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Generación y control manual de la operación de indicadores claves de proceso ENAP refinería Aconcagua

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Profesor Guía dc.contributor.advisor Jaime Enrique Fernández Celis
Autor dc.contributor.author Esperanza Elizabeth Gálvez Inzunza
Fecha Tésis dc.date 2011-00-00
Fecha Ingreso dc.date.accessioned 2014-08-22T21:31:48Z
Fecha Disponible dc.date.available 2014-08-22T21:31:48Z
Fecha en Repositorio dc.date.issued 2014-08-22
Resumen dc.description El presente trabajo fue efectuado entre el 19 de abril hasta el 29 de octubre del 2010.El objetivo general del trabajo fue definir indicadores claves de proceso (KPI: Key Indicator Performance), clasificados en la confiabilidad de plantas, disponibilidad, calidad de productos, y energía. Esto permite el análisis operacional evidenciando el comportamiento de las variables más importantes de cada proceso, tal como Temperatura zona radiante, zona convectiva de los Hornos de refinería, temperatura de desalado, calidad del desalado, consumo de antiespumante entre otras.Toppin1, Topping 2, Coker, área de Cracking, dos Plantas del área Hidrógeno: Hidrocracking y Reformación fueron las unidades de procesos en donde se generaron Indicadores Claves (KPI).Esto implicó generar una aplicación en el Software PI-ProcessBook para el seguimiento de indicadores claves de proceso utilizando lenguaje de programación, las lecturas de las variables están en línea de tal manera que estos diagramas y sistema de alerta son accesibles a todo el personal de Refinería Aconcagua. Este sistema establece la medición, registro y monitoreo de las variables de operación, de tal manera de generar un control manual al momento de presentar desviaciones negativas e intermedias en tales procesos.La nomenclatura general que señala el rendimiento de los Indicadores es:1-. Color Verde: Un cumplimiento de la variable al 100%, desviación positiva.2-. Color Amarillo: Un cumplimiento de la variable al 75%, desviación intermedia.3-. Color Rojo: Un cumplimiento de la variable al 50%, desviación negativa.Se generó un total de 192 KPI, de los cuales 41% corresponden a Disponibilidad de las instalaciones, 17% a Energía, 13% Calidad de productos, 29% a Confiabilidad.La falta de monitoreo en los KPI genera un listado de variables críticas y como consecuencia una acumulación de errores y defectos en la operación y equipos.Algunos indicadores más críticos clasificados según la Unidad estudiada y sus desviaciones negativas son:1-. Topping 1: a-. Temperatura Desalado: presenta una desviación de 9.8 y opera un 21.7% por debajo de lo recomendado.b-. Sal salida Desalador: presenta una desviación de 4.18 y opera por sobre el 112,5% de lo recomendado de acuerdo a su valor objetivo de operación.2-. Topping 2: Temperatura Desalado: el comportamiento promedio fue de 106.2ºC con una desviación de 9.67. Opera un 31.8% por debajo de lo recomendado (140ºC).3-. Coker: Control Antiespumante: Se gasta en promedio 92 US$/drum, y su valor objetivo es de 50US$/drum, por lo tanto existe una pérdida mensual de 1260 US$.4-. área Cracking: Temperatura Primer Claus URA 2: este KPI se encuentra operando bajo un 20% de lo recomendado (300ºC), el valor promedio que opera es de 249.7ºC y el valor de su desviación es 94.39.5-. área Hidrógeno: Inyección agua lavado/ carga: Hidrocracking: Opera generalmente a una razón de 9.4 lo que significa que está un 35.11% por debajo de su valor objetivo (12.7).En total se recuperó 64.5 MUS$/d sumando todas las plantas y sus respectivos márgenes antes y después de la implementación, demostrando un comportamiento positivo con respecto al control de los KPI`s los cuales influyen de manera directa o indirecta en la producción del crudo.Finalmente se recomiendo la supervisión diaria gracias a la herramienta en línea creada y alternativas para la mejora de las variables críticas.
Formato dc.format application/pdf
Lenguaje dc.language Español
Editor dc.publisher Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química
Link Descarga dc.source.uri http://opac.ucv.cl:9094/pucv_txt/Txt-6000/UCG6148_01.pdf
Materia dc.subject REFINACION
Materia dc.subject REFINACION DEL PETROLEO
Materia dc.subject TECNICAS DE PRODUCCION
Materia dc.subject INDUSTRIA PETROLIFERA
Materia dc.subject PRODUCTOS DEL PETROLEO
Materia dc.subject UNIDAD DE TOPPING
Title dc.title Generación y control manual de la operación de indicadores claves de proceso ENAP refinería Aconcagua
Tipo dc.type Tesis
Derechos dc.rights.holder 3/28/11
Derechos dc.rights.holder Pontificia Universidad Católica de Valparaíso


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