este tipo de aceite no existe en el mercado, por ende, no existe un proceso establecido que sirva de referencia directa para la elaboración de este aceite. Es por eso que la problemática es la no existencia de maquinaria y un proceso establecido para obtener el aceite de la semilla. La materia prima tiene un tamaño ínfimo, lo que dificulta aún más la determinación de los equipos adecuados para el proceso. Es por esto necesario implementar el diseño de una planta de extracción de aceite de semilla de tomate extra virgen. Junto a esto, la categoría de extra virgen indica que el producto debe ser obtenido sólo a través de procesos mecánicos. Para el desarrollo del diseño de una planta de aceite de semilla de tomate extra virgen, se realizó la recolección de información de semillas oleaginosas y sus respectivos aceites, incluyendo sólo los de mayor relevancia y que puedan entrar en el rango de extra virgen. El proceso que se describe en este trabajo es propuesto a partir de otros procesos de aceites extra virgen ya existentes, tales como el aceite obtenido de pepa de uva, de oliva, y de palta. Del mismo modo se realizó la elección de los equipos, contrastando con los procesos ya mencionados y discriminando según sus óptimas condiciones. En el balance de masa y energía se decidió trabajar con la mitad de la materia prima que corresponde a 34,8 ton/día, debido a que se considera riesgoso comenzar con una productividad mayor para un producto nuevo en el mercado. Con esta cantidad de materia prima, se obtiene 0,6 ton/día de aceite. La idea es aumentar la productividad, dependiendo de la recepción del producto y de su demanda.</p><p>Para la evaluación económica, los costos de obras civiles y equipos estimados se han analizado e instaurado acorde a los mercados nacionales e internacionales y considerando las variaciones económicas que puedan darse en el tiempo. De acuerdo a lo visto en el capítulo de Evaluación económica, el diseño de esta planta es innovador pero no rentable, con una inversión de US
Resumen dc.description Ingeniería Civil Química
Lenguaje dc.language spa
Editor dc.publisher Valparaíso, Chile Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-5500/UCF5590_01.pdf
Materia dc.subject Aceites comestibles
Materia dc.subject Aceites vegetales
Title dc.title Diseño de una planta de aceite de semilla de tomate extra virgen
Tipo dc.type texto


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