<p>El virus del enrollamiento de la vid ataca tanto a la salud íntegra de la planta como a la calidad de la fruta, siendo así el virus más relevante para el cultivo de la vid -Vitis vinifera L.-Enfermedad presente en casi todos los países del mundo, es causada por un complejo de asociados, siendo el asociado número 3 -GLRaV-3- la cepa más predominante y severa. La eficacia de la protección cruzada y su uso como mitigación contra enfermedades virales ha sido comprobada y eficaz en distintos cultivos, ante lo cual, este método es una posible oportunidad para el control de esta enfermedad que genera efectos perjudiciales en la vid. Para tal fin se obtendrá material viral atenuado y agresivo de viñedos aledaños a la zona, posterior a la obtención de este material, se realizará la inoculación sobre plantas certificadas de vid y así desafiar el mecanismo de resistencia adquirido para poder determinar y conocer la eficiencia de la cepa atenuada mediante protección cruzada. Para corroborar y evaluar el procedimiento, será evaluado tanto fenotípicamente, expresado por la coloración roja y el enrollamiento de las hojas como también se corroborará a nivel molecular en pruebas de laboratorio -RT-PCR- y así determinar la presencia o ausencia del virus. Para concluir estos procesos realizados en campo y en laboratorio, se dispondrá la información obtenida sobre la eficiencia de la cepa atenuada como método de protección contra la cepa agresiva que genera sintomatología negativa en la planta</p>
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Licenciado en Agronomía
Ingeniero Agrónomotítulo
AGRONOMIA
<p>El virus del enrollamiento de la vid ataca tanto a la salud íntegra de la planta como a la calidad de la fruta, siendo así el virus más relevante para el cultivo de la vid -Vitis vinifera L.-Enfermedad presente en casi todos los países del mundo, es causada por un complejo de asociados, siendo el asociado número 3 -GLRaV-3- la cepa más predominante y severa. La eficacia de la protección cruzada y su uso como mitigación contra enfermedades virales ha sido comprobada y eficaz en distintos cultivos, ante lo cual, este método es una posible oportunidad para el control de esta enfermedad que genera efectos perjudiciales en la vid. Para tal fin se obtendrá material viral atenuado y agresivo de viñedos aledaños a la zona, posterior a la obtención de este material, se realizará la inoculación sobre plantas certificadas de vid y así desafiar el mecanismo de resistencia adquirido para poder determinar y conocer la eficiencia de la cepa atenuada mediante protección cruzada. Para corroborar y evaluar el procedimiento, será evaluado tanto fenotípicamente, expresado por la coloración roja y el enrollamiento de las hojas como también se corroborará a nivel molecular en pruebas de laboratorio -RT-PCR- y así determinar la presencia o ausencia del virus. Para concluir estos procesos realizados en campo y en laboratorio, se dispondrá la información obtenida sobre la eficiencia de la cepa atenuada como método de protección contra la cepa agresiva que genera sintomatología negativa en la planta</p>