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dc.contributor | Silva Sandoval, Nelson Rigoberto | ||
dc.creator | Coloma Díaz, Kevin Hernaldo | ||
Fecha Ingreso | dc.date.accessioned | 2021-10-13T21:00:01Z | |
Fecha Disponible | dc.date.available | 2021-10-13T21:00:01Z | |
Fecha en Repositorio | dc.date.issued | 2021-10-13 | |
Resumen | dc.description | <p>Durante los cruceros CIMAR 12 y 17 Fiordos, se realizaron dos estaciones oceanográficas de alrededor de 24 horas cada una. Una en un ambiente altamente estratificado -estación 5- y otra en un ambiente cuasi homogéneo -estación 33-, ubicadas en el fiordo Reloncaví y golfo Corcovado respectivamente. Estas estaciones se denominaron Yo-yo, haciendo referencia al método de muestreo que consistió en realizar varios lances periódicos, en un mismo lugar, cada 1 o 3 h, durante dos ciclos de marea semidiurna. La estación 5, presentó una estructura vertical de dos capas, separadas por una haloclina, termoclina, picnoclina, oxiclina y nutriclinas -NO3-, PO43- y Si-OH-4-, las que fluctuaron en profundidad durante el transcurso en período de medición. Mientras que, la estación 33, presentó una estructura cuasi homogénea en toda la columna de agua. La mezcla en la estación 5 fue dominada en más de un 50 % del tiempo de medición, por procesos de doble difusión convectiva, mientras que, la estación 33 estos no superaron el 15 %. Esto sugiere que el proceso de doble difusión convectiva de la estación 5 favorecen la difusión vertical de nutrientes en zonas estratificadas. Por otro lado, los procesos de difusión debido a la formación de dedos de sal, no fueron influyentes en ambas estaciones, con aportes iguales o menores al 1% en los procesos de mezcla. A su vez, las series de tiempo de difusión vertical en la estación 5, evidenciaron que ella ocurre de forma homogénea y de mayor magnitud -10-3-10-7 μMcms-1- que en la estación 33, donde la difusión vertical fue irregular y de menor magnitud -10-4-10-7 μMcms-1-. La estación 5, presentó una picnoclina bien desarrollada, lo cual permitió calcular, mediante el método de Knudsen, el transporte horizontal de agua que egreso e ingreso al fiordo por las capas superficial y profunda, respectivamente. También permitió calcular la cantidad de nutrientes transportados al interior y fuera del fiordo. En el caso de la estación 33, no se detectó picnoclina, presentándose solo una capa de mezcla -la zona no corresponde a un sistema semicerrado, por lo que, no se utilizó el método de Knudsen-. La correlación de Pearson realizada entre las fluctuaciones del nivel del mar -mareas- y las de los nutrientes, en las estaciones 5 y 33, a distintas profundidades, no presentaron un patrón coherente en cuanto a su fase. Estas fueron tanto positivas como negativas, a las distintas profundidades. La capa superficial de la estación 5 -> 20 m-, escapó a este patrón general, ya que la correlación de NO3- y PO43- con el nivel del mar, desfasada en 3 horas, fue significativa y positiva. Por otro lado, las correlaciones del flujo de nutrientes con respecto a la profundidad de la picnoclina -Estación 5- o la profundidad de la capa de mezcla -Estación 33-, no fueron significativas. Los resultados permitieron inferir que, la variabilidad de la concentración de los nutrientes se debe a varios procesos simultáneos. En las estaciones 5 y 33, los nutrientes ingresan-salen debido a transportes horizontales y la mezcla vertical fertiliza con estos las zonas más someras. A su vez, es sabido que este ciclo de nutrientes está afectado por otros procesos, como por ejemplo, la acción del viento y la acción fotosintética, los cuales no fueron considerados en este trabajo, debido a que no se dispuso de esa información</p> | |
Resumen | dc.description | last modification | |
Resumen | dc.description | Oceanógrafo | |
Resumen | dc.description | OCEANOGRAFIA | |
Resumen | dc.description | <p>Durante los cruceros CIMAR 12 y 17 Fiordos, se realizaron dos estaciones oceanográficas de alrededor de 24 horas cada una. Una en un ambiente altamente estratificado -estación 5- y otra en un ambiente cuasi homogéneo -estación 33-, ubicadas en el fiordo Reloncaví y golfo Corcovado respectivamente. Estas estaciones se denominaron Yo-yo, haciendo referencia al método de muestreo que consistió en realizar varios lances periódicos, en un mismo lugar, cada 1 o 3 h, durante dos ciclos de marea semidiurna. La estación 5, presentó una estructura vertical de dos capas, separadas por una haloclina, termoclina, picnoclina, oxiclina y nutriclinas -NO3-, PO43- y Si-OH-4-, las que fluctuaron en profundidad durante el transcurso en período de medición. Mientras que, la estación 33, presentó una estructura cuasi homogénea en toda la columna de agua. La mezcla en la estación 5 fue dominada en más de un 50 % del tiempo de medición, por procesos de doble difusión convectiva, mientras que, la estación 33 estos no superaron el 15 %. Esto sugiere que el proceso de doble difusión convectiva de la estación 5 favorecen la difusión vertical de nutrientes en zonas estratificadas. Por otro lado, los procesos de difusión debido a la formación de dedos de sal, no fueron influyentes en ambas estaciones, con aportes iguales o menores al 1% en los procesos de mezcla. A su vez, las series de tiempo de difusión vertical en la estación 5, evidenciaron que ella ocurre de forma homogénea y de mayor magnitud -10-3-10-7 μMcms-1- que en la estación 33, donde la difusión vertical fue irregular y de menor magnitud -10-4-10-7 μMcms-1-. La estación 5, presentó una picnoclina bien desarrollada, lo cual permitió calcular, mediante el método de Knudsen, el transporte horizontal de agua que egreso e ingreso al fiordo por las capas superficial y profunda, respectivamente. También permitió calcular la cantidad de nutrientes transportados al interior y fuera del fiordo. En el caso de la estación 33, no se detectó picnoclina, presentándose solo una capa de mezcla -la zona no corresponde a un sistema semicerrado, por lo que, no se utilizó el método de Knudsen-. La correlación de Pearson realizada entre las fluctuaciones del nivel del mar -mareas- y las de los nutrientes, en las estaciones 5 y 33, a distintas profundidades, no presentaron un patrón coherente en cuanto a su fase. Estas fueron tanto positivas como negativas, a las distintas profundidades. La capa superficial de la estación 5 -> 20 m-, escapó a este patrón general, ya que la correlación de NO3- y PO43- con el nivel del mar, desfasada en 3 horas, fue significativa y positiva. Por otro lado, las correlaciones del flujo de nutrientes con respecto a la profundidad de la picnoclina -Estación 5- o la profundidad de la capa de mezcla -Estación 33-, no fueron significativas. Los resultados permitieron inferir que, la variabilidad de la concentración de los nutrientes se debe a varios procesos simultáneos. En las estaciones 5 y 33, los nutrientes ingresan-salen debido a transportes horizontales y la mezcla vertical fertiliza con estos las zonas más someras. A su vez, es sabido que este ciclo de nutrientes está afectado por otros procesos, como por ejemplo, la acción del viento y la acción fotosintética, los cuales no fueron considerados en este trabajo, debido a que no se dispuso de esa información</p> | |
Formato | dc.format | ||
Lenguaje | dc.language | spa | |
dc.rights | sin documento | ||
dc.source | http://opac.pucv.cl/pucv_txt/txt-2500/UCC2863_01.pdf | ||
Materia | dc.subject | FIORDOS | |
Materia | dc.subject | ECOSISTEMAS ACUATICOS | |
Materia | dc.subject | GEOMORFOLOGIA SUBMARINA | |
Materia | dc.subject | OCEANOGRAFIA QUIMICA | |
Materia | dc.subject | Oceanografía física | |
Materia | dc.subject | Sedimentos marinos | |
Title | dc.title | Variabilidad intramareal de la temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y nutrientes inorgánicos en el fiordo de Reloncaví y golfo Corcovado -CIMAR 12 y 17 Fiordos- | |
Tipo | dc.type | texto |
Archivos | Tamaño | Formato | Ver |
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