<p>Comúnmente, los agricultores en países en vías de desarrollo enfrentan variadas restricciones, las que los excluyen de la participación en cadenas de comercialización de las cuales podrían obtener una mayor cantidad de beneficios. Por un lado, están las largas cadenas de comercialización que existen, en las cuales los agricultores son los que obtienen menores beneficios. También, en repetidas ocasiones, los pequeños productores no son capaces de cumplir con los estrictos requisitos de calidad a los que se enfrentan, tampoco cuentan con la oportunidad de realizar las inversiones adecuadas que les permitan hacerlo y al contar con tan poca producción no tienen el poder de negociar un trato o precio justo. Sumado a dichas restricciones y considerando que los pequeños agricultores están insertos en una economía global competitiva, la capacitación y el acceso a la información son los medios para mejorar las habilidades empresariales de los pequeños agricultores. La colaboración entre agricultores, también llamada acción colectiva es una de las innovaciones organizacionales que pueden promover su competencia en mercados más rentables. Bajo este contexto se propone analizar el comportamiento de pequeños productores agrícolas frente a la acción colectiva. Esto según una caracterización sociodemográfica de estos mismos, además de sus sistemas productivos y organizaciones a las que pertenecen</p>
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Licenciado en Agronomía
Ingeniero Agrónomotítulo
AGRONOMIA
<p>Comúnmente, los agricultores en países en vías de desarrollo enfrentan variadas restricciones, las que los excluyen de la participación en cadenas de comercialización de las cuales podrían obtener una mayor cantidad de beneficios. Por un lado, están las largas cadenas de comercialización que existen, en las cuales los agricultores son los que obtienen menores beneficios. También, en repetidas ocasiones, los pequeños productores no son capaces de cumplir con los estrictos requisitos de calidad a los que se enfrentan, tampoco cuentan con la oportunidad de realizar las inversiones adecuadas que les permitan hacerlo y al contar con tan poca producción no tienen el poder de negociar un trato o precio justo. Sumado a dichas restricciones y considerando que los pequeños agricultores están insertos en una economía global competitiva, la capacitación y el acceso a la información son los medios para mejorar las habilidades empresariales de los pequeños agricultores. La colaboración entre agricultores, también llamada acción colectiva es una de las innovaciones organizacionales que pueden promover su competencia en mercados más rentables. Bajo este contexto se propone analizar el comportamiento de pequeños productores agrícolas frente a la acción colectiva. Esto según una caracterización sociodemográfica de estos mismos, además de sus sistemas productivos y organizaciones a las que pertenecen</p>