<p>Se realizó un ensayo experimental con el fin de evaluar el rol de Mytilus chilensis -Chorito- como reservorio de Piscirickettsia salmonis. Para lograr este objetivo, se obtuvieron choritos desde las estructuras flotantes utilizadas en centros de cultivo de engorda de salmónidos declarados positivos para P. salmonis ubicados en la XI Región de Chile. La presencia del patógeno en tejidos de M. chilensis se detectó analizando la glándula digestiva de los moluscos mediante técnicas moleculares -PCR-, siguiendo la metodología recomendada por la Organización Mundial de Sanidad Animal -OIE, 2006-.</p><p>La detección de P. salmonis se realizó desde el tiempo cero, estipulado como el momento en que los choritos se extrajeron de las estructuras de cultivo de salmones, hasta dos meses luego del inicio del ensayo. Durante este tiempo los individuos fueron mantenidos en un ambiente controlado a una temperatura entre 15 y 16 °C y una densidad de 50 individuos por cada 15 litros de agua, realizando análisis en intervalos regulares de tiempo.</p><p>Los resultados indican que el agente permanece detectable durante el periodo de la investigación con una prevalencia del 52% de un total de 96 pooles analizados. Además, se evaluó el tiempo como factor en la disminución de la probabilidad de detectar a P.salmonis en los tejidos de M. chilensis obteniendo una significancia de p < 0,05. Se logra estimar que éste molusco, puede actuar como reservorio de P. salmonis</p><div id=""""""__if72ru4ruh7fewui_once""""""></div><div id="""""__if72ru4ruh7fewui_once"""""></div><div id=""""__if72ru4ruh7fewui_once""""></div>
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Licenciado en Ciencia Pesquera
Ingeniero Acuicultortítulo
INGENIERIA EN ACUICULTURA
<p>Se realizó un ensayo experimental con el fin de evaluar el rol de Mytilus chilensis -Chorito- como reservorio de Piscirickettsia salmonis. Para lograr este objetivo, se obtuvieron choritos desde las estructuras flotantes utilizadas en centros de cultivo de engorda de salmónidos declarados positivos para P. salmonis ubicados en la XI Región de Chile. La presencia del patógeno en tejidos de M. chilensis se detectó analizando la glándula digestiva de los moluscos mediante técnicas moleculares -PCR-, siguiendo la metodología recomendada por la Organización Mundial de Sanidad Animal -OIE, 2006-.</p><p>La detección de P. salmonis se realizó desde el tiempo cero, estipulado como el momento en que los choritos se extrajeron de las estructuras de cultivo de salmones, hasta dos meses luego del inicio del ensayo. Durante este tiempo los individuos fueron mantenidos en un ambiente controlado a una temperatura entre 15 y 16 °C y una densidad de 50 individuos por cada 15 litros de agua, realizando análisis en intervalos regulares de tiempo.</p><p>Los resultados indican que el agente permanece detectable durante el periodo de la investigación con una prevalencia del 52% de un total de 96 pooles analizados. Además, se evaluó el tiempo como factor en la disminución de la probabilidad de detectar a P.salmonis en los tejidos de M. chilensis obteniendo una significancia de p < 0,05. Se logra estimar que éste molusco, puede actuar como reservorio de P. salmonis</p><div id=""""""__if72ru4ruh7fewui_once""""""></div><div id="""""__if72ru4ruh7fewui_once"""""></div><div id=""""__if72ru4ruh7fewui_once""""></div>