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Análisis agroclimático del Valle La Junta, región de Aysén, para la producción y comercialización de un vino espumoso

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dc.contributor Cáceres Mella, Alejandro
dc.creator Jofré Montecinos, Guillermo Sebastián
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-14T14:18:18Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-14T14:18:18Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-14
Resumen dc.description <p>La agricultura se enfrentar&aacute; al cambio clim&aacute;tico como ning&uacute;n otro sector de la econom&iacute;a, por una parte, menos precipitaciones anuales y eventos de altas temperaturas estar&iacute;an provocando cambios en el ciclo y desarrollo de la vid, modificando la composici&oacute;n de las uvas y la manera de ejercer la agricultura en determinadas zonas tradicionales. En dicho sentido, dentro de las adaptaciones de este cultivo est&aacute; la b&uacute;squeda de nuevas zonas vit&iacute;colas, en donde se generen temperaturas m&aacute;s frescas que permitan disminuir los problemas en la fisiolog&iacute;a del cultivo, permitiendo de este modo el desarrollo de un producto y una agricultura m&aacute;s sustentable. La limitada expansi&oacute;n hortofrut&iacute;cola hacia zonas australes del pa&iacute;s viene dada principalmente al desconocimiento y escaza informaci&oacute;n de las aptitudes agroclim&aacute;ticas de aquellas localidades. En base a lo anterior, &eacute;ste estudio pretende analizar y evaluar el potencial vit&iacute;cola del Valle de La Junta, Regi&oacute;n de Ays&eacute;n, para el establecimiento del cultivo y producci&oacute;n de uva apta para la elaboraci&oacute;n de vino espumoso. En este trabajo se emplear&aacute;n tres &iacute;ndices t&eacute;rmicos utilizados en la vitivinicultura mundial para el estudio del clima y aptitud vit&iacute;cola del valle: el primero, Sistema de Clasificaci&oacute;n Clim&aacute;tica Multicriterio -CCM- Geovit&iacute;cola, el segundo, Grados d&iacute;as -GHD- y, por &uacute;ltimo, Porciones de Fr&iacute;o, todas estas herramientas nos permitir&aacute;n caracterizar el mesoclima y el comportamiento del cultivo bajo las condiciones clim&aacute;ticas del valle a estudiar. Para finalizar, se realizar&aacute; un estudio de mercado y formulaci&oacute;n de un proyecto de inversi&oacute;n ha objeto de cuantificar y determinar la factibilidad t&eacute;cnica y econ&oacute;mica para establecer vides vin&iacute;feras y elaborar un vino espumoso &uacute;nico y de calidad en la zona antes mencionada. Uno de los principios del proyecto es la conservaci&oacute;n y uso inteligente de los recursos locales, por ende, se propone dise&ntilde;ar con un pensar ecol&oacute;gico, energ&eacute;ticamente eficiente y a la vez funcional; manteniendo el estilo y belleza propio del lugar</p>
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Resumen dc.description Ingeniero Agrónomo
Resumen dc.description AGRONOMIA
Resumen dc.description <p>La agricultura se enfrentar&aacute; al cambio clim&aacute;tico como ning&uacute;n otro sector de la econom&iacute;a, por una parte, menos precipitaciones anuales y eventos de altas temperaturas estar&iacute;an provocando cambios en el ciclo y desarrollo de la vid, modificando la composici&oacute;n de las uvas y la manera de ejercer la agricultura en determinadas zonas tradicionales. En dicho sentido, dentro de las adaptaciones de este cultivo est&aacute; la b&uacute;squeda de nuevas zonas vit&iacute;colas, en donde se generen temperaturas m&aacute;s frescas que permitan disminuir los problemas en la fisiolog&iacute;a del cultivo, permitiendo de este modo el desarrollo de un producto y una agricultura m&aacute;s sustentable. La limitada expansi&oacute;n hortofrut&iacute;cola hacia zonas australes del pa&iacute;s viene dada principalmente al desconocimiento y escaza informaci&oacute;n de las aptitudes agroclim&aacute;ticas de aquellas localidades. En base a lo anterior, &eacute;ste estudio pretende analizar y evaluar el potencial vit&iacute;cola del Valle de La Junta, Regi&oacute;n de Ays&eacute;n, para el establecimiento del cultivo y producci&oacute;n de uva apta para la elaboraci&oacute;n de vino espumoso. En este trabajo se emplear&aacute;n tres &iacute;ndices t&eacute;rmicos utilizados en la vitivinicultura mundial para el estudio del clima y aptitud vit&iacute;cola del valle: el primero, Sistema de Clasificaci&oacute;n Clim&aacute;tica Multicriterio -CCM- Geovit&iacute;cola, el segundo, Grados d&iacute;as -GHD- y, por &uacute;ltimo, Porciones de Fr&iacute;o, todas estas herramientas nos permitir&aacute;n caracterizar el mesoclima y el comportamiento del cultivo bajo las condiciones clim&aacute;ticas del valle a estudiar. Para finalizar, se realizar&aacute; un estudio de mercado y formulaci&oacute;n de un proyecto de inversi&oacute;n ha objeto de cuantificar y determinar la factibilidad t&eacute;cnica y econ&oacute;mica para establecer vides vin&iacute;feras y elaborar un vino espumoso &uacute;nico y de calidad en la zona antes mencionada. Uno de los principios del proyecto es la conservaci&oacute;n y uso inteligente de los recursos locales, por ende, se propone dise&ntilde;ar con un pensar ecol&oacute;gico, energ&eacute;ticamente eficiente y a la vez funcional; manteniendo el estilo y belleza propio del lugar</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights no autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-6500/UCC6904_01.pdf
Materia dc.subject VITIVINICULTURA
Materia dc.subject COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS
Materia dc.subject Vinos
Title dc.title Análisis agroclimático del Valle La Junta, región de Aysén, para la producción y comercialización de un vino espumoso
Tipo dc.type texto


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