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dc.contributor | Besoaín Canales, Ximena Alejandra | ||
dc.creator | Cruz Cueto, Javiera Francisca | ||
Fecha Ingreso | dc.date.accessioned | 2021-10-14T14:17:42Z | |
Fecha Disponible | dc.date.available | 2021-10-14T14:17:42Z | |
Fecha en Repositorio | dc.date.issued | 2021-10-14 | |
Resumen | dc.description | <p>En Chile, el cultivo de cerezos se ha vuelto potencialmente atractivo para los agricultores, ya que permite obtener grandes ingresos debido al mercado específico que posee y su alta demanda en contraestación. Actualmente la principal enfermedad que afecta las producciones de este cultivo en el país, es el cáncer bacterial del cerezo causado por la especie Pseudomonas syringae pv. syringae, esta bacteria ingresa al sistema vascular de la planta, generando daño a nivel subcortical en ramas y tronco con exudación gomosa, además de atizonamiento de flores y brotes. Las medidas de control para esta enfermedad son preventivas, en las que destaca el uso de productos químicos en base a cobre. El cobre es responsable de la selección de poblaciones resistentes de Pseudomonas syringae pv. syringae lo que disminuye la efectividad en su control, además de ser un elemento fitotóxico. Por este motivo el presente trabajo tiene por objetivo general identificar el nivel de resistencia de la bacteria y determinar la concentración de cobre acumulado en la planta que causa fitotoxicidad en Prunus avium L. De esta manera se podrá conocer la concentración de cobre efectiva para el control de la bacteria y en qué concentraciones no existe respuesta, debido a la presencia de resistencia. Además, se analizará la cantidad de cobre que se acumula a nivel foliar al finalizar el programa de aplicación de fungicida. Esta investigación se llevará a cabo en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, que pertenece a la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. El material vegetal para la investigación se obtendrá del huerto de cerezos de la Estación Experimental la Palma. Para la identificación del nivel de resistencia se realizará la técnica de inhibición zonal, donde las cepas de la bacteria se someterán a diferentes concentraciones de cobre y se evaluará su respuesta. Este resultado se complementará con un ensayo in vivo que a diferencia del anterior, las concentraciones irán en aumento acumulándose durante tres semanas. Con este último ensayo también se podrá obtener la concentración de cobre que genera fitotoxicidad en la planta. Como resultados esperados en este proyecto, se espera obtener el grado de resistencia a cobre de la bacteria PSS conocido, la concentración de cobre acumulada a nivel foliar determinada, la interacción in vivo entre las cepas resistentes de la bacteria y el fungicida cúprico conocido. Además efecto de fitotoxicidad por cobre en cerezo determinada</p> | |
Resumen | dc.description | last modification | |
Resumen | dc.description | Ingeniero Agrónomo | |
Resumen | dc.description | AGRONOMIA | |
Resumen | dc.description | <p>En Chile, el cultivo de cerezos se ha vuelto potencialmente atractivo para los agricultores, ya que permite obtener grandes ingresos debido al mercado específico que posee y su alta demanda en contraestación. Actualmente la principal enfermedad que afecta las producciones de este cultivo en el país, es el cáncer bacterial del cerezo causado por la especie Pseudomonas syringae pv. syringae, esta bacteria ingresa al sistema vascular de la planta, generando daño a nivel subcortical en ramas y tronco con exudación gomosa, además de atizonamiento de flores y brotes. Las medidas de control para esta enfermedad son preventivas, en las que destaca el uso de productos químicos en base a cobre. El cobre es responsable de la selección de poblaciones resistentes de Pseudomonas syringae pv. syringae lo que disminuye la efectividad en su control, además de ser un elemento fitotóxico. Por este motivo el presente trabajo tiene por objetivo general identificar el nivel de resistencia de la bacteria y determinar la concentración de cobre acumulado en la planta que causa fitotoxicidad en Prunus avium L. De esta manera se podrá conocer la concentración de cobre efectiva para el control de la bacteria y en qué concentraciones no existe respuesta, debido a la presencia de resistencia. Además, se analizará la cantidad de cobre que se acumula a nivel foliar al finalizar el programa de aplicación de fungicida. Esta investigación se llevará a cabo en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, que pertenece a la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. El material vegetal para la investigación se obtendrá del huerto de cerezos de la Estación Experimental la Palma. Para la identificación del nivel de resistencia se realizará la técnica de inhibición zonal, donde las cepas de la bacteria se someterán a diferentes concentraciones de cobre y se evaluará su respuesta. Este resultado se complementará con un ensayo in vivo que a diferencia del anterior, las concentraciones irán en aumento acumulándose durante tres semanas. Con este último ensayo también se podrá obtener la concentración de cobre que genera fitotoxicidad en la planta. Como resultados esperados en este proyecto, se espera obtener el grado de resistencia a cobre de la bacteria PSS conocido, la concentración de cobre acumulada a nivel foliar determinada, la interacción in vivo entre las cepas resistentes de la bacteria y el fungicida cúprico conocido. Además efecto de fitotoxicidad por cobre en cerezo determinada</p> | |
Formato | dc.format | ||
Lenguaje | dc.language | spa | |
dc.rights | autorizado | ||
dc.source | http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-6500/UCC6878_01.pdf | ||
Materia | dc.subject | CEREZO | |
Materia | dc.subject | Enfermedades de las plantas | |
Title | dc.title | Fungicidas cúpricos como causantes de resistencia en Pseudomonas syringae pv. syringae y de fitotoxicidad en Prunus avium L | |
Tipo | dc.type | texto |
Archivos | Tamaño | Formato | Ver |
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