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Fungicidas cúpricos como causantes de resistencia en Pseudomonas syringae pv. syringae y de fitotoxicidad en Prunus avium L

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dc.contributor Besoaín Canales, Ximena Alejandra
dc.creator Cruz Cueto, Javiera Francisca
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-14T14:17:42Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-14T14:17:42Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-14
Resumen dc.description <p>En Chile, el cultivo de cerezos se ha vuelto potencialmente atractivo para los agricultores, ya que permite obtener grandes ingresos debido al mercado espec&iacute;fico que posee y su alta demanda en contraestaci&oacute;n. Actualmente la principal enfermedad que afecta las producciones de este cultivo en el pa&iacute;s, es el c&aacute;ncer bacterial del cerezo causado por la especie Pseudomonas syringae pv. syringae, esta bacteria ingresa al sistema vascular de la planta, generando da&ntilde;o a nivel subcortical en ramas y tronco con exudaci&oacute;n gomosa, adem&aacute;s de atizonamiento de flores y brotes. Las medidas de control para esta enfermedad son preventivas, en las que destaca el uso de productos qu&iacute;micos en base a cobre. El cobre es responsable de la selecci&oacute;n de poblaciones resistentes de Pseudomonas syringae pv. syringae lo que disminuye la efectividad en su control, adem&aacute;s de ser un elemento fitot&oacute;xico. Por este motivo el presente trabajo tiene por objetivo general identificar el nivel de resistencia de la bacteria y determinar la concentraci&oacute;n de cobre acumulado en la planta que causa fitotoxicidad en Prunus avium L. De esta manera se podr&aacute; conocer la concentraci&oacute;n de cobre efectiva para el control de la bacteria y en qu&eacute; concentraciones no existe respuesta, debido a la presencia de resistencia. Adem&aacute;s, se analizar&aacute; la cantidad de cobre que se acumula a nivel foliar al finalizar el programa de aplicaci&oacute;n de fungicida. Esta investigaci&oacute;n se llevar&aacute; a cabo en el Laboratorio de Fitopatolog&iacute;a de la Facultad de Ciencias Agron&oacute;micas y de los Alimentos, que pertenece a la Pontificia Universidad Cat&oacute;lica de Valpara&iacute;so. El material vegetal para la investigaci&oacute;n se obtendr&aacute; del huerto de cerezos de la Estaci&oacute;n Experimental la Palma. Para la identificaci&oacute;n del nivel de resistencia se realizar&aacute; la t&eacute;cnica de inhibici&oacute;n zonal, donde las cepas de la bacteria se someter&aacute;n a diferentes concentraciones de cobre y se evaluar&aacute; su respuesta. Este resultado se complementar&aacute; con un ensayo in vivo que a diferencia del anterior, las concentraciones ir&aacute;n en aumento acumul&aacute;ndose durante tres semanas. Con este &uacute;ltimo ensayo tambi&eacute;n se podr&aacute; obtener la concentraci&oacute;n de cobre que genera fitotoxicidad en la planta. Como resultados esperados en este proyecto, se espera obtener el grado de resistencia a cobre de la bacteria PSS conocido, la concentraci&oacute;n de cobre acumulada a nivel foliar determinada, la interacci&oacute;n in vivo entre las cepas resistentes de la bacteria y el fungicida c&uacute;prico conocido. Adem&aacute;s efecto de fitotoxicidad por cobre en cerezo determinada</p>
Resumen dc.description last modification
Resumen dc.description Ingeniero Agrónomo
Resumen dc.description AGRONOMIA
Resumen dc.description <p>En Chile, el cultivo de cerezos se ha vuelto potencialmente atractivo para los agricultores, ya que permite obtener grandes ingresos debido al mercado espec&iacute;fico que posee y su alta demanda en contraestaci&oacute;n. Actualmente la principal enfermedad que afecta las producciones de este cultivo en el pa&iacute;s, es el c&aacute;ncer bacterial del cerezo causado por la especie Pseudomonas syringae pv. syringae, esta bacteria ingresa al sistema vascular de la planta, generando da&ntilde;o a nivel subcortical en ramas y tronco con exudaci&oacute;n gomosa, adem&aacute;s de atizonamiento de flores y brotes. Las medidas de control para esta enfermedad son preventivas, en las que destaca el uso de productos qu&iacute;micos en base a cobre. El cobre es responsable de la selecci&oacute;n de poblaciones resistentes de Pseudomonas syringae pv. syringae lo que disminuye la efectividad en su control, adem&aacute;s de ser un elemento fitot&oacute;xico. Por este motivo el presente trabajo tiene por objetivo general identificar el nivel de resistencia de la bacteria y determinar la concentraci&oacute;n de cobre acumulado en la planta que causa fitotoxicidad en Prunus avium L. De esta manera se podr&aacute; conocer la concentraci&oacute;n de cobre efectiva para el control de la bacteria y en qu&eacute; concentraciones no existe respuesta, debido a la presencia de resistencia. Adem&aacute;s, se analizar&aacute; la cantidad de cobre que se acumula a nivel foliar al finalizar el programa de aplicaci&oacute;n de fungicida. Esta investigaci&oacute;n se llevar&aacute; a cabo en el Laboratorio de Fitopatolog&iacute;a de la Facultad de Ciencias Agron&oacute;micas y de los Alimentos, que pertenece a la Pontificia Universidad Cat&oacute;lica de Valpara&iacute;so. El material vegetal para la investigaci&oacute;n se obtendr&aacute; del huerto de cerezos de la Estaci&oacute;n Experimental la Palma. Para la identificaci&oacute;n del nivel de resistencia se realizar&aacute; la t&eacute;cnica de inhibici&oacute;n zonal, donde las cepas de la bacteria se someter&aacute;n a diferentes concentraciones de cobre y se evaluar&aacute; su respuesta. Este resultado se complementar&aacute; con un ensayo in vivo que a diferencia del anterior, las concentraciones ir&aacute;n en aumento acumul&aacute;ndose durante tres semanas. Con este &uacute;ltimo ensayo tambi&eacute;n se podr&aacute; obtener la concentraci&oacute;n de cobre que genera fitotoxicidad en la planta. Como resultados esperados en este proyecto, se espera obtener el grado de resistencia a cobre de la bacteria PSS conocido, la concentraci&oacute;n de cobre acumulada a nivel foliar determinada, la interacci&oacute;n in vivo entre las cepas resistentes de la bacteria y el fungicida c&uacute;prico conocido. Adem&aacute;s efecto de fitotoxicidad por cobre en cerezo determinada</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights autorizado
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-6500/UCC6878_01.pdf
Materia dc.subject CEREZO
Materia dc.subject Enfermedades de las plantas
Title dc.title Fungicidas cúpricos como causantes de resistencia en Pseudomonas syringae pv. syringae y de fitotoxicidad en Prunus avium L
Tipo dc.type texto


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