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Evaluación del despunte de brotes en diferentes estados de madurez de la baya sobre la composición fenólica de Vitis vinífera L. variedad Pinot Noir

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dc.contributor Cuneo Arratia, Italo Fabrizzio
dc.creator Tamayo Fuentes, Miguel Lorenzo
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-14T14:18:39Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-14T14:18:39Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-14
Resumen dc.description <p>Los compuestos fen&oacute;licos juegan un rol importante en la calidad de uva destinada a la producci&oacute;n de vinos, siendo la insolaci&oacute;n y temperatura los factores preponderantes que influyen en la s&iacute;ntesis de dichos compuestos que otorgan color, amargor y astringencia en vinos blancos y tintos. El cambio clim&aacute;tico trae consigo un aumento de temperaturas que disminuye la s&iacute;ntesis de compuestos fen&oacute;licos, alterando el desarrollo de las plantas y adelantando los procesos de floraci&oacute;n, envero y cosecha hacia la &eacute;poca m&aacute;s c&aacute;lida de la temporada, donde las temperaturas no son favorables para la &oacute;ptima s&iacute;ntesis de antocianos, polifenoles y taninos. Las cepas destinadas a la producci&oacute;n de vinos se pueden clasificar seg&uacute;n la adaptaci&oacute;n que tienen a la temperatura del lugar geogr&aacute;fico donde se cultivan, dentro de ellas Pinot Noir es una variedad de clima fresco con poca resistencia a las altas temperaturas, adem&aacute;s, es la cepa tinta con menor contenido de antocianinas lo que la transforma en la cepa m&aacute;s sensible al cambio clim&aacute;tico. En la actualidad las plantaciones de Pinot Noir se concentran en el Valle de Casablanca con cerca de 4.200 ha producidas. La concentraci&oacute;n de compuestos fen&oacute;licos est&aacute; definida por un conjunto de factores y no depende de un factor en particular, los manejos culturales que se realizan en el campo tienen efecto principalmente en la insolaci&oacute;n y aireaci&oacute;n de la zona del racimo, sin embargo, no existen estudios que relacionen manejos como despunte de brotes y estado de madurez de la baya al momento del despunte con la concentraci&oacute;n de compuestos fen&oacute;licos. El objetivo de este trabajo de investigaci&oacute;n es relacionar el momento de madurez adecuado de la baya al momento del despunte para maximizar la concentraci&oacute;n de antocianos, polifenoles y taninos en uvas al momento de cosecha</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Licenciado en Agronomía
Resumen dc.description Ingeniero Agrónomotítulo
Resumen dc.description AGRONOMIA
Resumen dc.description <p>Los compuestos fen&oacute;licos juegan un rol importante en la calidad de uva destinada a la producci&oacute;n de vinos, siendo la insolaci&oacute;n y temperatura los factores preponderantes que influyen en la s&iacute;ntesis de dichos compuestos que otorgan color, amargor y astringencia en vinos blancos y tintos. El cambio clim&aacute;tico trae consigo un aumento de temperaturas que disminuye la s&iacute;ntesis de compuestos fen&oacute;licos, alterando el desarrollo de las plantas y adelantando los procesos de floraci&oacute;n, envero y cosecha hacia la &eacute;poca m&aacute;s c&aacute;lida de la temporada, donde las temperaturas no son favorables para la &oacute;ptima s&iacute;ntesis de antocianos, polifenoles y taninos. Las cepas destinadas a la producci&oacute;n de vinos se pueden clasificar seg&uacute;n la adaptaci&oacute;n que tienen a la temperatura del lugar geogr&aacute;fico donde se cultivan, dentro de ellas Pinot Noir es una variedad de clima fresco con poca resistencia a las altas temperaturas, adem&aacute;s, es la cepa tinta con menor contenido de antocianinas lo que la transforma en la cepa m&aacute;s sensible al cambio clim&aacute;tico. En la actualidad las plantaciones de Pinot Noir se concentran en el Valle de Casablanca con cerca de 4.200 ha producidas. La concentraci&oacute;n de compuestos fen&oacute;licos est&aacute; definida por un conjunto de factores y no depende de un factor en particular, los manejos culturales que se realizan en el campo tienen efecto principalmente en la insolaci&oacute;n y aireaci&oacute;n de la zona del racimo, sin embargo, no existen estudios que relacionen manejos como despunte de brotes y estado de madurez de la baya al momento del despunte con la concentraci&oacute;n de compuestos fen&oacute;licos. El objetivo de este trabajo de investigaci&oacute;n es relacionar el momento de madurez adecuado de la baya al momento del despunte para maximizar la concentraci&oacute;n de antocianos, polifenoles y taninos en uvas al momento de cosecha</p>
Formato dc.format PDF
Formato dc.format JEPG
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-8500/UCC8523_01.pdf
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_img/Img-8500/UCC8523_01.jpg
Materia dc.subject UVA PARA VINO
Materia dc.subject FENOLES
Title dc.title Evaluación del despunte de brotes en diferentes estados de madurez de la baya sobre la composición fenólica de Vitis vinífera L. variedad Pinot Noir
Tipo dc.type texto


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