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Variabilidad intramareal de la temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y nutrientes inorgánicos en el fiordo de Reloncaví y golfo Corcovado -CIMAR 12 y 17 Fiordos-

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dc.contributor Silva Sandoval, Nelson Rigoberto
dc.creator Coloma Díaz, Kevin Hernaldo
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2021-10-13T21:00:01Z
Fecha Disponible dc.date.available 2021-10-13T21:00:01Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2021-10-13
Resumen dc.description <p>Durante los cruceros CIMAR 12 y 17 Fiordos, se realizaron dos estaciones oceanogr&aacute;ficas de alrededor de 24 horas cada una. Una en un ambiente altamente estratificado -estaci&oacute;n 5- y otra en un ambiente cuasi homog&eacute;neo -estaci&oacute;n 33-, ubicadas en el fiordo Reloncav&iacute; y golfo Corcovado respectivamente. Estas estaciones se denominaron Yo-yo, haciendo referencia al m&eacute;todo de muestreo que consisti&oacute; en realizar varios lances peri&oacute;dicos, en un mismo lugar, cada 1 o 3 h, durante dos ciclos de marea semidiurna. La estaci&oacute;n 5, present&oacute; una estructura vertical de dos capas, separadas por una haloclina, termoclina, picnoclina, oxiclina y nutriclinas -NO3-, PO43- y Si-OH-4-, las que fluctuaron en profundidad durante el transcurso en per&iacute;odo de medici&oacute;n. Mientras que, la estaci&oacute;n 33, present&oacute; una estructura cuasi homog&eacute;nea en toda la columna de agua. La mezcla en la estaci&oacute;n 5 fue dominada en m&aacute;s de un 50 % del tiempo de medici&oacute;n, por procesos de doble difusi&oacute;n convectiva, mientras que, la estaci&oacute;n 33 estos no superaron el 15 %. Esto sugiere que el proceso de doble difusi&oacute;n convectiva de la estaci&oacute;n 5 favorecen la difusi&oacute;n vertical de nutrientes en zonas estratificadas. Por otro lado, los procesos de difusi&oacute;n debido a la formaci&oacute;n de dedos de sal, no fueron influyentes en ambas estaciones, con aportes iguales o menores al 1% en los procesos de mezcla. A su vez, las series de tiempo de difusi&oacute;n vertical en la estaci&oacute;n 5, evidenciaron que ella ocurre de forma homog&eacute;nea y de mayor magnitud -10-3-10-7 &mu;Mcms-1- que en la estaci&oacute;n 33, donde la difusi&oacute;n vertical fue irregular y de menor magnitud -10-4-10-7 &mu;Mcms-1-. La estaci&oacute;n 5, present&oacute; una picnoclina bien desarrollada, lo cual permiti&oacute; calcular, mediante el m&eacute;todo de Knudsen, el transporte horizontal de agua que egreso e ingreso al fiordo por las capas superficial y profunda, respectivamente. Tambi&eacute;n permiti&oacute; calcular la cantidad de nutrientes transportados al interior y fuera del fiordo. En el caso de la estaci&oacute;n 33, no se detect&oacute; picnoclina, present&aacute;ndose solo una capa de mezcla -la zona no corresponde a un sistema semicerrado, por lo que, no se utiliz&oacute; el m&eacute;todo de Knudsen-. La correlaci&oacute;n de Pearson realizada entre las fluctuaciones del nivel del mar -mareas- y las de los nutrientes, en las estaciones 5 y 33, a distintas profundidades, no presentaron un patr&oacute;n coherente en cuanto a su fase. Estas fueron tanto positivas como negativas, a las distintas profundidades. La capa superficial de la estaci&oacute;n 5 -&gt; 20 m-, escap&oacute; a este patr&oacute;n general, ya que la correlaci&oacute;n de NO3- y PO43- con el nivel del mar, desfasada en 3 horas, fue significativa y positiva. Por otro lado, las correlaciones del flujo de nutrientes con respecto a la profundidad de la picnoclina -Estaci&oacute;n 5- o la profundidad de la capa de mezcla -Estaci&oacute;n 33-, no fueron significativas. Los resultados permitieron inferir que, la variabilidad de la concentraci&oacute;n de los nutrientes se debe a varios procesos simult&aacute;neos. En las estaciones 5 y 33, los nutrientes ingresan-salen debido a transportes horizontales y la mezcla vertical fertiliza con estos las zonas m&aacute;s someras. A su vez, es sabido que este ciclo de nutrientes est&aacute; afectado por otros procesos, como por ejemplo, la acci&oacute;n del viento y la acci&oacute;n fotosint&eacute;tica, los cuales no fueron considerados en este trabajo, debido a que no se dispuso de esa informaci&oacute;n</p>
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Resumen dc.description Oceanógrafo
Resumen dc.description OCEANOGRAFIA
Resumen dc.description <p>Durante los cruceros CIMAR 12 y 17 Fiordos, se realizaron dos estaciones oceanogr&aacute;ficas de alrededor de 24 horas cada una. Una en un ambiente altamente estratificado -estaci&oacute;n 5- y otra en un ambiente cuasi homog&eacute;neo -estaci&oacute;n 33-, ubicadas en el fiordo Reloncav&iacute; y golfo Corcovado respectivamente. Estas estaciones se denominaron Yo-yo, haciendo referencia al m&eacute;todo de muestreo que consisti&oacute; en realizar varios lances peri&oacute;dicos, en un mismo lugar, cada 1 o 3 h, durante dos ciclos de marea semidiurna. La estaci&oacute;n 5, present&oacute; una estructura vertical de dos capas, separadas por una haloclina, termoclina, picnoclina, oxiclina y nutriclinas -NO3-, PO43- y Si-OH-4-, las que fluctuaron en profundidad durante el transcurso en per&iacute;odo de medici&oacute;n. Mientras que, la estaci&oacute;n 33, present&oacute; una estructura cuasi homog&eacute;nea en toda la columna de agua. La mezcla en la estaci&oacute;n 5 fue dominada en m&aacute;s de un 50 % del tiempo de medici&oacute;n, por procesos de doble difusi&oacute;n convectiva, mientras que, la estaci&oacute;n 33 estos no superaron el 15 %. Esto sugiere que el proceso de doble difusi&oacute;n convectiva de la estaci&oacute;n 5 favorecen la difusi&oacute;n vertical de nutrientes en zonas estratificadas. Por otro lado, los procesos de difusi&oacute;n debido a la formaci&oacute;n de dedos de sal, no fueron influyentes en ambas estaciones, con aportes iguales o menores al 1% en los procesos de mezcla. A su vez, las series de tiempo de difusi&oacute;n vertical en la estaci&oacute;n 5, evidenciaron que ella ocurre de forma homog&eacute;nea y de mayor magnitud -10-3-10-7 &mu;Mcms-1- que en la estaci&oacute;n 33, donde la difusi&oacute;n vertical fue irregular y de menor magnitud -10-4-10-7 &mu;Mcms-1-. La estaci&oacute;n 5, present&oacute; una picnoclina bien desarrollada, lo cual permiti&oacute; calcular, mediante el m&eacute;todo de Knudsen, el transporte horizontal de agua que egreso e ingreso al fiordo por las capas superficial y profunda, respectivamente. Tambi&eacute;n permiti&oacute; calcular la cantidad de nutrientes transportados al interior y fuera del fiordo. En el caso de la estaci&oacute;n 33, no se detect&oacute; picnoclina, present&aacute;ndose solo una capa de mezcla -la zona no corresponde a un sistema semicerrado, por lo que, no se utiliz&oacute; el m&eacute;todo de Knudsen-. La correlaci&oacute;n de Pearson realizada entre las fluctuaciones del nivel del mar -mareas- y las de los nutrientes, en las estaciones 5 y 33, a distintas profundidades, no presentaron un patr&oacute;n coherente en cuanto a su fase. Estas fueron tanto positivas como negativas, a las distintas profundidades. La capa superficial de la estaci&oacute;n 5 -&gt; 20 m-, escap&oacute; a este patr&oacute;n general, ya que la correlaci&oacute;n de NO3- y PO43- con el nivel del mar, desfasada en 3 horas, fue significativa y positiva. Por otro lado, las correlaciones del flujo de nutrientes con respecto a la profundidad de la picnoclina -Estaci&oacute;n 5- o la profundidad de la capa de mezcla -Estaci&oacute;n 33-, no fueron significativas. Los resultados permitieron inferir que, la variabilidad de la concentraci&oacute;n de los nutrientes se debe a varios procesos simult&aacute;neos. En las estaciones 5 y 33, los nutrientes ingresan-salen debido a transportes horizontales y la mezcla vertical fertiliza con estos las zonas m&aacute;s someras. A su vez, es sabido que este ciclo de nutrientes est&aacute; afectado por otros procesos, como por ejemplo, la acci&oacute;n del viento y la acci&oacute;n fotosint&eacute;tica, los cuales no fueron considerados en este trabajo, debido a que no se dispuso de esa informaci&oacute;n</p>
Formato dc.format PDF
Lenguaje dc.language spa
dc.rights sin documento
dc.source http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-2500/UCC2863_01.pdf
Materia dc.subject FIORDOS
Materia dc.subject ECOSISTEMAS ACUATICOS
Materia dc.subject GEOMORFOLOGIA SUBMARINA
Materia dc.subject OCEANOGRAFIA QUIMICA
Materia dc.subject Oceanografía física
Materia dc.subject Sedimentos marinos
Title dc.title Variabilidad intramareal de la temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y nutrientes inorgánicos en el fiordo de Reloncaví y golfo Corcovado -CIMAR 12 y 17 Fiordos-
Tipo dc.type texto


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