<p>Se estudiaron las dietas alimentarias, relaciones y asociaciones de 26 depredadores demersales desde la IV a la X Región de Chile (entre los 29º 22' S y los 41º 24'S) recolectadas entre marzo y junio de 2006. Este estudio se realizó bajo el marco del proyecto FIP Nº 2005-61 "Caracterización del fondo marino entre la III y X Regiones".</p><p>Con este propósito se analizaron 608 estómagos para determinar la oferta alimentaria por zona, la alimentación de cada depredador y el cambio de sus dietas según las zonas. Para lo cual se calcularon los índices de Importancia Relativa (Pinkas y colaboradores), Grupos Recurrentes (Fager & McGowan), Coeficiente dietario de Hureau (Hyslop) y la representación gráfica de las Estrategias alimentarias (Amundsen y colaboradores).</p><p>Los resultados mostraron que la especie más abundante y frecuente fue Merluccius gayi, cuya dieta se compuso de todos los ítems presentes en la zona. En general los depredadores demersales mostraron una estrategia alimentaria de tipo generalista en donde los ítems más consumidos fueron los crustáceos. Las dietas alimentarias mostraron diferencias locales para cada depredador a excepción de Macruronus magellanicus que consumió tan solo teleósteos, Sciaena suavis e Isacia conceptionis que se encontraron en una sola zona. Se reconocen dos grupos recurrentes generales y cinco especies asociadas; localmente se encontraron asociaciones entre los depredadores en todas las zonas menos en la zona 8.</p><p>En comparación a estudios anteriores, las dietas alimentarias de algunos depredadores demersales mostraron cambios temporales, locales y espaciales como son los casos de Genypterus maculatus, Genypterus blacodes, Dosidicus gigas, Merluccius gayi, Macruronus magellanicus, Callorhinchus callorhynchus, Dipturus chilensis, Psammobatis rudis, Halaelurus canescens, Helicolenus lengerichi y Prolatilus jugularis. Con anterioridad se establecieron las áreas de plataforma continental fueron las áreas de mayor diversidad encontrándose en este caso que la zona batial es el área de mayor diversidad.</p><p>El presente estudio permitió describir por primera vez la dietas alimentarias de Aculeola nigra, Bathyraja peruana, Bassanago albescens, Callorhinchus callorhynchus, Centroscyllium nigrum, Coelorhinchus aconcagua, Coelorhinchus chilensis, Deania calcea, Dipturus chilensis, Dipturus sp., Epigonus sp., Hippoglossina mystacium, Hydrolagus macrophthalmus, Isacia conceptionis, Psammobatis rudis, Psammobatis sp. y Sciaena suavis en aguas chilenas. En cuanto a las relaciones y asociaciones entre los depredadores, éstas se dieron debido a dos factores principales: distribución en rangos batimétricos similares y consumo de los mismos ítems alimentarios</p>
<p>Diet compositions, relations and associations of 26 demersal species from the IV to the X Regions of Chile (between 29º22'S and 41º24'S) collected between march and june of 2006 were studied. This study was carried out under the framework of the project FIP Nº 2006- 51 "Caracterización del fondo marino entre la II y X Regiones".</p><p>To determine the food offer, diet composition and changes in this diets of each predator between zones, 608 stomachs were analized. A series of indices were calculated for this purpose, such as the Relative Importance Index (Pinkas and colaborators), the Recurrent Group Index (Fager & McGowan), Hureau's Diet Coefficient (Hyslop) and the graphic representation of Feeding Strategies (Amundsen and colaborators).</p><p>Results showed that the most abundant and frequent species was Merluccius gayi, its diet was composed by all the food items present in the study area. Demersal predators show, in general, a generalist food strategy in wich the crustaceans were the most consumed items. The diet compositions exhibit local differences for each predator in exception to Macruronus magellanicus that consumed only teleosts, and Sciaena suavis and Isacia conceptionis wich were found in just one zone. Two general recurrent groups and five associated species are recognized; associations between the predators were found locally in every zone except in zone 8.</p><p>In comparison with previous studies, the diet compositions of some demersal predators like Genypterus maculatus, Genypterus blacodes, Dosidicus gigas, Merluccius gayi, Macruronus magellanicus, Callorhinchus callorhynchus, Dipturus chilensis, Psammobatis rudis, Halaelurus canescens, Helicolenus lengerichi and Prolatilus jugularis exhibit temporal, local and spatial changes. Previously the continental shelf area was stablished as the area with higher diversity; in this case, however, the area of higher diversity is located in the bathyal zone.</p><p>The present study allowed to describe, for the first time the food habits in chilean waters of Aculeola nigra, Bathyraja peruana, Bassanago albescens, Callorhinchus callorhynchus, Centroscyllium nigrum, Coelorhinchus aconcagua, Coelorhinchus chilensis, Deania calcea, Dipturus chilensis, Dipturus sp., Epigonus sp., Hippoglossina mystacium, Hydrolagus macrophthalmus, Isacia conceptionis, Psammobatis rudis, Psammobatis sp. and Sciaena suavis. As for the relations and associations between the predators, these ocurred because of two principal factors: the distribution in similar bathimetric ranks and the consumption or the same food items</p>
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Licenciado en Oceanografía
Oceanógrafotítulo
OCEANOGRAFIA
<p>Se estudiaron las dietas alimentarias, relaciones y asociaciones de 26 depredadores demersales desde la IV a la X Región de Chile (entre los 29º 22' S y los 41º 24'S) recolectadas entre marzo y junio de 2006. Este estudio se realizó bajo el marco del proyecto FIP Nº 2005-61 "Caracterización del fondo marino entre la III y X Regiones".</p><p>Con este propósito se analizaron 608 estómagos para determinar la oferta alimentaria por zona, la alimentación de cada depredador y el cambio de sus dietas según las zonas. Para lo cual se calcularon los índices de Importancia Relativa (Pinkas y colaboradores), Grupos Recurrentes (Fager & McGowan), Coeficiente dietario de Hureau (Hyslop) y la representación gráfica de las Estrategias alimentarias (Amundsen y colaboradores).</p><p>Los resultados mostraron que la especie más abundante y frecuente fue Merluccius gayi, cuya dieta se compuso de todos los ítems presentes en la zona. En general los depredadores demersales mostraron una estrategia alimentaria de tipo generalista en donde los ítems más consumidos fueron los crustáceos. Las dietas alimentarias mostraron diferencias locales para cada depredador a excepción de Macruronus magellanicus que consumió tan solo teleósteos, Sciaena suavis e Isacia conceptionis que se encontraron en una sola zona. Se reconocen dos grupos recurrentes generales y cinco especies asociadas; localmente se encontraron asociaciones entre los depredadores en todas las zonas menos en la zona 8.</p><p>En comparación a estudios anteriores, las dietas alimentarias de algunos depredadores demersales mostraron cambios temporales, locales y espaciales como son los casos de Genypterus maculatus, Genypterus blacodes, Dosidicus gigas, Merluccius gayi, Macruronus magellanicus, Callorhinchus callorhynchus, Dipturus chilensis, Psammobatis rudis, Halaelurus canescens, Helicolenus lengerichi y Prolatilus jugularis. Con anterioridad se establecieron las áreas de plataforma continental fueron las áreas de mayor diversidad encontrándose en este caso que la zona batial es el área de mayor diversidad.</p><p>El presente estudio permitió describir por primera vez la dietas alimentarias de Aculeola nigra, Bathyraja peruana, Bassanago albescens, Callorhinchus callorhynchus, Centroscyllium nigrum, Coelorhinchus aconcagua, Coelorhinchus chilensis, Deania calcea, Dipturus chilensis, Dipturus sp., Epigonus sp., Hippoglossina mystacium, Hydrolagus macrophthalmus, Isacia conceptionis, Psammobatis rudis, Psammobatis sp. y Sciaena suavis en aguas chilenas. En cuanto a las relaciones y asociaciones entre los depredadores, éstas se dieron debido a dos factores principales: distribución en rangos batimétricos similares y consumo de los mismos ítems alimentarios</p>
<p>Diet compositions, relations and associations of 26 demersal species from the IV to the X Regions of Chile (between 29º22'S and 41º24'S) collected between march and june of 2006 were studied. This study was carried out under the framework of the project FIP Nº 2006- 51 "Caracterización del fondo marino entre la II y X Regiones".</p><p>To determine the food offer, diet composition and changes in this diets of each predator between zones, 608 stomachs were analized. A series of indices were calculated for this purpose, such as the Relative Importance Index (Pinkas and colaborators), the Recurrent Group Index (Fager & McGowan), Hureau's Diet Coefficient (Hyslop) and the graphic representation of Feeding Strategies (Amundsen and colaborators).</p><p>Results showed that the most abundant and frequent species was Merluccius gayi, its diet was composed by all the food items present in the study area. Demersal predators show, in general, a generalist food strategy in wich the crustaceans were the most consumed items. The diet compositions exhibit local differences for each predator in exception to Macruronus magellanicus that consumed only teleosts, and Sciaena suavis and Isacia conceptionis wich were found in just one zone. Two general recurrent groups and five associated species are recognized; associations between the predators were found locally in every zone except in zone 8.</p><p>In comparison with previous studies, the diet compositions of some demersal predators like Genypterus maculatus, Genypterus blacodes, Dosidicus gigas, Merluccius gayi, Macruronus magellanicus, Callorhinchus callorhynchus, Dipturus chilensis, Psammobatis rudis, Halaelurus canescens, Helicolenus lengerichi and Prolatilus jugularis exhibit temporal, local and spatial changes. Previously the continental shelf area was stablished as the area with higher diversity; in this case, however, the area of higher diversity is located in the bathyal zone.</p><p>The present study allowed to describe, for the first time the food habits in chilean waters of Aculeola nigra, Bathyraja peruana, Bassanago albescens, Callorhinchus callorhynchus, Centroscyllium nigrum, Coelorhinchus aconcagua, Coelorhinchus chilensis, Deania calcea, Dipturus chilensis, Dipturus sp., Epigonus sp., Hippoglossina mystacium, Hydrolagus macrophthalmus, Isacia conceptionis, Psammobatis rudis, Psammobatis sp. and Sciaena suavis. As for the relations and associations between the predators, these ocurred because of two principal factors: the distribution in similar bathimetric ranks and the consumption or the same food items</p>